随州论坛 首页 魅力乡镇 洪山镇 民情民生 查看内容

保稳定促和谐洪山镇扎实推进基层应急管理工作

2021-4-2 10:21| 发布者: 云起风生| 查看: 3364| 评论: 0|原作者: 云起风生

摘要: 随州论坛通讯员 郭丰 张永姿 周娇 洪山镇应急管理工作在县委、县政府的正确领导下,在县安委会、县应急管理局等相关职能部门的相关指导下,围绕中心、服务大局,坚持以人为本、预防为主、协同高效、快速应对,建立健全社会预警体系,不断提高保障公共安全和处置突发事件的能力,为促进全镇经济社会发展提供了坚实有力的保障。 一、立足科学实用,应急管理体制得到进一步完善 一是加强领导,健全机构。为全面提升应对突发事件的能力,成立了由党委书记、镇长挂帅的洪山镇应急管理委员会,并按照市县要求成立了洪山镇应急管理
随州论坛  通讯员 郭丰 张永姿 周娇
    洪山镇应急管理工作在县委、县政府的正确领导下,在县安委会、县应急管理局等相关职能部门的相关指导下,围绕中心、服务大局,坚持以人为本、预防为主、协同高效、快速应对,建立健全社会预警体系,不断提高保障公共安全和处置突发事件的能力,为促进全镇经济社会发展提供了坚实有力的保障。
    一、立足科学实用,应急管理体制得到进一步完善
    一是加强领导,健全机构。为全面提升应对突发事件的能力,成立了由党委书记、镇长挂帅的洪山镇应急管理委员会,并按照市县要求成立了洪山镇应急管理办公室,设专职人员1名,兼职人员2名。委员会下设森林防火、安全生产、自然灾害、社会安全、公共卫生、消防等专项应急指挥机构,同时,要求各村、各单位也成立相应领导小组,建立健全了分级负责、条块结合、协调联动的应急管理运转机制。
    二是加强督导,完善制度。为建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,我镇制定了《洪山镇应急管理办公室工作职责》、《洪山镇应急值守工作制度》、《洪山镇突发公共事件的处理流程》、《洪山镇突发公共事件预案的建立与管理》、《洪山镇应急信息报告制度》、《洪山镇预警信息通报和发布制度》、《洪山镇应急物资管理制度》等各项制度,明确相关单位、人员职责,提高应急管理能力和应急灾害事故处置效率。
    三是统筹资金,完善设施。结合镇区实际,先后投资50余万元,新建和改造了3个应急避险场所和应急物资储备场所,在镇区主干道上设置应急避难标示牌和应急避难场所平面示意图,提高居民面对突发灾害的防灾避灾能力。
    四是加强宣传培训,提升应急处置能力。多形式多渠道宣传事故应急救援法律法规和政策,并在镇区主干道设置防灾减灾科普知识宣传栏,普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识,增强居民防灾减灾意识。2020年,共举办3场消防知识讲座,大型安全宣传活动1次,悬挂宣传横幅 180条,张贴宣传海报225张,宣传展板12块,发放宣传单8万多张。
    二、聚焦靶向施力,应急管理工作取得新成效
    (一)坚持多管齐下,提升森林火灾应对能力
    加强防火队伍及装备建设,投资5万元购买灭火器具、扫把、铁锹等灭火工具500余件。组建了300余人的防火应急队伍。加强预测预报和灾情防范,在重点时段安排专人巡查,发现火情及时报告。清明节期间,各村在进山路口安排专人值班,严防死守,严禁带火种进山,筑牢森林防火的第一道防线。
    (二)坚持多措并举,筑牢全镇防汛安全堤坝
采取扎实有效措施,积极应对暴雨洪灾。一是压实防御责任,及时传达市县会议精神和领导批示指示要求,开展动员部署,将防控责任分解落实到人头。二是强化监测预警,在第一时间统计好水库蓄水、水位、雨情、水毁及各地灾情数据,并及时上报镇防汛指挥部。三是全面排查隐患,每年汛前对重点领域和部位进行拉网式排查,对排查的问题逐一整改,及时消除安全隐患。四是及时落实水毁修复工程,确保水利设施安全运行。
    (三)坚持严管严治,切实消除各类安全隐患
    一是打好安全隐患排查歼灭战。坚持不懈抓好安全隐患大排查,紧盯重点领域、重点行业、重点环节,突出抓好烟花爆竹、非煤矿山、消防安全、特种设备等领域安全隐患排查,确保排查无盲区、隐患不遗漏、底数全掌握。狠抓整改,建立隐患整改台账,明确整改措施、责任人、整改时限,并跟踪督办,及时消除各类隐患。二是扎实推进三年专项整治行动。出台《洪山镇安全生产三年专项整治行动方案》,明确分工、归口负责,确定牵头单位、有关部门齐抓共管。结合我镇实际,对非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、消防、城乡燃气、校园安全、农业机械等18项整治内容开展有针对性的专项整治行动,确保不留死角,不放过一个隐患,并将专项整治情况纳入年度安全生产考核内容,按照管行业必须管安全的要求,要求相关镇直单位担起负责安全隐患的整改工作。
    (四)坚持防抗救相结合,提高防灾减灾救灾能力
    在防灾减灾的关键节点,科学调度,积极应对,组织受灾群众开展生产自救,政府积极争取救灾资金,给予适当补助。2020年度为2659户6199人发放救灾资金161.5万元、棉被90床、棉衣60件、棉大衣30件、毛巾被40件、毛毯10床,发放倒损房屋恢复重建资金15.5万元,切实保障了灾民和困难群众的基本生活,顺利完成各项救灾工作任务。
    三、聚焦短板弱项,推动应急管理工作迈上新水平
    当前,我镇公共安全形势虽然总体平稳,但各类公共事件的突发性、复杂性和特殊性仍然突出,我们决不能掉以轻心,任何时候都要紧绷安全生产、应急处突这根弦。我们将根据此次会议精神,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,修订完善各类应急预案,常态化开展应急演练,加大专业设施和装备配备力度,健全应急物资储备体系,切实增强专业救援、综合应对、机动快速等实战能力,扎实做好基层应急管理的各项基础性工作,为随县经济社会平安稳定发展做出洪山贡献。
公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心