随州论坛 首页 魅力乡镇 洪山镇 民情民生 查看内容

随县张桄沦:从“杰出农民”到“湖北改革奖”!

2021-12-28 09:51| 发布者: 云起风生| 查看: 4659| 评论: 0|原作者: 云起风生

摘要: 12月18日“第三届湖北改革奖”在汉揭晓随县澴潭镇柏树湾村党支部书记张桄沦荣获“个人奖” 昨日,张桄沦告诉记者,目前他已被录用为公务员,担任洪山镇党委宣传委员。 柏树湾村:小山村 大改革 第三届湖北改革奖近日揭晓,随县澴潭镇柏树湾村张桄沦同志获得湖北改革奖个人奖。这是湖北省委、省政府给张桄沦个人的肯定,也是对柏树湾村集体产权制度改革的肯定! 12月23日,随州日报全媒记者走进这个山清水秀的小山村,去探寻该村改革创新的秘诀。 此次获得湖北改革奖(个人奖),为他20年的村支书生涯画上了圆满句号,把贫
12月18日
“第三届湖北改革奖”在汉揭晓
随县澴潭镇柏树湾村党支部书记张桄沦
荣获“个人奖”
    昨日,张桄沦告诉记者,目前他已被录用为公务员,担任洪山镇党委宣传委员。
    柏树湾村:小山村 大改革 第三届湖北改革奖近日揭晓,随县澴潭镇柏树湾村张桄沦同志获得湖北改革奖个人奖。这是湖北省委、省政府给张桄沦个人的肯定,也是对柏树湾村集体产权制度改革的肯定! 12月23日,随州日报全媒记者走进这个山清水秀的小山村,去探寻该村改革创新的秘诀。
36.jpg
    此次获得湖北改革奖(个人奖),为他20年的村支书生涯画上了圆满句号,把贫困村带进富裕村,从“杰出农民”到公务员,张桄沦用奋斗和改革书写了一段人生传奇。
31.jpg
    张桄沦1970年出生于随县澴潭镇柏树湾村。这是一个位于澴潭镇、唐县镇、新街镇、安居镇四镇交界地带的偏僻山村,远离集镇、远离国省道、缺乏矿产资源,发展条件先天不足,曾是一个远近闻名的贫困村。上世纪90年代,张桄沦走出村子,到乡镇企业当推销员。东奔西走的推销路上,他开阔了眼界,挣到了人生第一桶金。  
30.jpg
    2002年,张桄沦应邀回村参加村“两委”选举,先后当选村委会主任、村党支部书记。如何才能带领乡亲们走上富裕文明路?张桄沦首先抓了两件事,一是修路,联通外面的世界;二是植树造林,用好“丘陵山岗多”这个本村最大的资源。
32.jpg
    埋首五年,默默奋斗。村里的山岗变绿了,田地里收成变多了,村集体、村民的收入显著提高。柏树湾村的变化,终于被人看见。2007年,张桄沦获评随州市首届“杰出农民”。
34.jpg

35.jpg
    柏树湾村“八山一水一分田”,发展的潜力在8000亩荒山上。2008年,张桄沦外出考察,发现金银花很适合在当地荒山上种植。他提出先试办100亩金银花基地,村民自愿出资参股。可乡亲们都感觉心里没底,无人响应。村民的疑虑可以理解,但村里的发展不能停步!张桄沦带着村干部豁出去了:11名村组干部出资,筹齐5万元启动资金,金银花基地成功启航。见到了“兔子”,撒开了“鹰”。乡亲们纷纷入股扩大基地规模。如今,金银花基地扩展到周边5个镇,总面积5000余亩。
33.jpg

37.jpg

38.jpg
    2018年,张桄沦以农村集体产权制度改革为突破口,推动柏树湾村展开“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革,探索党建引领下的乡村“人民公司”发展新路。村里办起5家专业合作社、4家实体公司,涉及果品、水产、香菇、香稻、保洁、建材等产业,总资产过2亿元,全村户户有股份,人人有活干。2020年,村人均纯收入2.28万元,村集体收入200万元。  
39.jpg

40.jpg
    20年,张桄沦带领柏树湾村干部群众拼搏奋斗,把一个贫困村发展成为了“湖北省生态村”“湖北省乡村振兴示范村”,他个人也获得“全国劳动模范”“湖北改革奖(个人奖)”等荣誉称号,今年9月还被录用为公务员。在成就事业的同时,张桄沦也成就了自己的精彩人生。

来源:随州日报全媒记者晓林、文军、张琴、芳芳
公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心