日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

【化危为机 创新发展】乘风破浪正当时 ——中兴食品化危为机谋发展访谈

2020-6-25 11:49| 发布者: 随州日报| 查看: 17299 |来自: 随州日报

  随州日报全媒记者 陈云 
  
    一场疫情,如大浪淘沙,优质企业迎来更大空间。
  疫情之后,湖北中兴食品外销不减的同时进一步补齐内销市场,线上参展经验日益丰富,效益初显,银行机构争相上门增加授信及信用额度。截至6月中旬,中兴食品实现茶叶和食用菌出口创汇400多万美元。
  公司董事长舒大忠说:“由于疫情,中兴食品受到了一定的冲击,但是在后期一定会迎难而上,达成预期销售目标。”  


  快速恢复满负荷生产 

  6月16日,在中兴食品随县总部的2条全自动生产线上,上料、下料、包装、镀膜、装箱,忙碌而有序。“就在这两天,将有12个柜近280吨的茶叶要飘洋过海运往利比亚、苏丹等国家。”中兴总助崔建军介绍。
  3月16日,疫情防控形势好转后,中兴食品逐步复工复产,赶制积压的订单。想尽办法接回员工,积极签订销售合同,公司于4月上旬便恢复满负荷生产。
  与随州市同岁的中兴食品,经销香菇、黑木耳等食用菌产品多年,2013年起进军茶叶出口领域。经过二十年的发展,公司的系列产品远销东南亚、中东、非洲的40多个国家和地区。
  该公司不断完善内部管理做好保障,不断完善现代工艺流程提高产品质量,细致考量不同国家地域文化差异及个性化需求开拓市场,多渠道大手笔投入打造企业品牌,铸就了公司坚实的基础。
  “也正是有这些管理、人才、质量、品牌基础,公司复工复产后各项工作才能迅速恢复正常。”崔建军说。
  当天,市农商行信贷专班上门服务,主动提出增加授信及信用额度。疫情冲击之下,大多企业因经营形势不明朗,信用风险加大,银行贷款政策更为严格。而4月以来,随州农行、农商行等多家金融机构主动与中兴食品沟通提供信贷服务,从侧面反映了对公司实力和前景的认可。截至目前,公司已成功融资1.4亿多元。
  资金的支持,为企业采购原材料提供了后盾。复工后,公司采购团队已先后赴宜昌、江西婺源、云南等地采购优质毛茶。当前公司毛茶库存8000多吨,可有效保证产品质量稳定性。 

  乘势开拓国内市场 

  疫情防控形势好转后,“拉鄂一把”相关政策和活动相继上线,呼吁全国人民购买湖北农产品。随州食用菌产品成为湖北主推的四个农产品之一。在政策层面的大力支持下,中兴食品内销量喜人。“仅最近10来天,公司食用菌产品便销售1000多万元。”崔建军介绍。
  事实上,这正契合了中兴食品进一步开拓内销市场的发展战略。
  国外市场此前一直是中兴食品的主攻方向。自去年开始,公司通过搭建淘宝、天猫等国内网络销售平台,打开了内销新局面。香菇产业与海天味业集团建立了稳固的供销关系。公司逐步构建起“内销+外销”两条腿走路的更加健康的销售格局。
  此次通过“拉鄂一把”活动购买公司产品的客户,大多为新客户。连日来,公司的销售团队将这些新客户的信息进一步跟进完善、整理分类,下一步将有针对性地展开后续对接,力争拓展一批长期合作的内销客户群。
  同时,为进一步建立与这批国内市场新客户的牢固关系,中兴食品在疫情过后运输、人力、原材料等成本上涨的前提下,对产品不调价,仍按去年价格销售。 

  转型线上展销稳外销 

  6月15日,为期10天的线上广交会正式拉开序幕。当天下午,在中兴食品审评室里,打光灯、手机、投影设备和一张桌子,构成临时的线上直播间。宽大的实木桌上摆放着中兴的20多种茶叶产品,中兴食品曾常驻国外的销售骨干罗怀寅在桌前通过广交会统一提供的平台进行现场直播,用流利的英语介绍着公司企业文化和产品,并穿插着中国茶艺展示。
  外销部经理舒琰介绍,从4月份接到参加线上广交会的消息开始,公司便精心筹备,定方案,请专业团队重新拍摄制作了时长4分多钟的企业宣传精美视频,并撰写英文脚本,在广交会统一平台循环播放。同时,组织公司8位销售骨干进行简单的培训,拟好直播讲稿,轮流进行线上直播。
  参加展销会,是企业拓展客户、签订订单的好机会。往年,中兴食品几乎每月都会参加各种展销会,尤以国外展销会居多。而今年随着国际疫情防控形势日渐严峻,出国参展已无可能。且由于国际航班的封锁,公司无法为有意向的客户快速寄出样品进而按客户需求调整配方,公司的外销订单难免受到一定的影响。
  如广交会一般,国外的各大展销会也都转到线上。线上参展,从设计网上展位、选择承接方、在线直播等,对公司都是全新的考验。“但线上贸易是时代发展的趋势,公司正好借此机会拓展新技能。”舒琰说。当前,公司正全力筹备即将在迪拜、摩洛哥、南非、法国等国家举行的网络展销会。
  “今年是公司五年规划的第二年,公司对于完成全年出口创汇3000万美元的销售目标信心十足。”舒大忠说。
公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心