日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

弘扬伟大抗疫精神谱写新时代随州高质量发展新篇章

2020-10-21 09:03| 发布者: 随州日报| 查看: 3149 |来自: 随州日报

  在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!
  ——9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

   在大战大考中展现使命担当
  ——随州抗击新冠肺炎疫情斗争启示录
   随州日报全媒记者 刘诗诗
ca089fbf75cf0053d2a27d1c02f74bd9_img_123_181_647_445.jpg
市中心医院医护人员全力抢救患者
  金秋时节,随州大地一片生机勃勃的景象:大街上车水马龙,商超里人来人往,车间里机器轰鸣,工地上建设繁忙……
  8个多月前,新冠肺炎病毒肆虐荆楚大地。随州一度封城,按下了“暂停键”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,带领258万随州人民,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
  如今,随州疫情防控阻击战取得决定性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效。
  大战仍在继续,大考仍在进行。随州人民将秉持在战“疫”中锻造的信念,积淀在斗争中淬炼的启示,大力弘扬伟大抗疫精神,奋力推进疫后重振、谱写新时代随州高质量发展新篇章。
   坚持党旗引领 汇聚抗疫合力
  新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。
  疫情就是命令,防控就是责任。
  1月21日,市委常委会召开会议,第一时间传达学习习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示、李克强总理重要批示和全国全省防控工作电视电话会议精神以及省委、省政府有关工作要求,研究安排我市疫情防控工作。
  1月22日,市委成立市新冠肺炎疫情防控指挥部,指挥调度全市疫情防控工作;公布首批发热门诊医疗机构和定点救治医疗机构名单。
  1月23日,我市发布《致随州市民朋友的一封信》,呼吁社会各界、全体市民佩戴口罩,不组织、不参与公众聚集活动;在公共场所采取有关控制措施,各类游艺场所一律暂停营业,公共聚集场所一律暂停对外开放。
  1月24日24时起,公共交通停运,高铁、火车站关闭,进出城区通道实行管控;
  市疫情防控指挥部办公室24小时应急值守,新闻媒体及时向社会发布通告、公告,第一时间传递防控信息。
  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”……市委、市政府坚决贯彻党中央决策部署和省委工作安排,因时因势调整防控策略。
  “要把遏制疫情蔓延作为当前的头等大事,切实扛起疫情防控政治责任,以对人民极端负责的态度,扎实做好疫情防控各项工作,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。”市领导率先垂范,密集深入社区、农村、企业等一线调研督导防控工作。
  全市16270名党员干部下沉社区疫情防控一线,2800余名驻村工作队员就地转化为疫情防控工作队员。
  危难时刻见担当,砥柱中流显本色。我市各级党组织和广大党员积极响应党的号召,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,勇往直前、冲锋陷阵,当好群众的贴心人和主心骨,带领人民群众织牢抗击疫情的严密防线。
  疫情防控一线是战场,也是淬炼的熔炉。在这个没有硝烟的战场上,一名名党员在战斗前沿率先垂范,他们活跃在疫情防控的各个环节、岗位和角落,有的战斗在隔离病房,有的彻夜值守在交通卡口,有的入户走访排查,有的帮助群众运送生活物资。据统计,全市在疫情防控一线共发展党员104名。
  在抗疫斗争中,全市各级党组织带领广大党员和人民群众团结一心、众志成城,构筑起一道抗击疫情的钢铁长城,鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,党徽在防控疫情最前沿闪闪发亮。
   坚持生命至上 全力救治患者

▲江西援随医疗队与南昌大学第二附属医院连线远程会诊,助力抗疫
  1月24日,随州5人确诊新冠肺炎;3月25日,随州最后2名确诊患者治愈出院。
  2个月的时间,随州实现了1307例确诊新冠肺炎患者全部“清零”。这背后,是随州13000多名医护工作者和400余名援随医疗队员无畏逆行,以生命赴使命。
  救治,一场与病魔的殊死较量。
  “不论生死,随时听命。”“不计报酬,服从安排。”……面对汹涌的疫情,白衣战士闻“疫”而动,披甲出征,奔赴救治一线,向病毒进攻、为生命站岗。同时间赛跑,与病魔较量。
  提高治愈率,降低病亡率!实现救治目标必须争分夺秒。
  白衣战士们穿上厚厚的防护服,在隔离病房里工作10来个小时,几乎不吃不喝不上厕所,衣服湿透,头发汗湿……
  市中心医院重症医学科主任徐化强和队友们穿着厚厚的防护服忙碌在隔离病房,每天只能睡4、5个小时,从病魔手中抢夺生命。他说:“救一个人,就是救了一个家庭。哪怕只有1%的希望,我们也会倾尽100%的努力!”
  “我是党员,我打头阵!”随州市中心医院急诊医学科主任陈波白天进行核酸检测工作,夜里在门诊处置发热病人,忙的时候一天采集100多份咽拭子样本,接诊50多位患者。一天,乡镇医院转来一名危重症病人,他忙着参与抢救,突然眩晕倒地,被紧急送到抢救室输氧。“是低血糖发作导致的晕倒。”醒来后,他补充能量恢复后,继续投入战斗。
  市中心医院妇科护士长程辉为节约防护服,兵不解甲,马不停蹄,脸部、穿纸尿裤的腿部多处磨破,从无半点怨言。
  在抗疫一线,青春的气息同样令人感动。一批又一批“90后”甚至“00后”义无反顾走上战场,他们把青春写在一张张志愿出征的请愿书上,写在口罩留给面庞的勒痕中,写在穿着防护服的忙碌背影里。
  20岁的张欣虹是市中心医院抗疫一线最小的战士,在重症病区,密闭式吸痰、高流量给氧、俯卧位通气样样拿手,不怕苦不怕累,让青春在抗疫一线绽放绚丽之花。随州高新区医院的黎小珊等6名95后实习生说:“穿上白衣,我就是南丁格尔。”
  随着新冠肺炎患者激增,医疗资源严重告急,救治条件极其严峻。危急时刻,根据党中央、国务院“一省支援一地市”的决策部署,江西组织调派精干医疗力量,火线驰援,并千方百计筹措各类物资,全力以赴支援随州抗击疫情!2月7日、11日、17日,389名江西白衣战士火线驰援。陕西西安50多名医疗队员、内蒙古综合疾控中心4名检测专家逆行来随,给随州带来阵阵暖意。
  “赣鄂同心,战‘疫’必胜!”铮铮誓言,振奋人心!这是4670多万江西人民对258万随州人民的庄重承诺和深情厚谊,也是两地人民决战决胜的坚强底气!在这场没有硝烟的战争面前,江西人民与随州人民共同奋斗,决战决胜!
  寒夜出征,驰骋千里抵达随州战“疫”一线。来自南昌大学二附院的呼吸与危重症医学科主任医师魏益平说:“接到紧急通知后,大家迅速出发,甚至来不及回家收拾行李。”
  江西“白衣战士”集中精兵强将组建“攻坚队”,充分利用远程会诊等手段,全力以赴抢救生命。
  2月10日,59岁的刘某某病情持续恶化,呼吸衰竭。气管插管、上呼吸机、中心静脉穿刺,多种手段都上了,却不见效果。江西医疗专家许建宁团队与市中心医院专家联合会诊,对患者尝试性进行血浆置换,患者症状明显改善,各项检查指标均有不同程度好转。
  在随战疫40余天来,江西白衣战士善打硬仗,赢得一场又一场生命保卫战,607名随州患者获得救治。
  “应收尽收、应治尽治”,“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。我市整合医疗资源,对确诊患者实行集中收治,对疑似患者集中隔离,对无法明确排除的发热患者集中隔离留观,对确诊患者的密切接触者集中隔离医学观察。对重症危重症患者一人一策,千方百计予以救治,最大限度降低病死率。
  最高峰时期用于隔离和治疗的床位总数达4096张,隔离点236个。全市确诊病例治愈率96.56%,高于全省平均水平3.18个百分点,病亡率3.44%,低于全省平均水平3.18个百分点。
  人民至上、生命至上!我市始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,集中优势医疗资源和技术力量,为挽救生命全力以赴。
   坚持联防联控 打赢人民战争
  社区是疫情联防联控的第一线。疫情发生后,全市各地、各部门积极将防控力量向一线下沉,构筑联防联控、群防群治的严密防线。
  面对疫情,我市7806名社区(村)“两委”干部和网格员筑起最基层的疫情防控网,以“遏增量”。
  紧随其后,全市16270名党员干部下沉一线,迅速到1001个社区(村)报到支援。驻村扶贫工作队就地转岗,2800余名扶贫工作队员“跨界”战“疫”。
  每天工作再忙,曾都区北郊办事处八里岔社区党委书记许旭早晚都要巡查一遍,确保万无一失。“我一个人去,你们都别管。”面对排查出来的发热病人,许旭独自承担护送其去医院就医的任务,坚决不允许其他工作人员参加。
  广水街道办事处土门村党支部副书记、村委会主任张小华在生命中的最后40多天,一直坚守在抗疫一线,每天忙碌十几个小时,没有睡过一个安稳觉,凭借着“一问二测三登记”的细致,张小华和值守人员一道守出了一个“无疫村”,而他的生命却永远定格在52岁。
  寒潮来袭,风雪交加。网格员倪明衣服鞋子湿透,她用卫生纸把脚裹起来,再用透明胶带缠好,然后继续奋战在风雪中,坚持把生活物资配送到居民家中。
  新华书店随州分公司的程锋没顾得上生病未痊愈的妻子,一头扎进驻点村万和镇佛山寨村40多天。“请让我守好这最后一班岗,这是我退休前的最后请求。”市疫情防控督导组两次来村督导,两次劝他回家休息,程锋都婉言谢绝。
  广水市医保局驻骆店镇陡坡村第一书记张大恩,在入户测量体温时还特别留意建档立卡贫困户的生活、身体和生活物资储备情况,先后为13个贫困户送去米、面、油、蔬菜等生活必需品。
  身穿红马甲或臂戴红袖章的志愿者们脚步不停歇,哪里有需要,测体温、搬运物资,哪里就有他们的身影。
  无数个平凡铸就伟大。从挨家挨户的体温排查,到大小卡点的日夜坚守;从起早贪黑的物资配送,到细致入微的居民服务,他们成为群众最为贴心的守门员、宣传员、采购员、配送员……
  非必要,不出门。随州人民齐心协力,足不出户,“宅”家抗疫。
  民生稳,人心就稳,社会就稳。我市全力做好市场保供稳价工作,各大超市延长营业时间,电商平台相继上线,社区工作人员、下沉干部、志愿者、物业分发、配送至居民家中,守好守牢群众“菜篮子”“米袋子”,全力保障医疗物资和水、电、油、气供应,为阻击疫情筑起坚强后盾。
  一方有难,八方支援。10.8万件隔离衣、24万只医用外科口罩、100多吨粮油蔬菜和10台救护车、8台呼吸机……江西省向随州捐赠价值3500余万元的防护急需物资和生活必需物资。卓尔集团、加多宝公司、绿地集团、随州一中上海校友、海南随州籍爱心人士等社会各界为我市捐款捐物,支援抗疫。齐星集团、程力集团等一大批本土企业尽己所能,奉献爱心……
  全市动员、全民参与,联防联控、群防群治,我市构筑起最严密的防控体系,切断了病毒传播链条。
   坚持统筹推进 奋力夺取“双胜利”
  3月24日,随州调整管控措施,积极有序恢复正常生产生活秩序。
  经过数月艰苦卓绝的努力,随州疫情防控取得决定性成果,经济社会秩序加快恢复。
  在做好疫情常态化防控的同时,我市千方百计抢时间、抢机遇、抢要素,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  通过“点对点、一站式”有序劳务输出,并鼓励引导农民工留乡就业创业,共帮助20余万名务工人员返岗复工。
  有序组织工业企业复工复产,出台30项优化营商环境的改革举措,全力落实《关于落实若干政策措施促进经济社会加快发展的通知》70条硬核措施,当好服务企业群众“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,对重点企业实行“五个一”包保服务,帮助企业纾困解难。
  积极对接中央、省委有关政策,把项目投资作为主依托、主抓手,全力以赴稳增长、强动能,推动经济疫后重振、高质量发展。
  5月份,我市规模工业增加值实现“转正”。全市经济运行逐月好转,呈现企稳向好态势。
  砥砺于磨难,成长于斗争。
  伟大的抗疫斗争昭示我们——党中央的坚强领导和科学应对,中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性,是我们取得抗击疫情斗争决定性成果的根本。我们要坚持党的领导,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在推动疫后重振和高质量发展的一线高高飘扬。
  伟大的抗疫斗争昭示我们——坚持人民至上、生命至上,不放弃一名患者,不放弃任何希望,正是这样珍惜生命、爱护生命、尊重生命的追求,创造出一个又一个“生命奇迹”。我们要坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民利益放在首位。
  伟大的抗疫精神昭示我们——坚持群众路线,联防联控、群防群治,广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,构筑疫情防控的人民防线,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。我们要紧紧依靠人民群众,充分发挥人民群众的智慧和力量,奋力实现经济社会发展目标。
  伟大的抗疫斗争昭示我们——随州人民有压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,任何艰难险阻都阻挡不了随州人民前进的步伐。斗罢艰险再出发,我们要将不惧风雨、不畏险阻的精神气概,舍生忘死、不屈不挠的顽强斗志,在随州高质量发展征程中接续传承,发扬光大。
  2020年,决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。经历疫情大战大考,随州必将浴火重生!
  防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。新发展阶段,随州将弘扬伟大抗疫精神,抢抓机遇融入“双循环”,对接中央一揽子支持政策,把政策优势转化为发展优势,加快推动疫后重振和高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
  ——9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

   伟大抗疫精神的时代内涵
  

▲江西援随医疗队员进驻曾都医院开展工作
  灾难铸就民族风骨,苦难砥砺中国精神。回眸此次疫情“大考”,在抗疫中体现出来的伟大抗疫精神是中国精神谱系中一个绚丽的崭新标识。正如习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中所指出的:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”深刻理解伟大抗疫精神的时代内涵,对于推动中国精神持续不断生成、创新和转化,形成新的精神资源具有重要的现实意义。
   1.生命至上的价值追求

▲我市医护人员与时间赛跑,运送患者
  在重大危机面前,对待生命的态度检验一个政党的道德良知和价值取向。新冠肺炎疫情既是一场天灾,更是一份国家治理的特殊命题考卷。生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,这是中国共产党人在考卷上的郑重作答。
  生命至上,诠释了中国共产党以人民为中心的为民情怀。危机之下,中国共产党对生命的尊重和救护见于抗疫斗争的每一个细节。不遗漏每一个感染者,不放弃每一位病患,从出生仅30多个小时的婴儿到年逾百岁的老人,每一个生命定当全力以赴,每一个生命都赋予平等对待。“人民至上、生命至上”的庄重承诺成为应对疫情的首要原则。正如习近平总书记所强调的,“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”这是中国共产党人坚定的政治立场。
  生命至上,体现了中国共产党执政为民的生动实践。在疫情暴发的危难关头,中国共产党460多万个基层组织,筑起一座座抗击疫情的坚强堡垒,3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,数百名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命。历经疫情磨砺,中国人民更加深切地认识到,与疫情赛跑,护百姓安康,中国共产党的领导是最可靠的保障。
    2.举国同心的团结伟力

▲ 随县万福店党员干部在卡口值勤,开展疫情防控
  举国同心,人们的家国情怀彰显为生命护航的大爱情怀。从党中央果断作出关闭离汉离鄂通道的决策,到346支国家医疗队、超过4.2万名医护人员驰援湖北,中国最顶尖的10个院士团队奋战一线,全国近1/10的重症医学骨干接力上阵。广大公安民警、新闻工作者、社区工作人员等坚守岗位,深入一线,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,形成万众一心合力抗疫的必胜力量。正是家国情怀中护佑生命的大爱,为我们的生命安全保驾护航。
  举国同心,人们用家国情怀诠释着疫情防控的硬核力量。一封封请战书、一枚枚红手印、一个个“最美逆行者”联结成抗击疫情的中国力量。“疫情不散,婚礼不办”的彭银华给我们留下了心酸的遗憾和感动;“身上挂满药袋”的丰枫带给我们深深的敬意和感激;火神山、雷神山医院拔地而起的神速令人敬佩;更有14亿中国人宅在家里的自觉配合,是我们用齐心和坚持汇聚起疫情防控的硬核力量,书写了令世界瞩目的伟大“中国抗疫故事”。
   3.舍生忘死的顽强意志

▲随县疾控人员与时间赛跑,采集和运送样本
  中国共产党从诞生之日起就带领中国人民历经了许多重大突发事件的考验。“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行”的壮士情怀。”
  舍生忘死是一种同困难作斗争的精神对垒。“武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!”“若有战,召必回,战必胜!”这是震撼人心的磅礴声音和铿锵誓言。从重症病房争分夺秒的救治到城乡社区挨家挨户的排查,从工厂车间加班加点的生产到科研实验室夜以继日的攻关,在这没有硝烟的战场上,我们坚守的是一种面对困难时无所畏惧的信念,也是经风历雨时的勇往直前。我们每个人都是伟大抗疫精神的见证者、参与者和践行者。
  舍生忘死是中华儿女取得抗疫胜利的力量源泉。在与新冠肺炎疫情的生死鏖战中,战斗在最前沿的广大医护人员以生命赴使命,挺立在疫情的风口,为病人撑起生命的蓝天。他们用慷慨前行与14亿人民共同筑起抗击疫情新的长城。习近平总书记指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。”
   4.尊重科学的实践品格

▲疾控人员开展病毒检测
  疫情的暴发与应对是人类社会永恒且富有挑战性的艰巨任务。习近平总书记指出:“最终战胜疫情,关键要靠科技。”科学是战胜疫情的根本措施,为人类战胜疾病提供有效手段。
  应对疫情离不开科学精神的坚守。面对前所未闻的新型传染性疾病,中国在抗疫斗争中秉持科学精神,遵循科学规律。习近平总书记多次强调,既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智。试剂、疫苗、有效药物,是增强人民群众抗击疫情的信心保证。病例诊断治疗的深入研究,成功救治经验的及时总结,不断完善的诊疗方案,千方百计提高重症病例的救治效果,这一系列性命交关的得力举措,归功于我国广大医务及科研工作者战胜疫情的决心和严谨自律的科学精神。
  应对疫情必须以科学态度来对待。防控疫情不能偏离科学的轨道,不能脱离对生物规律的探索和揭示。科学的方法、理性的态度终将是战胜疫情的最有效武器。疫情应对中,我们既要相信科学,也要尊重科学家以及疾控专家在公共卫生事件决策中的作用,更要加大卫生防护知识科普宣传力度,提高公众预防意识和自我保护能力,用强大的科学武器确保人民群众的生命健康安全。
   5.命运与共的道义担当

▲我市群众欢送江西援随医疗队员

  人类命运共同体的构建旨在倡导全球共同应对人类面临的各种机遇和挑战。新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,打造人类卫生健康共同体,团结合作才是人间正道。
  中国与国际社会携手合作,绽放出命运与共的人道主义光辉。在这场没有硝烟的战“疫”中,中国以实际行动彰显了人类命运与共的天下情怀。中国在第一时间与国际社会分享疫情研究成果,为病理学研究、疫苗研制以及临床救治方案的优化提供重要的技术支撑。钟南山院士通过视频报告的方式,分享抗击新冠肺炎疫情的中国经验。在对人类构成共同威胁的公共卫生危机面前,唯有团结协作才能化解全球性风险。
  中国与世界各国守望相助,正是人类命运共同体理念的生动诠释。在疫情肆虐之时,国际社会通过领导人的国事访问、电话、信函以及捐款捐物等不同形式支持中国抗击疫情。中国尽己所能为国际社会提供援助,先后向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助等。一场突如其来的疫情,让世界各国真切体会到人类命运息息相关。疫情过后,历史铭记的不仅有中国人民抗疫斗争的英勇顽强,也有各国携手应对疫情的风雨担当。


公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心