随州论坛 首页 魅力乡镇 尚市镇 镇情快递 查看内容

走进新时代 再创新辉煌 ——随县尚市镇教育事业发展纪实   

2019-9-10 10:56| 发布者: 知足而乐| 查看: 1599| 评论: 0|原作者: 蓝天白云

摘要: 走进新时代 再创新辉煌 ——随县尚市镇教育事业发展纪实 随州论坛讯 全媒记者 王松 通讯员 邱道刚   近年来,随县尚市镇以办“人民满意学校”为宗旨,以“规范+特色”为办学理念,全面实施素质教育,不断提高课堂效率,努力提升学校管理水平,成为了随县乃至随州市教育的一面旗帜。   校园文化姹紫嫣红校园文化是引领学校内涵发展的灵魂。尚市镇不断加强校园环境建设,整合校园文化精华,充实校园生活内涵,提升学校办学品位,形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚。   尚市二中凝练核心文化,“阳光教育,让
走进新时代 再创新辉煌
——随县尚市镇教育事业发展纪实

随州论坛讯 全媒记者 王松 通讯员 邱道刚
  近年来,随县尚市镇以办“人民满意学校”为宗旨,以“规范+特色”为办学理念,全面实施素质教育,不断提高课堂效率,努力提升学校管理水平,成为了随县乃至随州市教育的一面旗帜。
  校园文化姹紫嫣红校园文化是引领学校内涵发展的灵魂。尚市镇不断加强校园环境建设,整合校园文化精华,充实校园生活内涵,提升学校办学品位,形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚。
  尚市二中凝练核心文化,“阳光教育,让师生绽放灿烂笑容”。学校在这一办学理念的引领下,建设环境文化,让绿色永驻,让墙壁说话,让布局如画。
  中心学校着力打造绿色生态校园文化,校园里绿树成荫,书香弥漫,标准的塑胶运动场透露着运动气息。围墙上的每一个镂空、草坪上的每一个装点、以及每一种植物的名片都是别具匠心。
  中心小学聚焦书香校园建设,建设高端典雅的“和雅书屋”,创新图书借阅——“图书存折”,点燃了孩子们的阅读激情。
  净明小学创办“一课一馆两基地”,种植中国科协赠送的黄瓜、架豆、番茄等太空种子,开设种植课,孩子们画种子、读种子、写种子,激发了孩子们的科学梦、航天梦、创新梦。
  教育教学提升素养
  尚市镇坚持以师生的生命成长为发展理念,持续促进教师专业化发展,努力提升学生综合素养,突出教育质量中心地位,办人民满意的教育。
  中心学校打造绿色生态课堂,课堂纯朴绿色、自主有序,带给不同的学生“思维解扣”,让他们拥有自己的学习领悟。积极探索自主、合作、探究的学习模式,构建生态课堂,催生学习潜能,让每一个生命都在生态课堂上得到绽放。
  二中坚持以阳光课堂为依托,践行高效课堂,促进教师自我反思,调整教学策略,增强课堂教学时效性。开展中青年教师基本功培训,助推教师基本功提升,打造了一支爱岗敬业、业务精湛的教师队伍。
  中心小学开齐信息技术、英语、体育、美术、音乐等课程,全部由专任教师教学。开展“五经典”活动,依托背、诵、唱、画、舞经典,把爱、自信、尊重等核心价值观带给孩子们,积淀“生长”底蕴。
  优质均衡服务师生
  “公平”呼吁均衡,“质量”要求优质,尚市镇遵循义务教育优质均衡发展方向,积极争取教育投入,不断改善办学条件,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  中心学校努力争取项目资金,改建成功能齐全、配套完善的学生食堂;扩建标准化的塑胶运动场;实施科教楼、办公楼全面改造升级校园环境提档升级,文化休闲广场铺绿草,植合欢树,升级艺术长廊,融自然之美和人文艺术元素于一体。
  太山小学积极争取资金,先后新建了教学楼、幼教楼、塑胶运动场等,刷黑校园道路,打造校园文化。苏家小学争取资金先后扩建标准化环形跑道、少儿足球场添置幼儿园大型户外活动设施和区角图书装备、玩教具。净明小学新建高标准幼教楼、科技体验园,改建统一配备木床的学生宿舍。
  新时代已经到来,尚市镇将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实干好教育工作,尚市教育的明天一定会更加美好!

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心