日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

【疫情防控】省疾控中心提示:回家过年,先了解相关防疫政策

2022-1-14 09:40| 发布者: 随州日报| 查看: 3107

来源: 湖北日报
湖北日报全媒记者 龙华
1月12日,湖北省疾病预防控制中心发布《关于2022年春节前后湖北省重点人群新冠病毒核酸检测措施的健康提示》。昨日,湖北日报全媒记者走访了省疾控中心,针对广大群众关注的重点事项和相关细节,请相关负责人作了具体解答。
1、省内各地之间流动需要做核酸检测吗?
答:湖北目前全域低风险,省内各地之间可正常流动,不需要做核酸检测。
2、省外低风险省份的返乡人员需要做核酸检测吗?
答:是的。对14天内没有发生本土疫情的低风险省份的返乡人员,查验48小时核酸检测阴性证明,电子版的核酸检测证明也可以。不能提供的,到住地24小时内开展1次核酸检测,不影响返乡。
3、如何查询湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部确定的管控地区?
答:来鄂返鄂人员来之前请提前在微信“国务院客户端”小程序上的各地疫情防控政策措施栏,查询湖北省疫情防控指挥部确定的你所在地区的疫情防控政策措施,你所在的地区是否属于湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部确定的管控地区、以及你所在地区的人员来鄂返鄂是否需要实施“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察”措施都有明确规定。同时,请返乡人员返乡前向目的地所在社区报备。
4、哪些地区是陆路边境口岸县(市、区)?
答:各省已在政府官方网站公布陆路边境口岸县(市、区),可登录查询。目前湖北省没有陆路边境口岸城市。
陆路边境口岸县(市、区)的人员出发前请通过微信“国务院客户端”小程序上查询你所在地区的疫情防控政策措施,不属“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察”对象者的,须查验48小时核酸检测阴性证明,并到住地24小时内开展1次核酸检测,落实14天社区健康监测,每7天开展1次核酸检测。
5、只要从有本土疫情省份来湖北的人,不管是不是低风险地区都要做核酸检测吗?
答:是的。对于发生本土疫情的省份,出发前请通过微信“国务院客户端”小程序上查询你所在地区的疫情防控政策措施,不属“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察”对象者,须查验48小时核酸检测阴性证明(电子版的核酸检测证明也可以),并到住地24小时内开展1次核酸检测,落实14天社区健康监测,每7天开展1次核酸检测。
6、社区健康监测怎么做?
答:社区健康监测是对相对风险较低的人群实施的一种医学健康管理,要求被监测人在乡镇(街道)、村(居)民委员会的指导下进行自我健康管理,可以和家人同吃同住。
7、境外人员在第一入境地集中隔离14天,回湖北省再怎么隔离?
答:第一入境地为湖北省的,在武汉市进行14天的集中隔离医学观察,隔离期满返回目的地后进行“7天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察”。
第一入境地为外地的,在第一入境地进行14天的集中隔离医学观察,隔离期满返回湖北省内目的地后进行“7天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察”。
8、隔离费用是自费吗?
答:入境人员集中隔离费用自费,其他集中隔离范围人员免费。

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心