随州论坛 首页 魅力乡镇 吴山镇 民情民生 查看内容

随县吴山镇:随县第一任县委书记李彩奇烈士略记

2021-4-2 13:22| 发布者: 云起风生| 查看: 4278| 评论: 0|原作者: 云起风生

摘要: 随州论坛讯 (通讯员汪德保 王光赋 刘飞)光阴似箭,岁月如梭。弹指一挥间,我们迎来了中国共产党成立100周年。正如习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。” 在中国共产党红色革命的历史征程中,虽历经百年,总有一些名字,让人难以忘记;虽历经百年,总有一些故事,令人难以忘怀!曾任中共随县第一任支部书记、特支书记、随县县委书记的李彩奇烈士的革命事迹,至今仍然鼓舞和激励着后人。 李彩奇(1898—1928年),随县吴
    随州论坛讯 (通讯员汪德保 王光赋 刘飞)光阴似箭,岁月如梭。弹指一挥间,我们迎来了中国共产党成立100周年。正如习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”

    在中国共产党红色革命的历史征程中,虽历经百年,总有一些名字,让人难以忘记;虽历经百年,总有一些故事,令人难以忘怀!曾任中共随县第一任支部书记、特支书记、随县县委书记的李彩奇烈士的革命事迹,至今仍然鼓舞和激励着后人。

     李彩奇(1898—1928年),随县吴山镇人,随县工农红军主要创始人和工农红军总指挥。字春早。1918年考入襄樊第二师范学校。1925年考入湖北省立第一师范学校,接受外界新鲜事物,受到先进思想的熏陶,立志投身人类解放事业,不久经阮芳皋介绍加入共产党。

    1926年他被中共武昌地委派回随县组织工农运动,负责组建了县妇女协会筹备处、县总工会、县农民协会、县学生联合会等群众团体,并举办“随县农民运动讲习所”、“工人纠察队训练班”,培养工农运动骨干。先后任中共随县支部委员会书记、随县特别支部委员会书记、国民党随县党部副常务委员。“四一二”政变后转战到随北开展武装斗争,创建农村根据地,历任中共随县县委宣传部长、工农红军鄂北总队随州独立大队党代表、27岁担任第一任中共随县县委书记兼工农红军第九军第二总队党代表、随县武装斗争总指挥部总指挥。1928年2月成立吴山镇农民革命委员会,建立了随北苏维埃政权。

    每年清明节,吴山镇的中小学生也分批来到李彩奇烈士墓前,缅怀先烈。李彩奇烈士一直是吴山人心中的骄傲。李彩奇参加革命,缘于目睹众多亲人同乡遭受死难而觉悟。有三件事唤起了他投身革命的觉醒,一是其舅父为了抗击地方政府的摊派,投堰而死;二是他的父亲,因为随枣团防总局预收十年的钱粮赋税,结果(因交不起)被毒打而死;三是当地吴山至三合店的11个人抗税,结果当地政府把他们全部杀死在柴家山上,而且不准家属收尸。这三件事情让李彩奇早早觉醒,下决心到外地求学,接受先进的思想文化,为劳苦大众求解放而奋斗。

    1926年9月28日,李彩奇被任命为随县第一任党支部书记,后来又担任中共随县特支书记。在他的领导下,随县多个革命组织先后成立,革命力量不断壮大,工农运动掀起了高潮。1928年1月,已经担任中共随县县委书记的李彩奇,指挥全县开展反“围剿”,领导发动吴山起义,取得了重大胜利。

    革命的火种开始在随西北一带迅猛燎燃,从而激起反动势力的仇视,1928年6月到8月,李彩奇带领工农革命军和农军,在吴山地区与敌人开展了三个月的惨烈战斗。1928年7月,指挥军民反击国民党暂编第二军李纪才(丹江口人)部和随枣地方团防局4000余人的“围剿”,坚守吴山财神庙,在肉搏中右腿负伤,退往北山;8月15日,因叛徒出卖同县委委员王兰如一起被捕,17日下午二人在吴山曹家湾(现联华三队,水库淹没区)惨遭杀害。头都被割下用沙树干悬挂在随县城门示众,后来其尸体由长兄托人掩埋于石板洼(此地现被水库淹没)。

    1948年元月,刚刚成立的随北县政府第一任县长李必烈在吴山镇三里桥为李彩奇、李子宾等432名烈士立碑纪念,并书写“为革命捐躯,光辉业绩照千古;促人类解放,壮志凌云永世存”碑文,此碑是一块木质碑,现存襄阳市博物馆。

    巍巍青山,浩渺烟波,见证了革命老区吴山镇的发展和变迁。阳春三月,春意盎然。记者一行行走在李彩奇烈士的故乡--随县吴山镇这片红色的土地上,到处都是百花争春的美丽景象。在各种鲜花的映衬下,一幅美丽乡村的画卷呈现在眼前。随着石材产业的兴起,吴山镇正在致力打造中国花岗岩之乡、石材特色小镇、镇域经济“小老虎”,如今的吴山镇已经不复百年前李彩奇带领乡亲闹革命时的穷山沟模样。吴山人没有忘记先烈们的初心,在石材特色小镇公共文化服务体系的建设中,将把红色文化作为一个重点主题项目进行打造。正在新建的吴山保卫战的红色文化石材浮雕群,再现了当年李彩奇带领工农革命军守卫革命根据地,来抗击国民党的反动势力的英雄事迹。

    如今,革命先烈战斗过的这片土地已经成为乡村美、产业兴的幸福热土。在众多聚集在吴山投资兴业的石材企业中,树立生态理念,建设绿色工厂,助力和谐发展,把吴山当“家乡”的观念已经成为企业家们普遍的共识。
11.jpg
    如今,聪明智慧的吴山人在吴山镇党委政府的正确领导下,正以昂扬的姿态奋力拼搏,致力乡村振兴,倾力打造“中国花岗岩石材之乡”、“中国石材特色小镇”、镇域经济“小老虎”、“文旅名镇”等铿锵名片,为打造“汉襄肱骨、神韵随州”贡献“吴山速度”和“吴山力量”,以优异成绩向建党一百周年献礼!


公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心