日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

广大车友:“湖北高速ETC”新时代来袭!

2019-7-17 10:51| 发布者: 随州日报| 查看: 3463

近期,
全国各地都纷纷“放大招”,
加快推进ETC的应用和普及。
湖北省也积极行动起来了!


相关背景
7月5日上午, 湖北省政府新闻办召开新闻发布会,按照国家要求,加快推进我省高速公路ETC安装发行主要有三大目标任务,即到2019年底:

一是全省新增ETC用户400万户以上,
二是汽车ETC安装率达到80%以上,
三是通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。
640 (3).jpg
还没有安装ETC的车主  快和小随看过来
什么是ETC

ETC说通俗点,
就是电子不停车收费系统
它最大的好处就是不用停
到收费站时自动识别,自动扣费
全程只需要不到三秒就可以完成


ETC安装现状
根据交通运输部截至6月26日统计数据,
湖北省已安装高速公路ETC的车辆为261.6万辆,
还需新增396万户;
汽车ETC安装率32.29%,
还需提高49%;
通行高速公路车辆ETC使用率37.16%,
还需提升52.84%。


ETC线上线下安装
湖北省高速公路ETC发行安装工作
全面委托6家商业银行代理:
工行、建行、农行、中行、邮储银行
5个省分行及其分支机构,
以及省农信联社及其省农商行系统:
共开设“一站式”银行服务网点4510个。

依托具备条件的政务中心、车管所、机动车检测检验场所、院校、高速公路服务区和收费站出入口广场,以及物流园区、客运站等车辆集中场所,设立阶段性的安装服务点或开展集中上门办理。
与街道、乡镇对接,实现城市服务到社区,农村服务到村组。
积极开发线上发行服务,以支持客户自行注册、自行绑卡、自助安装。
各行业分类安装

2019年7月31日以前,湖北省各级党政机关及所属事业、企业单位、省属高校公务用车(包括救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种专业技术用车)的ETC装置安装任务。

2019年8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。并明确要求 “组织本机关和所属单位干部、职工全部安装使用ETC”。
2019年9月底以前,完成除农村客运等完全不行驶高速公路车辆以外的营运客车(包括旅游客车)100%安装使用ETC。
2019年10月底以前,完成出租汽车(含合规网约车)100%安装使用ETC。
2019年12月底以前,完成租赁汽车、公路货运车辆等营运车辆安装使用ETC。
ETC车道将加大改造力度,

直至保留1条人工(混合)车道。
人口车道平均14秒、 ETC车道3秒,

看见办了ETC的小伙伴们搜搜而过,
而你还在排队,不慌么?

ETC办理问答
1.安装ETC有什么好处?
回复:(1)省时。车辆通过ETC车道只需2至3秒,不需要排队交费。(2)省油。由于使用ETC的车辆可以不停车通行,减少了车辆起步、刹车的频率,降低了油耗以及对车辆的磨损。(3)省钱。2019年7月1日起,湖北已对通行我省高速公路的ETC车辆(包括外省ETC用户)给予通行费5%的无差别基本优惠。(4)环保。使用ETC后,油耗降低了,车辆磨损小了,自然可以减少尾气的排放和对环境的污染。

2.取消省界收费站是不收费了吗?
回复:取消省界收费站不是不收费,而是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷缴费(即ETC),是收费方式的改变。

3.办理ETC哪些项目是免费的?
回复:现在是全免费办理,即“三免”:免服务费,免ETC卡费,免OBU设备费,不收取任何费用。


4.办理一个ETC需要多长时间?
回复:在证件、银行卡准备齐全的前提下,只需十分钟左右即可办结,随领随用。

5.ETC办理是否需要车主本人亲自去?
回复:中国银行、邮储银行办理ETC要车主本人或持卡人亲自前往。另外4家合作银行ETC办理可以代办,需带车主身份证、行驶证、银行卡、代办人身份证就可办理。

6.ETC办理需要携带哪些证件?
回复: 车主身份证,行驶证,银行卡。

7.周末或节假日能否去办理ETC?
回复:能,工行、建行、农行、中行、邮储银行及农商行银行网点上午9:00-12:00,下午2:00-5:00。

8.办理ETC后会被盗刷吗?
回复:ETC卡不是银行卡,不具备闪付功能,不存在被盗刷的可能。

9.银行储蓄卡能直接办理ETC吗?
回复:目前农商银行、中国银行仅支持信用卡绑定ETC,其他4家合作银行均支持储蓄卡绑定。据了解,中国银行、农商银行正在做系统升级,升级之后,储蓄卡也可以办理ETC。

10.一张身份证能否办理多台车辆ETC?
回复:能,一张身份证可以办理多台车的ETC。但是用于扣费的银行卡绑定ETC台数各银行限制数量不同,如中国银行,一张银行卡作为扣款账户最多能绑定5个ETC。

11.如何销卡重新办理ETC?
回复:在他行销户成功后,才能重新申办。销户时间一般为10到30天。

12.已办理ETC储值卡用户能否转为记账卡?
回复:目前,需要将储值卡里面的钱全部用完之后,在办卡行注销后才能转为记账卡,同行的可以马上转为记账卡,换行办理的,根据不同银行的要求,需10天到30天后才能办理。

13.ETC是怎么扣费的?
回复:从其绑定银行卡里扣费,通过手机短信告知。

14.能否临时借用他人车辆ETC?
回复:ETC只限本车使用,不能借用其他车辆ETC。

15.OBU(即车载电子标签)损坏如何更换?
回复:到始发银行即可办理更换,非人为损坏可免费更换。

16.办理ETC后如何开具报销发票?
回复:在票根网APP上直接开具电子发票。

17.ETC装置突然损坏如何上下高速?
回复:先走人工通道,再到ETC办理银行维护。

18.若ETC自动扣费错误如何申请更正?
回复:可拨打路网中心官方客服电话,待核实之后可以更正,路网中心电话为4009992395。

19.相关 ETC优惠政策是否全国均能享受?
回复:《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》明确从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。所以九五折优惠全国均能享受。

ETC补充知识






· END ·


来源:湖北随州交警


公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心