随州论坛 首页 魅力乡镇 吴山镇 镇情快递 查看内容

四川万源市考察团来吴山镇考察石材产业

2021-1-5 18:49| 发布者: 云起风生| 查看: 5116| 评论: 0|原作者: 云起风生

摘要: 随州论坛讯(通讯员 汪德保 王光赋)1月5日上午,四川省万源市石材考察团一行20余人在万源市委副书记徐综、副市长胡孝刚、政协副主席张科清的带领下来到随县吴山镇考察石材产业,随县县委常委、统战部长、县石材办主任刘海、县石材办副主任程合宝、吴山镇党委副书记张永香、吴山镇党委委员、副镇长唐威、闽商石材商会负责人等陪同考察。 考察团一行首先参观了“石材特色小镇”镇区被誉为现代版“清明上河图”的“吴山古镇”大型巨幅石雕照壁、石材展览大道上的异型石雕群、孝善文化广场等景点,然后到连旺石业有限公司、中润石材循
“天府之国”与“石材之乡”的握手 
——四川省万源市考察团来随县吴山镇考察石材产业
    随州论坛讯(通讯员 汪德保 王光赋)1月5日上午,四川省万源市石材考察团一行20余人在万源市委副书记徐综、副市长胡孝刚、政协副主席张科清的带领下来到随县吴山镇考察石材产业,随县县委常委、统战部长、县石材办主任刘海、县石材办副主任程合宝、吴山镇党委副书记张永香、吴山镇党委委员、副镇长唐威、闽商石材商会负责人等陪同考察。
30.jpg
    考察团一行首先参观了“石材特色小镇”镇区被誉为现代版“清明上河图”的“吴山古镇”大型巨幅石雕照壁、石材展览大道上的异型石雕群、孝善文化广场等景点,然后到连旺石业有限公司、中润石材循环有限公司、三和石业有限公司参观了石材企业办公区、石材加工区、石材环保项目规范化管理、废弃石材再生利用项目、石材荒料规范化管理等。

     考察团一行在吴山镇境内参观考察2个多小时,临别时,万源市考察团负责人与随县陪同人员握手互勉,达成互帮互学意向,共同规范有序做大做强石材产业。

    被誉为“中国花岗岩石材之乡”“水果大镇”的湖北随县吴山镇,1958年为红星公社,1975年改吴山公社,1992年建镇。位于随县西北部,距随州市区64公里。面积316.4平方公里,人口3.2万,辖15个村委会和肖家湾居委会。山场面积大、水源充足、矿产资源丰富,钾长石、花岗岩储量居亚洲之首,自2006年始,闽商石材商会进驻吴山镇,开启了“点石成金”的经济大发展模式,目前进驻吴山石材企业100多家。

    近年来,吴山镇党委政府一班人立足实际,克难制胜,社会经济文化飞速发展 ,截止11月底,吴山镇实现地方一般公共预算收入6308.75万元,规模工业总产值完成51.42亿元,固定资产投资完成10.8亿元,招商引资2.8亿元,限额以上社会消费品零售额9537.3万元。引资争资有声有色。新引进随州市中润循环利用有限公司等项目4个,合同引资10亿元,形成固定资产10.8亿元。 立项增资到位项目10 个,到位资金127万元。项目推进有序有力。

    项目建设顺利推进,瞄定“石材小镇”方向,强攻产业集聚,牵引产业融合,让重点项目建设加档提速。一是集镇路网建设项目,新建道路3.5公里,打造镇区主轴,新建商贸休闲区,目前该项目已接近尾声。二是中润综合利用项目,占地400余亩,投资6亿余元,新建机制砂、人造花岗岩、墙板和发泡板等生产线,吃干榨尽边角废料。目前,机械设备正在安装调试,预计年底正式投产。三是异型雕刻项目,引导金利、时代、连旺等10家企业建立异型雕刻生产线,提升石材综合效益,目前产品畅销省内外。

    环境治理规范有效,一是在规范生产上突出重点。高标准规划石材园区。在合理地利用现有资源基础上,聘请专门设计机构对工业园重新设计规划,推进集镇路网建设,完善相应的配套基础设施,提升加工园区承载能力;督促各石材企业对成品堆场全部硬化,每天对抛光、打磨车间进行清扫,定时洒水抑尘,发放了耳塞、口罩、护目镜职工安全防护设施。二是在规范环境上突出重点。筹资300余万元对园区及进山道路进行刷黑修补。在园区道路两侧补种常绿植物,起到了美化和抑尘作用。招商引进随州市中润循环有限公司,加大采矿废石废渣等固体废弃物的治理工作。打击企业弃渣行为,企业矿山开采中产生的废渣必须倾倒在选取弃渣堆场内厂区,弃渣点控制在10米范围内,10米范围外的场所进行覆土复绿。继续落实园区环卫“外包”机制,坚持对园区道路进行24小时全天候保洁。三是在规范管理上突出重点。在监管力度上不断加强。建立长效机制,积极发挥镇石材产业服务管理中心管理与服务职能,积极开展政策宣传、日常巡查、纠纷化解、维持道路交通秩序等各项工作,尤其是在日常监管方面,企业矿山未发生盗采、偷采现象。不定期组织工作专班,深入各石材企业,查看各企业沉淀循环池使用情况,对发现的问题列出整改清单,限时要求各企业进行整改严控污水外排,确保污水处理厂正常运行。督促理事会修缮维护矿区车辆冲洗站,对运输车辆进行清洗除尘,73家加工企业安装的冲洗喷淋设施坚持正常使用。

    万源市位居四川省东北部、大巴山腹心地带、川陕渝结合部、7个县市交汇处,是中国南北气候的分界线和嘉陵江、汉江的分水岭,是国家限制开发区和重要的生态功能区、国家扶贫开发工作重点县、全省扩权强县试点县。辖52个乡镇,幅员面积4065平方公里,总人口60万。

    万源区位优势明显,自古就是秦巴地区的商贸重镇,具有广阔的市场和强大的消费能力。万源是北上进出川的主要通道,有襄渝铁路、包茂高速、国道210线和347线等交通干线,万源火车站是国家二级火车站,每年承接周边县市货运180余万吨、中转周边县市人口190万。  

   万源素有“万宝之源”的美誉,是“川气东送”重要气源地,是中国三大富硒带之一、四川省唯一天然富硒区,富硒农产品享誉秦巴,有萼贝、皮桔、天麻等道地中药材1206种,富硒茶、马铃薯、大巴山老腊肉、蜂桶蜂蜜获农产品地理标志认证,旧院黑鸡(蛋)获有机农产品认证和国家地理标志认证,“巴山雀舌”茶叶获“中国驰名商标”。

    万源是省级生态示范市,森林覆盖率达63.5%。境内有一骑红尘妃子笑的荔枝古道、国家级自然保护区花萼山、国家级地质公园八台山、省级森林公园黑宝山、东林山和国家AAA级风景区龙潭河,是秦巴地区消夏避暑首选胜地。万源冬暖夏凉气候宜人、山清水秀峰奇峡幽、人文历史神秘莫测、乡村旅游特点鲜明,是川陕渝地区理想的“后花园”和“天然氧吧”。


































































公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心