搜索
返回七彩生活
发新帖 回复
查看: 6118|回复: 2
收起左侧

四川茂县山体垮塌的原因分析 ――树林在哪里

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2018-10-7 09:30:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
四川茂县山体垮塌的原因分析
――树林在哪里
四川茂县山体垮塌, 10 人遇难73人失联。惨剧发生,痛定思痛。心里忍不住悲问:惨剧为什么会发生?我们怎么预防类似惨剧的再一次发生?
一遍又一遍的观看现场图片、视频,感受最深的就是:山上没有大树。现场的图片、视频,看不到一棵参天大树,只有几棵小树。
小时候,我们家门前有两个岛,大上居住有上百号人,四面环水,大岛四周的岸边就象原始森林一样,参天大树环绕。小岛四周以前也是参天大树环绕,大炼钢铁时,砍伐一尽。小岛跟我们村的河床只有涨洪水时才有水。每一次涨洪水,小岛的泥土一块块地垮塌。现在,小岛垮塌得没有了,成了一个巨大的河滩。大岛上的居民,象守护自己的生命一样守护环岛四周的树林,几十年来,河岸没有垮塌过一寸土地。
我们村也是居住在山坡下,小时候,村后山是一个园,最小的栗树要一个成年人才能抱得住,最大的要三四个成年人才能抱得住,现在被砍伐一尽。我们村的环境跟四川茂县山体垮塌前非常类似,都是山中没有什么大树。看着四川茂县山体垮塌的悲剧,真为我们村的命运担忧。
树木有多高,地下就扎根有多深。山中无树,就是高楼大厦没有钢筋。每一个村庄都有几百年以上的历史,祖先在选择居住地时,一定不会选择一个山中无树的山坡来安家立命。山中无树,一定是后人所为。
一个村庄几百年都没有什么问题,到了现在才发生垮塌,是天灾,更是人祸,是因为我们把守护大山的树林砍光了。山上没了大树,就是大山没了脊梁。我们要了大山的命,大山也一定会要了我们的命。
有网友说,那是石头山长不出大树来。那么多小树只要不砍伐,多年后,不就成了大树,只要有爱,象呵护自己眼睛一样爱护树林,石头上也能开出花来。如果真的不能长成大树,这样的山坡下不应该有人居住。
珍惜生命,远离没有树林的山坡。
四川茂县山体垮塌前 (2).jpg

楼主

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-10-13 20:18:00 | 显示全部楼层
要多少生命才能唤醒对环保的重视
舟曲“8·8”特大泥石流灾害中遇难1434人,失踪331人;山西临汾新塔矿业有限公司发生泥石流,造成128人遇难。08年11月5日云南滑坡泥石流灾害已造成40人死亡43人失踪。
四川茂县山体垮塌惨剧,83个生命就这样没了。我们在沉重悼念遇难者的同时,更应分析造成这一些灾害产生的原因,预防类似悲剧重复上演。
笔者分析引起此类灾害的原因是山中无大树,参天大树如大山的脊梁,我们断了大山的脊梁,大山就会吞噬我们的生命。近些年来,不少地方发生过山体垮塌、滑坡、泥石流等惨剧。仔细留意这些惨剧现场图片,都有一个共同的特征:山中没有什么大树。
家乡父老乡亲,为了一点点低价值的锰矿就把整座山用挖土机挖掉。山上的树林砍伐一尽后,再也没有恢复过。每一次回家,在广东境内还好,一进入湖南境内,不管是坐高铁还是大巴,树林难觅。超三个成年人合抱的大树,在我们家乡更是濒临绝种。
看电视,看新闻图片,留意背景,一个最大的感受就是树林稀缺。山上不是光秃秃,就最多一点野草、小树争艳。森林离我们那么远,远得只能在特别的电视、电影节目上才能看到。山林离我们那么远,远得是其他国家的山林,我们家乡的山更是山中无树,空中无鸟,唯有鲜土与野草争辉。
我们毫无节制地向大山索取,砍伐大树,还把树根挖回家当柴烧。只伐不种,偶尔植了点树,又是只植不理,树木还没长到大拇指大,就被村民砍去支撑蔬菜用。我们践踏大山,大山回报我们的是垮塌、滑坡、泥石流、洪水、干旱等。
一个个生命的消失,一场场灾难的发生,只是引起一点点新闻效应。至今,除了亡者亲人外,少有人会追思他们的不幸,更没有引起我们的足够重视,山还是没有树林的山,树木难成林。更没有什么人愿意去积极预防灾害的发生,我们只爱抗灾,不愿防灾。
灾难当天,王健林就捐助茂县灾区2000万。笔者开展的“在一起环境保护活动”,以寻找环境灾难发生的原因,以预防为主的活动,论坛点击超400百万,前后四个月,只有一人捐赠一元活动经费,笔者能力有限,却看不到更大能力者,为预防环境灾害而站出来。
有谁还记得那些环境灾害的亡灵。他们一个个平凡的生命,只是增添百度搜索的数据罢了。不爱惜我们的生存环境,不把中国建设成为一个森林国家。“四川茂县山体垮塌惨剧”,不是第一次发生,也不会是最后一次发生。
 不爱护环境,灾难只会不断上演。要用多少生命,才能唤醒我们对环境保护的足够重视。
a.jpg
楼主

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-11-4 20:43:54 | 显示全部楼层
哭泣的山村
    家乡在湘江支流的舂陵河边,原本是一个山清水秀,风景秀丽的小山村。一条小河从家门前缓缓而过,河水可以直接饮用。听父亲说,在他小的时候,村前屋后到处都是参天大树,一个人不敢上山砍柴,因为山里有狼。河对岸的大深山里还有老虎。山谷里的泉水一年四季不断,山谷里开垦着一块块梯田。家门前的稻田,用古式水车自动从小河里车水灌溉。村民衣食无忧,远离都市的喧嚣,更象一个世外桃园。十里八村的乡亲,都喜欢把女儿嫁到我们村。
  “大炼钢铁”时,把山里的树林砍伐一尽。后来,满山遍野种上油茶树。刚承包到户时,每家每户都能收摘二三百斤茶油。由于乡亲的掠夺式经营,没有几年,山里长满野草。冬天,放牛娃、村民有意或无意地放火烧山。现在,茶油七八十元一斤,却是有价无市,以前每餐必吃的茶油成了一种珍稀品。
  十年前,山里就看不到什么树木,麻雀声都难闻。河对岸的大深山里,由于只伐不种,加之大量开采矿产,也只能偶尔看见一两只野兔。现在更是惨不忍睹,举目望去就是一个巨大的矿区,成片成片的山头被削平,那么几个没有开挖的山头,也被村民放火烧得光秃秃的。
儿时的记忆里,村民挖矿是沿着锰矿的走向,挖个洞什么的沿矿脉人工开采。现在都是用推土机、挖掘机把整座山头挖掉,用高扬程水泵,从小河里抽水冲洗。大量泥沙被河水冲走,流入母亲河,流向湘江,汇入长江、洞庭湖。
从市区到家乡,近40公里的路程,沿途看不到一片树林,看不到一棵超二个成年人合抱的大树。几百平方公里的山地,看不到什么树木,更多的是黄土与野草争艳。村民为了得到建筑材料河沙,把河岸边的沙土用挖土机挖出来用河水冲洗,加之冲洗锰矿等,舂陵河变成一条名副其实的小黄河。
山谷里的田地,因为大肆开采锰矿全都报废。村前面河边的田地,从河里抽水成本太高,加之村民多在外打工,除了有水库灌溉的外,也多退耕还草。
人口的增多,把所有荒芜的田地全部加起来,每个人平均不足四分田,三分土,二亩山。在外打工与毫无节制地开采矿产,成了绝大多数村民唯二的生计。现在的父老乡亲,为自己的儿子找一个媳妇成了家里的头等大事。
舂陵河.jpg
返回七彩生活
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心