搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

王老师:什么时候再带领我们种碗豆!

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

作者:彭成德
        记得小时候上学,是上午上课,下午回家放牛干农活。农忙季节学校的老师也要参加农忙,记得有一天,生产队通知所有学生都到我们队大腰冲秧弯豆,年纪大的带锄头,年纪小的带个袋子负责丢,那一天当我来到腰个冲时,多数学生都到了,领队的我们学校的王老师。
        王老师家住在我们一个生产队,还是个美女老师,她家景非常好,在我们生产队,乃至我们大队里,也算得上首富了。平时我对这个美丽的王老师总是尊而远之,今天王老师亲自带队,我还是有些惊喜。王老师环顾四周,看到我们队的同学到的差不多了,就交待注意事项。然后用银玲般的嗓子喊:开工了!
        大家都忙着准备着,锄头挖窝声音,种豆的声音响起,我胸前挎着书包(书放在家里)装了些碗豆种子,心想和谁一班呢?如果和王老师一班就好了,我胆小,又不敢说,只有见机行事了。这时王老师一个人挖一个人种,我看到王老师挖好一个窝时,就及忙将碗豆丢下去,当时我心情紧张地丢了好半天,才漫漫放松心情,我每次将种子数量大约为十个,集中准确地丢在挖好窝子里,生怕王老师批评。
        挖窝最快的方法是,锄头挖下去,挖半锄头深,将锄头把下压,锄头头部与土壤会有一个口子,种子就顺着锄头口子丢下去,不能丢在锄头上,否则种子碰到锄头就飞了。当时我集中精力,用最快的速度种下每窝碗豆子,尽管王老师并没有表杨我,但我自信干的不错,心里很高兴。因为有王老师带头,工作量很快完成了大部分,这时候王老师喊休息一会。
        那时候生产队做农活,途中有休息这个习惯,并且分上半活和下半活。休息的时间里我在想一个问题,担心下半活王老师是不是还继续要我一班。下拍活开始后,我的担心并没有发生,那天干了半天活,一点也不觉得累,而且心情十分高兴,很快大家就完成了当天的任务,王老师大声喊到:放工!虽然喊放工了,我还是觉得余兴未尽!我赶忙喊到:王老师明天还种碗豆吗?王老师用她玲珑般地声音回答我:等候通知!
        这一等就是四十余年,这几十年里发生了翻天复地的变化,后来美丽老师成了我嫂子。

作者简介:彭成德  随县柳林镇白庙村人,现在外经商,热爱文学,多年来坚持写作!

评分

捕风捉影 + 100 + 50 很给力!

开心

郁闷

楼主
    开心

此文不错!
    开心

那时候学生起码有三分之一的时间在搞劳动

一窝丢10颗?你确定?那这豌豆来年会长成什么样?最多丢六颗,算了塌窝的,长出四五颗最好。
    楼主
    开心

柳如眉 发表于 2018-12-10 21:15
    那时候学生起码有三分之一的时间在搞劳动

你读书的时候应该好多了!
    楼主
    开心

135zxcvbnm 发表于 2018-12-10 21:28
    一窝丢10颗?你确定?那这豌豆来年会长成什么样?最多丢六颗,算了塌窝的,长出四五颗最好。
    ...

丢多点保障性大点!
    开心

135zxcvbnm 发表于 2018-12-10 21:28
    ...

丢得有点多

那时是早晨和上午上学,下午是不上学的。农忙时还放到两用的农忙假。学生和老师都回生产队劳动。有的生产队长还到学校请求安排学生帮干农活,如割稻谷,捡棉花。结束时会结每个学生发几粒糖果。生产队会安排带队老师吃个饭,但很简单,农村的几道小菜,鸡蛋粉条汤。
    楼主
    开心

闲看云卷云舒 发表于 2018-12-11 21:32
    那时是早晨和上午上学,下午是不上学的。农忙时还放到两用的农忙假。学生和老师都回生产队劳动。有的生产队 ...

时代的写照!

童年的美好回忆!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)