随州论坛 首页 魅力乡镇 吴山镇 镇情快递 查看内容

把话摆到桌子面上说”——随县吴山镇召开涉纪信访问题公开听证会

2019-7-9 16:00| 发布者: 知足而乐| 查看: 1134| 评论: 0|原作者: 3263859

摘要: 随州论坛讯 (通讯员唐威、王光赋、刘浏)“同志们,今天我们就联强村王某反映的问题进行现场解剖,希望反映人和被反映人双方把话摆到桌子面上说,充分体现公平、公正!” 5月5日下午,吴山镇党委邀请县纪委、镇人大、镇纪委、部分人大代表、政协委员、相关部门负责人参加了吴山镇联强村涉纪信访问题公开听证会,听证会由镇党委书记余正文主持,50多名村干部和相关部门负责人参加旁听,现场剖析解答反映人提出的问题,听证会持续98分钟,听证会经过反映人陈述问题、双方争辩、案件调查组通报案情及查处情况、相关证据资料已在PPT展示、
    随州论坛讯 (通讯员唐威、王光赋、刘浏)“同志们,今天我们就联强村王某反映的问题进行现场解剖,希望反映人和被反映人双方把话摆到桌子面上说,充分体现公平、公正!”
    5月5日下午,吴山镇党委邀请县纪委、镇人大、镇纪委、部分人大代表、政协委员、相关部门负责人参加了吴山镇联强村涉纪信访问题公开听证会,听证会由镇党委书记余正文主持,50多名村干部和相关部门负责人参加旁听,现场剖析解答反映人提出的问题,听证会持续98分钟,听证会经过反映人陈述问题、双方争辩、案件调查组通报案情及查处情况、相关证据资料已在PPT展示、相关部门现场政策解读、人大代表政协委员等代表发言、反映人和被反映人发言、听证员合议、征求双方当事人对合议结论的意见、最后由主持人总结讲话,宣布听证会结果。
    自2018年来,吴山镇联强村村民王某以其亲属毛某的名义多次向纪委部门反映联强村支部书记程某涉纪信访9个方面的问题,经纪委调查组调查核实,王某反映的9个问题有8个问题不属实,1个问题属实但是符合政策。
3.jpg

    信访人王某说: “吴山镇纪委办案调查人员通过听证的方式,对调查的全过程进行了公开,办案人员的工作态度还是认真负责的,我对调查的过程没有任何质疑,对办案人员调查的证人、证言和物证表示认同,调查的结果事实求实,我对此次调查处理的结果没有任何异议。
    但是,我作为联强村的一名群众,有权对干部和村务、政务和党务进行监督,有的了解不是全面,反映的问题有些片面,希望程书记和其他干部不要介意,我的主要目的是希望我们村的村务、党务、政务都能及时公开,村干部能做到公平、公正,为村里的群众办好事,办实事。
    另外,我个人有个诉求: 我的老婆贺某因车祸致残,目前子女在外地务工也只能勉强糊口,没有钱拿回来给我们养老,我们老两口生活困难,希望村上能够解决我家的低保问题。        ”


    被反映人程某说:“我接受群众对我的监督,接受镇纪委对我客观公正的调查。对反映人反映的问题,我在今后的工作中积极整改。村委会在按照上级政策严格执行扶贫政策中宣传力度不够,导致群众对扶贫工作的误解,下一步我们将加大对扶贫政策的宣传力度。
    至于王某给妻子贺某申请低保的问题,我们将召开低保民政评议大会进行民主评议,最后的结果我们也将公示到位。
    本人欢迎并诚恳接受群众的监督,特别是在从严治党方面,我将廉洁从政,管好自己身边的人,树立自身良好形象,争取群众的支持。多为群众多办好事、办实事。”


    吴山镇党委书记余正文说:“本次听证会,我们严格按照程序开展,邀请人大代表、政协委员、党风廉政监督员和群众代表等为评议员以及律师共同参会。听证会以“双方辩”“大家评”“公开判”为核心,强化涉事各方的沟通互动,使信访处理决定更容易被信访人理解支持,同时促使他们主动放弃不合理诉求,推动疑难复杂信访案件有效化解,对全镇所有参会人员起到了警示教育的作用!”


    联强村党员代表刘光保说:“今天的听证会,我很受教育和启发,通过听证,我明白了什么事能做,什么事不能做。公开听证会为党员群众和干部之间搭建了一个相互沟通的平台,消除了彼此的隔阂,化解了矛盾,促进了村务公开,也促使干部在为群众办事的过程中要做到公平、公正,才能赢得老百姓的理解。镇纪委调查人员调查非常细致,以事实说话,让人信服。”


    因此,开好听证会,还村干部一个清白,给信访人一个合理化的解答,有效的化解矛盾,是搭建党员领导干部密切联系群众的桥梁和纽带的重要途径之一。






公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心