随州论坛 首页 魅力乡镇 洪山镇 镇情快递 查看内容

吴山镇:磁铁一样的中国石材特色小镇

2020-12-29 17:19| 发布者: 云起风生| 查看: 7165| 评论: 0|原作者: 云起风生

摘要: 随州论坛讯 (通讯员王光赋)12月29日中午12点,县委书记、县长陈兴旺带领全县经济社会发展观摩考评团一行100余人乘坐的四辆大巴车缓缓驶进地处随西北边陲的中国石材特色小镇——吴山镇。 考评团一行不顾舟车劳顿,兴致勃勃地欣赏着这个曾经名不见经传的边远山区贫困镇,考评团一行在镇党委书记余正文、党委副书记镇长何佑鹏等主要负责人的陪同下,先后参观了吴山石材循环利用项目——中润石材循环有限公司、吴山镇石材特色小镇建设项目。充满活力的中国石材特色小镇就像一块磁铁一样,吸引着意犹未尽的考评团全体成员。 ...
磁铁一样的中国石材特色小镇 
——全县年度经济社会发展观摩考评巡礼吴山篇
    随州论坛讯 (通讯员王光赋)12月29日中午12点,县委书记、县长陈兴旺带领全县经济社会发展观摩考评团一行100余人乘坐的四辆大巴车缓缓驶进地处随西北边陲的中国石材特色小镇——吴山镇。

    考评团一行不顾舟车劳顿,兴致勃勃地欣赏着这个曾经名不见经传的边远山区贫困镇,考评团一行在镇党委书记余正文、党委副书记镇长何佑鹏等主要负责人的陪同下,先后参观了吴山石材循环利用项目——中润石材循环有限公司、吴山镇石材特色小镇建设项目。充满活力的中国石材特色小镇就像一块磁铁一样,吸引着意犹未尽的考评团全体成员。

    中润石材循环综合利用项目位于闽商石材工业园福磊园区,占地面积400余亩,总投资6亿元,分三期进行,一期占地面积 110 亩,投资2亿元,按照“两见三不见”标准(看得见花园式的厂区和优质产品,看不见粉尘、污水、废弃物)建成全密封全环保两条生产线,日吞吐废弃石材渣石1.5万吨,年产380 万吨破碎石沙,目前厂房、办公楼已基本完成,生产设备、环保设施定购到位,进入机械设备安装调试阶段。二三期投资2个亿,占地 236 亩,建设利用锯泥生产人造花岗岩、气泡砖、气泡板生产项目。项目建成后,将吃干榨尽所有的边角废料和锯泥,为消除粉尘污染提供了强有力的保证,明年2月份正式投产运行,实现在2—3年内综合利用率达100%,石材废料利用率达90%以上,解决就业岗位 500 余个,利税5000万元,循环综合利用年产值超过6亿元。

    中国石材特色小镇项目计划总投资10亿元,建设周期5年,规划区域面积为1000亩,建设用地面积为500亩。一是完善基础设施,以工业园入口为基准点,向北连接神龙公司道路1.4公里,对接石材工业园区;向西连接1.3公里,打造吴山镇区主轴;向南延伸0.8公里,建设商贸休闲区,拓展发展空间。二是优化商贸服务,规划建设用地186亩,新建农贸市场、生态停车场、烧烤一条街、商贸综合体和农村电商中心,推动物流仓储、餐饮购物、休闲居住等全方位发展,增加就业岗位,提高居民收入。三是升级集镇管理,设置交通严管区,规范集镇交通秩序;从严打击乱搭乱建等违法行为,包装改造临街铺面,推进城乡生活垃圾治理,改善老旧镇容村貌。四是保障民生福祉,启动吴山镇卫生院暨体检中心项目,满足群众看病就医需求;新建标准化幼儿园,占地面积约为5000m2,容纳360名幼儿,提升学前教育质量;新建吴山古镇照壁广场,发扬红色革命精神;新建孝善文化广场,还原古色古香的“吴山大戏台”,体验优良文化传统的魅力;新建新时代文明实践广场,铭刻时代楷模光辉事迹的精神洗礼;新建异性雕刻展示区,展示吴山石材工匠的高超技艺,弘扬工匠精神;新建大型浮雕群,感受时代变迁的激情;规划新全民健身中心,打造公共文化服务服务体系,顺应人民群众对精神文化生活的需求,文化惠民。














10.jpg
















































公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心