随州论坛 首页 魅力乡镇 洪山镇 镇情快递 查看内容

绘就发展新蓝图——随县洪山镇获评全国千强镇探访

2017-3-28 09:40| 发布者: 云起风生| 查看: 785| 评论: 0|原作者: 随隐人

摘要: 绘就发展新蓝图——随县洪山镇获评全国千强镇探访 来源:随州日报 西游记公园新建钱币园、西域风情街、奇石园等观光景点,打造多元化主题乐园;云峰山茶园新建陆羽亭游步道,改建游客接待中心,争创3A景区;麻竹 ...
绘就发展新蓝图——随县洪山镇获评全国千强镇探访
来源:随州日报  

    西游记公园新建钱币园、西域风情街、奇石园等观光景点,打造多元化主题乐园;云峰山茶园新建陆羽亭游步道,改建游客接待中心,争创3A景区;麻竹高速出口至温泉旅游连接线沿线绿化、亮化、美化包装改造工程稳步推进……寒冬时节,漫步随县洪山镇境内,满眼精彩画面。
    近年来,随县洪山镇坚持农业稳镇、工业强镇、商贸活镇、旅游兴镇发展战略,围绕“家园洁美、生态优美、产业富美、社会和美”建设目标,推动产业提档升级,创优旅游发展环境,促进农民持续增收。
    至2015年底,洪山全镇实现规模工业总产值13.96亿元、国税收入1872万元、地税收入1846万元、地方一般预算收入2296.8万元、固定资产投资21.73亿元、农民人均纯收入14132元,分别是2010年的3.2倍、5.5倍、3.7倍、4倍、7.4倍、2.2倍。
    洪山镇先后获得了全国文明村镇、全国重点镇、全省经济发达镇行政体制改革试点、全市十强镇、全市“四化同步”示范镇等众多荣誉称号。2016年11月,洪山镇又获评全国综合实力千强镇,名列第669位。

     产业发展迈上新台阶

    “五年来,全镇上下始终把发展作为第一要务,通过一个个产业项目的带动,实现了农业特色发展、工业转型发展、第三产业突破发展。”洪山镇负责人告诉记者。
    该镇大力发展特色农业,建成富锌富硒、食用菌、畜禽、茶叶、葛根等5大特色农业基地;创新农业发展方式,创办大洪山粮食银行,建成16个农村电子商务平台;发展新型农业经营主体,全镇流转土地15000亩,农业产业化龙头企业达到12家、种粮专业合作社2个、家庭农场6个。
    该镇坚持工业转型发展和创新发展,规模工业总产值、增加值保持了快速增长。全镇高新技术产品企业从无到有,发展至3家,二月风公司被省商务厅评为首批 “湖北老字号”品牌企业。新能源产业发展迅猛,华能界山风电一、二期60台机组成功并网发电,年产值突破亿元。宝珠峰、瑞硕电子、二月风实现了拓产扩能,迅速成长为县域重点调度企业。
    该镇充分挖掘丰富的自然景观和人文景观,突破性发展旅游业,创建4A级景区1家、3A级景区2家,洪山镇休闲养生游、生态观光游、森林探险游渐成品牌,在全县“一主两翼”发展中彰显了洪山作为,成为随县旅游业发展的主力军。
    如今,洪山全镇产业发展在效益、规模、技术创新等方面都取得了新的进展,扶持壮大了旅游商贸、茶叶、农产品加工和电子等特色支柱产业,培植规模以上工业企业10家,税收过百万的企业增至4家、过千万企业1家。全镇一、二、三产业迈上了提质增效、转型发展的新台阶。

    全域旅游步入快车道

    旅游业是洪山镇最大的产业,也是最大的财富。西游记公园、林泉生态园、琵琶湖风景区等景区经过多年的发展,已成为洪山镇响亮的招牌,吸引了众多游客前来观光。
    “洪山镇牢固树立全域旅游发展理念,按照党政主导、景区先导、市场运作、产业融合、全民参与的工作思路,以创建全省旅游名镇为目标,狠抓旅游项目建设,突出示范带动和环境整治,扶持壮大旅游品牌,使全域旅游发展步入快车道。”洪山镇负责人高兴地向记者介绍。
    洪山镇委、镇政府把麻竹高速至温泉旅游连接线沿线绿化、亮化、美化包装改造纳入重点工作日程。目前,该镇已投入2000万元完成连接线沿线寺山、高尖山、温泉三个村,里程9公里的沿路高标准、高规格植树绿化、路灯亮化、房屋立面包装改造、节点景观打造及沿线基础设施建设,进一步改善了重要景区的旅游环境。
    洪山镇在加大资金投入和政策扶持力度的同时,着力整合和深度挖掘旅游资源,并以旅游规划与项目建设共同推进为抓手,加快重点项目的建设进度,努力打造有较强竞争力的旅游精品景区。西游记公园加快重要景点建设,新建了钱币园、西域风情街、奇石园、佛光塔、西游记博物馆等观光景点,引入4D皮影秀、百国艺术团、花车巡游5D影院、西游之夜等西游特色演艺,基本形成了集温泉养生、休闲度假、商务会议、西游主题游乐、西游文化体验园等多元化主题乐园。云峰山茶园正积极争创3A景区,新建了陆羽亭游步道、各类标示标牌,改建了游客接待中心。林泉生态园与鄂旅投合作开发,新建的别墅、假日酒店等项目,正在紧锣密鼓地推进。
    去年,洪山镇共接待游客33万人次,实现旅游收入过亿元,为创建湖北省旅游名镇打下坚实基础。

    城乡面貌焕发新容颜

    平坦干净的水泥路、整齐的居民小区,宽敞的健身活动广场……走在洪山镇的集镇和乡村道路上,靓丽文明的气息扑面而来。
    五年来,洪山镇以建设县域副中心镇为目标,坚持城乡一体化发展,坚持规划引领,完善城镇功能,打造建设亮点,带动推进“美丽乡村”建设,全面改善城乡面貌。
    该镇投入200余万元进行了城镇总体规划第四次修编和旅游产业发展规划编制,引领城镇建设和旅游产业发展;加大城镇基础设施投入,逐步完成了绿化、美化、亮化的提档升级,城镇品位进一步提升;先后投资5000万元,完成东西两河治理、镇区道路刷黑和镇区两桥扩建、东西河文化广场建设、镇区亮化、排污管网疏通改造、两河绿化等市政工程建设项目,深入推进了“百里画廊”和“绿满洪山”建设,完善了城镇承载功能,做美了城镇乡村。
    该镇加强城镇管理力度,严格执法,制止乱搭乱建、出店占道经营,城镇面貌大为改观;投入180万元对镇区环卫进行市场化运营,将双河集镇与主镇区同步建设同步管理;投入100万元安装4处交通信号灯、40余处视频监控和交通标识线建设,镇区秩序更加井然;完成镇区3000米污水管网收集工程,污水处理厂正在筹建之中,城镇居住环境进一步改善。
    如今,一个宜居、宜业、宜游的山水大镇已基本成型,正焕发出靓丽的新容颜。
    百尺竿头勤跨越,万里征程亦可期。站在新的历史起点上,面对难得的发展机遇,洪山镇再次扬帆起航,劈波斩浪,驶向更加美好的明天……
公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心