搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

与书为伴的日子,我收获了幸福和快乐

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

与书为伴的日子,我收获了幸福和快乐  

—— 徐 世 广

那时,父亲是一名民办教师。家里有很多小人书,也就是连环画。每天晚上,父亲从学校回来,一边吃饭,一边给我讲小人书上的故事。也就是在那个时候,我认识了“张珍”和“红菱”,知道了追鱼的故事。那时候,家里还有一套《水浒传》,由十多本组成,每一本的名字都是五个字,至今我还记得有一本叫做《血溅鸳鸯楼》的,大抵情节是武松到鸳鸯楼杀了蒋门神和张都监一家的故事,小人书上那些惟妙惟肖、图文并茂的描写征服了我,这些小人书,在我幼小的心灵里播下了希望的种子。
      时间到了小学五年级,我迷上了武侠小说,总是在课余时间捧着看。有一次,由于书里的描写太精彩,于是就在课堂上偷偷看。正入迷间,忽见一只手闯入我的视线。不好,被老师发现了!我心里一惊,手里的书掉落在地,同学们的目光齐刷刷向我看过来,晃得我直迷糊。在目光的见证下,老师不但拿走了掉在地上的那本书,连藏在桌洞里的另外两本也没有放过。
      记得那几天,我都是去和同学说好话,同学烦不过,就不再追究了。 就这样,我和同学借的三本课外书被老师没收了,我没有敢和老师拿,直到现在,书也没有回到我的手上。
      初高中时,我迷上了金庸和古龙。记得邻居家有一个哥哥,很喜欢看书,家里的阁楼上有很多课外书。在每个傍晚吃过晚饭,我就会溜到他家借书。他家的书可真多,每每让我挑花了眼,每一次,我都是满载而归。回到家以后,便是挑灯夜读。在昏黄的灯光下,一个个故事从书里走出,钻进我的小脑瓜。
      也就是在那个时候,我看到了小人书以外的另外的世界。《七剑下天山》、《鹿鼎记》、《梅花三弄》、《雪山飞狐》、《陆小凤》等这些情节曲折,描写细腻的书籍走进了我的世界。
      转眼,我上大学了,随着年龄的增长,我迷上了言情,大陆的,港台的,来者不拒。于这些言情小说,情节已然记不清,但是遗失的记忆却永远留在脑海里。
      那时候,我喜欢看书,痴迷到连上WC的时间都不放过。那天带着书进去,出来的时候却没有把书带出来,回教室上了一节课才反映过来,连忙去找,已经没有踪迹。
      那可是我从学校图书馆借来的书,遗失要翻倍赔偿。去图书馆一问,赔偿的价格够一周的生活费了。于是,我便去江城的书店寻摸,然而,一个月下来,却没有买到。一次闲谈,和我的“顶头上司”(我那时是学生会主席,顶头上司是学校的学生科科长)说起我丢失了一本书,那个细心的老师便在一天后,把一本崭新的《圣殿》放到了我的手中,看着这本让我既爱又恨的书,我的眼泪奔涌而出。
     大学毕业后,我看书痴心不减,图书馆是我常去的地儿。在那里,我认识了毕淑敏、三毛、傅雷、老舍、余秋雨等近现代作家,我如饥似渴地从他们描写的字里行间汲取着营养。在这些作家中,余秋雨先生的文化散文对我影响挺大,他的文字里,满是对故土的眷恋,对历史的追问。于是,我的藏书里,多了《文化苦旅》和《山居笔记》,每每自己心浮气躁之时,便拿出它们来细细品读,让自己的心慢慢沉静下来。
     “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,与书为伴的日子里,我收获了满满的幸福与快乐!

评分

柳如眉 + 28 + 28 赞一个!

开心

知识是从书里积累的!
    楼主

宁宁 发表于 2018-6-20 08:12
    知识是从书里积累的!

谢谢
    楼主

宁宁 发表于 2018-6-20 08:12
    知识是从书里积累的!

书是知识的源泉
    奋斗

人不学习心里空,  怨声载道闹家穷,  要想发财必受罪,  无知浪荡恨祖宗  !
    开心

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
    开心

坛山易人 发表于 2018-6-20 13:31
    人不学习心里空,  怨声载道闹家穷,  要想发财必受罪,  无知浪荡恨祖宗  !

开心

难怪你文采这么好,原来你从小就爱读书。
    楼主

柳如眉 发表于 2018-6-20 21:06
    难怪你文采这么好,原来你从小就爱读书。

过奖了
    奋斗

开心

同道之人!!!
    开心

我看书的痴迷程度绝对和你有一拚。天文地理,人文科学,逮住什么看什么。可就是不看课本。你如此爱看课外书还能考上大学,我很是佩服。古人看书有三上:厕上,马上,枕上。我是它的忠诚执行者。不过我不爱动笔,所以爱好只能成为爱好了。
    楼主

谢谢!看来找到知音了
    楼主

坛山易人 发表于 2018-6-20 13:31

谢谢光临
    奋斗

青翼蝠王 发表于 2018-6-21 08:03
    我看书的痴迷程度绝对和你有一拚。天文地理,人文科学,逮住什么看什么。可就是不看课本。你如此爱看课外书 ...

天文地理真科学, 地球人文晓始末, 易藏天心通万变, 帝师智慧促三合  !
    开心

为爱书的人点赞
    楼主

胡紫 发表于 2018-6-24 11:26
    为爱书的人点赞

谢谢
    开心

开心

坛山易人 发表于 2018-6-21 13:05
    天文地理真科学, 地球人文晓始末, 易藏天心通万变, 帝师智慧促三合  !

好诗,有道理。
    开心

返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)