随州论坛 首页 魅力乡镇 洪山镇 镇情快递 查看内容

铿锵脚步踏歌行——随县洪山镇经济社会发展纪实

2018-8-17 10:55| 发布者: 云起风生| 查看: 3086| 评论: 0|原作者: 云起风生

摘要: 麻竹高速洪山至新阳联络线旁的新农村民居记者 王松 通讯员 张琦 绿树成荫的集镇道路,漂亮别致的农家院落,生机盎然的“百里画廊”,蓬勃发展的全域旅游……走进随县洪山镇,映入眼帘的是一幅幅和谐奋进的美丽画卷 ...
xlc1作者:刘华义.jpg
麻竹高速洪山至新阳联络线旁的新农村民居
记者 王松 通讯员 张琦
    绿树成荫的集镇道路,漂亮别致的农家院落,生机盎然的“百里画廊”,蓬勃发展的全域旅游……走进随县洪山镇,映入眼帘的是一幅幅和谐奋进的美丽画卷。
yfs1   作者:刘华义.jpg
寺沙省道旁洪山镇黄龙寺村民新居、神农茶业有限公司(云峰山茶场)

    与画卷相呼应的是一份靓丽的成绩单:今年上半年,洪山镇完成规模以上工业总产值6.66亿元,累计完成地方一般公共预算收入1199.9万元,完成固定资产投资74318万元,累计完成外贸出口523.22万美元,完成招商引资16417万元,全镇上下的共同努力奋斗,拼出了“洪山速度”。
    这一切,得益于该镇坚持农业稳镇、工业强镇、商贸活镇、旅游兴镇的发展战略,推动产业升级和项目建设,创优旅游发展环境,激发了经济发展活力。

hs2-1作者:刘华义.jpg
洪山镇西河一河两岸

项目建设舞龙头
    经济主体兴则发展兴,经济主体强则实力强。而经济要发展,项目必先行。
洪山界山冲风电2作者:韩铁流.jpg
界山冲风电

    今年以来,洪山镇把项目建设作为重中之重,紧抓重大项目建设不放松,全力抓项目、促投资,优结构、稳增长,奋力加快追赶超越,努力谱写项目建设新篇章。该镇坚持以项目建设作为推动经济社会发展的主要抓手,实行重点项目领导包保责任制,进一步强化领导和包保专班责任,严格督办落实,优化投资环境,狠抓项目前期、开工、续建各阶段工作任务的落实,确保8项重点项目建设有序稳妥推进。目前,宝珠峰二期项目扩建工程已经启动;林泉长寿谷康养项目正在施工建设,大浪山风力发电前期风速监测已经完成;温泉小镇投入30万移民资金用于包装5家11间房屋,已全面完工;香菇特色小镇申报项目已与中南公司签订了合作意向协议;双讴公路修复工程前期破碎、碾压等准备工作已全部到位;污水处理厂管网建设粗格删沉淀池、底板浇筑已完成,简体墙钢筋绑扎,外脚手架正在搭建。
    栽下梧桐树,引得金凤来。上半年,该镇上下把招商引资摆在工作的首要位置,充分利用人脉资源、要素资源、实体资源、自然资源等一切可以利用的资源来开展招商引资工作。长寿谷康养项目征地工作顺利完成,投资1个亿的H12酒店、华严书院、生态停车场等一期建设项目正在加快建设;瑞硕电子计划投资2800万元用于添置12条自动生产线项目,现已添置6条自动生产线。

44玉龙公园        景区供稿.jpg
西游记公园(玉龙温泉)

城乡面貌日月新
    洪山镇始终坚持统筹城乡发展理念,加大城乡基础设施建设投入力度,大力实施美丽乡村、新农村工程建设,一个日新月异、环境优美、宜居宜业的新洪山逐渐凸显。
    城镇聚集功能不断完善。以建设区域中心城镇为目标,实行集镇管理和基础建设“两手抓”,先后进行东西两河沿岸绿化提档升级、棚户区改造规划、新汽车站通车运营、自来水管网改造,启动了污水处理厂和垃圾填埋场建设,城镇品位进一步提高,城镇功能进一步完善。同时,加强了城镇日常管理,对占道出店经营、乱搭乱建等行为进行了集中整治,城镇环境进一步改善。
    美丽乡村建设不断推进。以“洁美家园”和农村生活垃圾治理为主要抓手,以完善农村基础设施为重点,深入推进美丽乡村建设。合理配置村庄保洁员及保洁工具和车辆,全镇各村共聘请保洁员115人,配备分类垃圾桶1220个、垃圾箱82个、改建分类封闭垃圾池84个,全镇农村生活垃圾得到妥善处理,乡村面貌不断改观。加快农村基础设施建设,巩固连续三年农业综合开发建设成果,加强农田基础设施管护,启动第三批1万亩高产农田整治工作,完成农村文化广场建设5个,全镇农村生产生活条件不断改善。

1、《一河两岸》 林俊.jpg
洪山镇东河一河两岸

服务群众惠民生
    洪山镇党委以“为民谋福”为工作目标,始终坚持保障民生,深入推进各项惠民政策在基层落地生根,努力实现发展成果全民共享。
    社会保障不断增强。组织专班,对全镇318户分散供养五保生活情况进行入户调查,建立健全台账,上半年经严格审查核实,新增五保对象37人;严格农村低保评议程序,取消农村低保对象64户74人,新增51户88人。全力做好城乡社会养老保险工作,覆盖率和完成进度位居全县前列。扎实做好临时救助和医疗救助工作,半年以来,共为因病、因学、因灾等造成生活困难群体发放临时救助金35.92万元,已为46人成功申请办理医疗救助。
18琵琶湖风光   万明金  摄于洪山.jpg
琵琶湖风光

    生态环境进一步改善。厕所革命工程稳步推进。上半年先后在温泉、杜家店、郭集三个试点村开展厕所革命,以点带面,全线铺开。截至6月底,全镇完成农户改厕任务220座。乡镇生活污水处理工程有序开展。成立了以镇长为组长的工作专班,污水处理厂及配套管网项目现已全面开工建设,调节池验槽完毕,正在进行浇筑基础垫层砼,基础钢筋制作安装。城乡生活垃圾无害化处理工程加速推进。自全县农村生活垃圾治理三年攻坚行动推进会、现场会以来,该镇加快农村生活垃圾无害化处理的进程,现已将镇区垃圾填埋场积层垃圾推平碾压,覆土及覆高密度聚乙烯膜,沿镇埋场周边已建雨污分流沟,配套建设渗滤液收集池,已安装导气石笼;村级非正规垃圾填埋场已全部封停;改造封闭式分类垃圾池44个,替换84个敞口垃圾池,改造完成率81%。
16.7.16--洪山镇全景作者:刘华义.jpg
洪山镇区全景图

    百舸争流,破浪者远航;千帆竞发,奋勇者当先。站在新的起点,该镇党委书记苏俊、镇长沈晓鹏信心满满:“紧紧围绕省市‘打好三大攻坚战,推进特色产业增长极’工作中心,抢抓政策机遇,大力推进县域副中心城镇建设,加快发展特色旅游业和现代服务业,把洪山建成全域旅游名镇、特色农业大镇、商贸物流重镇、全省特色小镇。”
公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心