行走殷店

2016-7-12 10:40| 发布者: 宁宁| 查看: 4342| 评论: 0

摘要: 随州论坛讯 作者 卢林洲 来到殷店,我小心行走,生怕踩疼了脚下久远的故事与传说。殷店的每一片山、每一处石、每一棵古木、每一座寺庙、每一个洞穴、每一道河流都有一段传奇的历史,既精彩又厚重、且深沉。  “ ...
随州论坛讯

 

    作者 卢林洲  来到殷店,我小心行走,生怕踩疼了脚下久远的故事与传说。殷店的每一片山、每一处石、每一棵古木、每一座寺庙、每一个洞穴、每一道河流都有一段传奇的历史,既精彩又厚重、且深沉。 

    “双七这天,我同随县文联、作协的50多位文友们站在东岳庙古戏楼前,一边听向导讲解,一边在想,就凭这戏楼的横梁和屋脊上雕刻的二龙戏珠和那灰暗斑驳的墙壁,谁知道它曾经上演过多少人间悲欢离合和儿女情长的故事呢?还有那戏台前的两棵古老的银杏树,一左一右,既象两位忠实的观众,又似两位坚守的卫士。传说中它们千年枝叶永不相交,只为曾同性相恋。

    走出古戏楼,我们立刻被忤水关的天然石像所吸引,有的用望远镜望,有的用手机或相机拍,有的说像某某伟人头像、还有的说像神农……反正既没有史书记载,也无从考证,任凭你去想象发挥吧,你说象谁就象谁,你说是谁就是谁。

    对于天河口的风电站和田上山的风电场,先前我是略知其一、不知其二。这次零距离的接触,我才知道在这个深山老林里还有一个倡导挑战自我、持续进步、敢于追求世界一流、中国最强的华润新能源风能有限公司,他们于20139月开始投资建设,总装机容量25万千瓦,总投资约17亿元,分五期建设。风电场所有机组全部投运后,预计年发电量4.85亿度,营业收入逾3.2亿元,利税超过7000万元。年节约标煤超过15万吨,年减少二氧化碳排放近25万吨。目前已建成 99个风车群,编织成一组组颇具气魄的风车大阵,我虽然不知道这99个风车一天到底能发多少度电,但我从同行人员的口中得知,每个风车转一圈可发5度电……还有那风车群下天然放养的牛和羊,在蓝天、白云的映衬下,让你不由自主地想到天苍苍、野茫茫、风车臂下现牛羊的意境来。

    提起瀑布,你自然而然地会想到神州第一瀑——黄果树瀑布、世界第一黄色瀑布——壶口瀑布、最诗意的瀑布——庐山瀑布,以及中国最大火山瀑布——镜泊湖瀑布,但你怎么也不会想到殷店的三缸瀑布,其实,三缸瀑布也有它的神奇色彩和独特之处。我们随着张站长一起沿着276步台阶攀岩而上,到达一个叫田上山的半山腰,首先展现在眼前的是一条一米

    见方且载满清泉的沟渠,沟渠的下端是一个发电站,上端是一个七八十年代修建的大坝,大坝的下面就是

    三缸瀑布

。据说在很久很久以前,这儿每当涨水,河水便从这个口子喷涌而出,然后顺着山壁倾泻而下,久而久之便冲出了三个高低错落的深潭,象三口缸一样,就是不见缸底。河水从第一口缸流到第二口缸,再从第二口缸流到第三口缸,形成一条悬挂飘舞的白练,从天而降,溅起的水珠雾气腾腾,蔚为壮观。于是,人们便将这个三缸连接而成的流水称为三缸瀑布。

    当然,到殷店,不去塔儿山神农洞风景区,就等于是没到殷店,因为,这儿有被国务院省市区四级政府公布的非物质文化遗产——殷店烈山神农洞;有起源于明清时代一年一度的三月三庙会 至今得到传承和发展;有道教圣地塔汝寺、福星塔、祖师殿、灵官庙、玉龙亭、祈福钟、梨苑楼、东圣亭、放生池、仿古街以及东圣山庄等景点20多处,特别是间隔四十年祖师爷石像真身再现;福星塔主体封顶之时,天空出现七彩光环;祈福钟就位首位撞三响,万里晴空突变降福雨的故事至今流传甚广……

    行走在殷店,你不仅会被这里的自然风光所陶醉,而且还会被这里的人文景观、历史文化所折服。

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心