搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

苦瓠子

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    生活中,有时并非是“一份耕耘,一份收获”。我说这话,有人可能会跟我急,别着急,且听我讲一个关于葫芦和瓠子的故事。

春天里,我公公上我妈家的菜地里挖了几十棵瓠子秧,种在屋子北面的菜园里。

公公从不沾牌 ,一辈子勤扒苦做,为后人造了不少福。老了也不肯闲着,起早贪黑干活,把家里的几块菜园侍弄得齐齐整整,一年四季都有时鲜的蔬菜供家人享用。

这个季节,园子里,黄瓜、茄子、辣椒、西红柿等一季该有的蔬菜,差不多都种上了。瓠子、黄瓜早开花结果了。

几个星期前去公婆家吃午饭,饭桌前公公婆婆对我说,你妈的瓠子咋结的像葫芦呢,你妈不会搞错吧,会不会是葫芦秧。我笑着说,你们种的菜秧怎么长得这么快,都结瓠子了,再等等看它会长成什么形状。

隔了几天公公又说,你问问你妈,她的瓠子也结得像葫芦吗?我不置可否,因为工作忙,也顾不上给我妈打电话。

昨天下午,公公在路上看见我,特地跟我说,你给你妈打个电话问问,怎么瓠子是苦的。我见他神色有些异样。我说,有苦瓠子这也是正常,不会都是苦的。

晚上,婆婆到我家,跟我讲她早上在街上卖瓠子的经过,婆婆摘了几条刚开园的瓠子拿去卖,有人买,已经称好并付了钱,那人尝了一下瓠子,是苦味,婆婆接过来一尝,果然苦。婆婆只好把钱退给人家。另外两条被一个人买了,人家问,不苦吧。婆婆说,要是苦的话,你拿来,我退你钱,一上午也没人来退,婆婆也不知卖出的瓠子究竟苦不苦。

这期间我还是没来得及给妈妈打电话。

大清早,我正上班,电话响了,我一看,是妈妈打来的,妈妈说,赶紧跟你公公他们说,让他们把瓠子藤都挖掉,瓠子都是苦的,挖了瓠子种豇豆。我问我妈,怎么会都是苦的呢。妈妈说,去年瓠子和葫芦开花时,被前来采粉的蝴蝶和蜜蜂窜种了,所以会苦。我说,难怪我公公婆婆说瓠子长得像葫芦,还苦,几次都要我问你呢。妈妈说她的瓠子现在才刚开始结,她发现了结的都是苦瓠子。

这下,谜团顿开,难怪起初瓠子不瓠子,葫芦不葫芦的,最终又全是苦瓜,原来是蜜蜂和蝴蝶捣的乱,他们才是真正的罪魁祸首啊!

因为在上班,不便多说,我挂了电话。转而忧虑起来,昨天婆婆卖给人家的瓠子,人家拿回去炖肉,可别坏了人家一锅好汤吧,真要如此的话,人家肯定会来质问婆婆的。婆婆性子有些躁,她还有心脏病。下班后,我须去婆婆家问一问。

下班后,我直接就去了婆婆家,当然还想要蹭顿饭吃,顺便问问昨天被人买走的瓠子,到底怎么了。

一去婆婆家,她就告诉我,昨天的两条瓠子被人退回来了,两条都苦,幸亏人家记起来要先尝尝,一条瓠子已经刮了皮,尝着苦,另一条,是用手掐的,一尝还是苦。说这些时,婆婆是笑着的,还带着些惊奇。我对婆婆说,要是你的瓠子弄坏了人家的汤,人家是会要你赔的,幸好人家知道先尝再下锅,苦瓠子还有毒,我妈也告诉我了,是苦瓠子,你让爸赶紧都拔掉,一季庄稼算是误了,种豇豆正好。

好了,故事听到这里,你该明白了,我先为什么说“一份耕耘”,可能会结下苦果。这下你相信了吧。

我想,虽说辛勤的耕耘也不见得就会收获满意的结果,但起初栽下的虽是瓠子秧,可它也是一季希望,一份期待啊,等待的过程是令人愉悦的,耕耘的过程还能在无形中拉近人与人之间距离,让人与人之间多一些交流,相互之间变得更融洽,就像这次公公婆婆和我妈和我和买瓠子的陌生人之间,没有埋怨,只有好奇和欢笑。

评分

穀雨 + 40 + 40 赞一个!

慵懒

这不是黄瓜嘛!

涨姿势了,原来被蝴蝶和蜜蜂一来二去的“亲密”,还可以窜种!
    富有节奏的生活趣事,在楼主笔下发酵成文,给读者阐明了一个再简单不过的道理:付出不一定都有回报,但一定会有希望,有愉悦,有欢笑。。。
    楼主
    开心

玉兔 发表于 2018-6-8 09:21
    这不是黄瓜嘛!

是的,你眼尖,蒙混不过你的法眼。
    楼主
    开心

姓吴名耻下流 发表于 2018-6-8 10:04
    涨姿势了,原来被蝴蝶和蜜蜂一来二去的“亲密”,还可以窜种!
    富有节奏的生活趣事,在楼主笔下发酵成文, ...

这种变异我还是听老人说的,其实这些我都不懂。
    谢谢你的精辟点评和热情鼓励!
    开心

有的白菜苦阴阴的,也是串种?苦,估计是有毒
    楼主
    开心

我是淅河娃子 发表于 2018-6-8 10:34
    有的白菜苦阴阴的,也是串种?苦,估计是有毒

这个是跟季节有关吧,不太清楚。
    开心

主要是将葫芦花粉授到瓠瓜玉柱上面去才会产生杂交物!!?
    开心

楼主
    开心

豫湘老叔 发表于 2018-6-8 10:45
    主要是将葫芦花粉授到瓠瓜玉柱上面去才会产生杂交物!!? ...

不清楚,也不必追究了。
    开心

青青一枝梅 发表于 2018-6-8 10:39
    这个是跟季节有关吧,不太清楚。

过去,我爷爷在的时候,也喜欢种葫芦,瓠子,有的还不是苦阴阴的,捉了几调盖猪油,苦的很,都凑了。这个苦跟苦瓜的苦不一样,有好多果实没熟,吃了是苦的,容易中毒
    开心

你一家都是善良人。
    楼主
    开心

马骉 发表于 2018-6-8 15:46
    你一家都是善良人。

谢谢!善良是做人的根本。
    开心

种菜吃菜悟人生,充满正能量,欣赏学习!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2018-6-8 21:15
    种菜吃菜悟人生,充满正能量,欣赏学习!

谢谢老师的精彩点评!祝夏安!

不认识“瓠”这个字,查了一下字典才知道你说的原来是这种东东,农村里“葫芦”和“瓠子”都是常见蔬菜,苦的机率还不小,一般农村人吃前都会尝一尝。
       “ 一份耕耘,一份收获”,不过是管理者愚弄被管理员的常用手段而已,现实生活中耕耘的往往是“被管理者”,收获却常被“管理者”占去绝大部分,“一份”耕耘就想有“一份”收获,那是不可能的

楼主
    开心

hbszll 发表于 2018-6-11 08:33
    不认识“瓠”这个字,查了一下字典才知道你说的原来是这种东东,农村里“葫芦”和“瓠子”都 ...

我还是相信耕耘总会有收获的,只是收获的标准因人而异。
    楼主
    开心

端午节和妈妈聊天时,两人都为这事哈哈大笑。妈妈说她跟种她瓠子秧的人说,对不起,把你们都害苦了。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

这么好的文章需要一张对应的配图变异的苦瓠子来了

楼主
    开心

穀雨 发表于 2018-6-27 10:52
    这么好的文章需要一张对应的配图,变异的苦瓠子来了

你上的两幅图真好看!谢谢有心人!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)