日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

【疫情防控】最新研判!张文宏凌晨发长文

2021-2-14 09:35| 发布者: 随州日报| 查看: 1349 |来自: @张文宏医生、北京日报

今天(2月13日)0点18分,上海复旦大学附属华山医院感染科主任@张文宏医生 在个人微博中发表长文,总结抗击新冠一年多以来的经验,并对未来疫情的发展形势作出最新判断。
微信图片_20210214093350.png
记者梳理出10个要点,一起了解!
01

目前上海疫情告一段落,回到了日常的生活,但毕竟回不到疫情前的日子了。上海是国际落地航班最多的空港,输入病例的救治任务仍然非常重。当全国人民已经过上祥和的春节的时候,很多医疗人员仍战斗在第一线,不能和自己的孩子以及父母团聚。
微信图片_20210214093355.jpg

02

民团结是战胜百年一遇大瘟疫基础。武汉战役之后,历经北京新发地、大连、新疆、河北以及东北,甚至上海与天津的疫情,无论大小,中国形成了系统性的执行方案,并因此免除了我们对疾病的恐惧,这是过上祥和春节的保证。

微信图片_20210214093359.jpg

03

瘟疫是人类与自然的一场博弈。政府的治理能力,政府与民众的互动配合是成功的关键。这次疫情显示,强大的政府能力,得到民众的配合,是可能把人类的死亡降到最低点,达到人定胜天的理想结局的。

04

人类超速度发展必将带来超大规模的疾病传播,但是科技的发展,也抵消了疾病的危害程度,人类与自然界永远在失衡与再平衡间徘徊。诊断技术的发展,包括当前我们具备一周内大规模筛查一个城市人口的能力,充分发现病例,是我们非药物干预的技术基础(充分发现感染者,隔离传染源)。

05

尽管至今未获得确切的靶向性抗病毒药物,人类仍然没有掌握类似于针对艾滋病的鸡尾酒疗法,但是人类依靠已有的脏器支持技术,可以支撑重症病人依靠自己的免疫力恢复,最终战胜疾病。
相信人类终究能够获得确切的靶向性抗病毒药物,5年之内应能成功。
06

新冠病毒已经成为在人世间的常驻病毒,除了疫苗,世界没有第二种打开的方式,除非愿意付出大量死亡的代价。
假设疫苗的保护是永久的,若有效率为100%,建立群体免疫所需的接种率在60%~72%;如果疫苗有效率低于80%,则所有人都需要接种疫苗才能建立群体免疫。当优先接种60岁以上成年人时,患者病死率可以降至最低。
07

根据进化的基本原理,病毒感染人群后可能会发生变异,自然选择偏好高且传染力强的突变毒株将更加利于在人群中传播。变异还会继续,但无论中国和国际,疫苗生产线目前来看足以应对这些突变。

08

全球重新开放取决于疫苗的可及性与公平性以及推广的速度。随着中国新年的来临,从主要国家(中美)领导人的互动和年三十的互致问候来看,全球达成共识,支持世卫组织推动疫苗的全球接种,可能会从中国的新年到来出现转机。

09

对于几乎没有本土病例的中国,通过强化公共卫生体系建设,早期预警、快速响应、精准防控、动态清零,逐渐进入常态化的阶段,直至全民疫苗接种覆盖的完成。

10

不管愿意不愿意,全球协作是世界各国的共同选项。中国不能孤独地赢得这场抗疫的胜利,只因世界是个共同体。欧美也不能孤独地完成疫苗的接种,除非中美合作,全球完成疫苗的接种,否则世界的开放终究难以完成。

源:@张文宏医生、北京日报




公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心