随州发布

日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

小林镇祝林店村乡村新景入画来

2021-12-20 10:36| 发布者: 宁宁| 查看: 3807 |原作者: 宁宁

摘要:   随州论坛讯(通讯员周庆国、刘占武)12月7日,走进随县小林镇祝林店村,宽敞硬化的乡村道路向前延伸,规划有序的农家小院美观洁净,错落有致的围栏果园郁郁葱葱,成为乡村一道别致的景观。   近年来,该村在小林财政所的大力支持下,整合各类乡村振兴项目资金,对接随县“全域旅游”战略,深度开发绿色山水资源和红色文化资源,累计投入800多万元,集中建设一河两岸、一条老街、一条旅游公路,初步实现了绿化、美化、硬化、亮化的“四化”目标,全村面貌焕然一新。   加快推进产业振兴,培育发展新动能。乡村振兴,产业兴旺是重
    随州论坛讯(通讯员周庆国、刘占武)12月7日,走进随县小林镇祝林店村,宽敞硬化的乡村道路向前延伸,规划有序的农家小院美观洁净,错落有致的围栏果园郁郁葱葱,成为乡村一道别致的景观。
  近年来,该村在小林财政所的大力支持下,整合各类乡村振兴项目资金,对接随县“全域旅游”战略,深度开发绿色山水资源和红色文化资源,累计投入800多万元,集中建设一河两岸、一条老街、一条旅游公路,初步实现了绿化、美化、硬化、亮化的“四化”目标,全村面貌焕然一新。
  加快推进产业振兴,培育发展新动能。乡村振兴,产业兴旺是重点。该村激活沉睡土地,引进湖北锦鸿生态农业开发有限公司投资建设神农红生态红酒文化产业园项目,选择合适葡萄生长的未开发的荒山荒坡、滩涂地,不占用耕地,为该村村民搭建了一座致富的桥梁。目前,全村共种植黄桃500亩、葡萄近1000亩,引进客商投资建设红酒庄园、猪鬃厂、生物质能源材料厂,成为拉动全村经济的“新引擎”。引进的神农红生态红酒文化产业园,是集农业种植、农产品加工、生态旅游开发为一体的综合性项目,已流转林地2000多亩用于野生葡萄的保护与种植,并建成葡萄采摘观光园。该项目采取“公司+合作社+农户”的模式,年均可采摘葡萄1000万斤,可生产出葡萄酒2000吨,销售收入可达1.6亿元,年创利税2000万元,可解决近千人就业,农民每户年平均增收在20000元以上。
  开展乡风文明建设,焕发精神新风貌。为了让村民不断获取新知识、接受更多正能量,该村定期开展“道德讲堂”活动。打造有特色的文化墙,通过让身边好人好事上墙,广泛宣传乡风文明,图文并茂大力宣传新风、转民风、促村风,在做好各种宣传的同时亮家风、展家训、办留守妇女儿童乐园、建乡风文明亭、村民议事亭。此外,该村通过“最美系列”“身边好人”等评选活动,宣扬好人好事,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,树立农村文明新风貌。通过深入挖掘乡村道德模范,宣传典型事迹,不断弘扬真善美,传播正能量,大大提升农民精神面貌以及乡村的德治水平。
  维护生态绿色发展,打造秀美新乡村。良好生态环境是祝林店村的最大优势和宝贵财富,其自然资源丰厚,森林覆盖率高达80%,因此生态环境保护同样是该村乡村治理及振兴的重要前提。如今,为推进秀美乡村建设,该村已对农村生活垃圾进行常态化治理,通过加强保洁员队伍监管,常态化开展志愿者服务活动,保护好青山绿水。除此之外,每逢春节或清明期间,村里的生态保护志愿者会自发在路口执勤,提醒村民不要放鞭炮、乱点蜡烛,以防引起森林火灾。由村干部引导、村民自发组织的农村环境监管志愿者队伍,为治理农村环境、保护农村生态作出了重要贡献。
公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心