搜索
返回国内国际
发新帖 回复
查看: 1706|回复: 0
收起左侧

[国内新闻] 31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几?

  [复制链接]
楼主

该用户从未签到

客户端新闻编辑

发表于 2018-10-11 10:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
 最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?
123.png
+ K+ r6 q# M4 p+ F; _
  全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网
  月最低工资:上海2420元最高
  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。
  在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。
  目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。
$ `6 T# }' s# x1 Y9 a* @
  全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网
  小时最低工资:北京24元最高
  在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。
  其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。
  为啥会有不同档次的最低工资?
  细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?
  原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。
  最低工资包含“五险一金”吗?
  每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?
  事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。
  多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。
  有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。
  中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。
  工资低于最低工资标准怎么办?
  根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。
  也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。
  如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。(记者 李金磊)

7 y2 t0 o0 V( V; _6 n
返回国内国际
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心