日报微博

日报官微

论坛官微

客户端

在线读报
首页 随州要闻 视频新闻 品质随州 话题讨论 百姓之声 县市区 魅力乡镇 在线访谈 行业风采 生活服务 教育 健康 地产

代表委员建议—— 把建设国家应急产业示范基地纳入省级战略

2020-1-16 16:47| 发布者: 随州日报| 查看: 11505

代表委员建议——
把建设国家应急产业示范基地纳入省级战略
随州日报全媒记者 张琴


“支持随州建设国家应急产业基地。”连续三年,省《政府工作报告》对随州应急产业高质量发展指出了明确的发展方向。
今年,省《政府工作报告》还提出,“支持随州全面深化‘中国专用汽车之都’建设。”“推动襄十随城市群建设汉江生态经济带核心增长极。”为随州在全省产业发展布局中进行了明确定位。
“依托专汽产业优势打造国家应急产业基地,随州有得天独厚的优势。”在全省“两会”上,代表委员们纷纷就此发声。
随州是“中国专用汽车之都”,是我省“武襄十随汽车产业走廊”的重要节点城市。2015年,随州被授予首批“国家应急产业(专用车)示范基地”。2016年,随州成功承办第二届全国应急产业发展大会。2018年,我市“国家应急产业示范基地建设”上升为省级特色工作。2019年,省委、省政府《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》提出,壮大“武襄十随汽车产业走廊”。
2019年以来,在省委、省政府坚强领导下,随州依托专汽产业优势打造应急产业基地,策划了102个、总投资421亿元的重大项目,成功引进新兴际华、中车集团、中航油、东风马可迅铝轮等一批央企,推动应急(专用车)产业转型升级、做优做强,省专汽质检中心投入使用,省应急产业研究院获批成立。在经济下行的压力下,应急产业逆势上扬,保持两位数增长。
陈瑞峰、张健、徐德、程阿罗等代表委员建议,省委、省政府抢抓国家高度重视应急管理、我国应急管理装备需求日益增长的机遇,把“建设国家应急产业示范基地”纳入省级战略,为湖北制造业高质量发展注入强大活力。
微信图片_20200116164549.jpg
陈瑞峰代表建议,省委、省政府支持随州建设国家区域性应急救援中心,争取国家应急产业高峰论坛会址永久落户随州,大力发展生产性服务业,推动由产品制造向服务制造转变,由传统制造向轻量化、绿色化、智能化转型;支持随州以随州高新区、曾都经济开发区为核心区,重点围绕应急救援、智能消防、多式联运、军民融合、医药综合体、5G、北斗导航等领域,打造以应急专用车为主导、带动生物医药、新材料、电子信息等产业参与共建的“千亿级”应急产业集群;支持随州积极承接产业转移,引进一批战略投资者、有实力的央企,形成一批具有核心竞争力的旗舰企业,培植一批专精特新中小企业和行业“小巨人”、细分领域“隐形冠军”,挺起汉孝随襄十制造业高质量发展带脊梁,打造襄十随城市群重要支撑,建成国家级应急产业综合和专业示范基地。
微信图片_20200116164552.jpg
徐德代表建议,省委、省政府支持随州建设以应急专用车和车载应急装备为主的华中区域应急物资储备调运中心,将该项目纳入全省应急保障体系,并给予项目资金补助。在项目、资金、人才等方面支持随州建设专汽博览中心、汽车试验场、汽车配件物流中心等公共服务平台。
微信图片_20200116164556.jpg
程阿罗委员说,目前,湖北汉襄孝十随汽车产业虽然已形成了区域集群效应,但与特斯拉落户上海,带来的汽车产业榕树效应相比,存在很大差距。与邻近的一些地区对汽车产业的支持力度和配套政策,也还存在一定差距。随州市乃至湖北省还缺乏上千亿级的专用汽车生产龙头企业。建议学习周边地区汽车工业发展经验,把建设湖北本土的专用汽车工业规模化龙头企业上升到省级战略,助力湖北汽车制造业步入发展快车道。

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心