搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复
查看: 1153|回复: 4
收起左侧

街头小吃

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2009-5-6 14:34:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

从异乡归来的那天下了很大的雨,习惯了南方四季温润的天气,突如其来的一场雨倒是无比酣畅。那时出站口外开阔的场地被拥挤的桌凳占据,几乎空不出过道,还挤满拉客的摩的及搬运民工。拖着行李随人流涌向出口,扑鼻而来的尽是殷实的气息,看见的是金黄烧饼,煎饺,油条,浮着蛋花的汤圆米酒盛在简易的塑料杯里,煮得沸腾的黑米稀饭,翻滚的玉米粥片,朴实芬芳。比起南方繁华之都,这些细致到油腻桌面的微物反倒如此让人心安,觉得贴合生活。像是从钢筋水泥的高楼大厦,店铺林立的大街小巷走出来,因为腿脚的酸痛坐下揉捏,一个抬头便置身于另一番境界。烟火人家,勤劳的双手忙碌不止,不时抓起挂在脖子上的毛巾抹一把汗,脸上是知足的笑,没有市侩商贩的殷情刻薄,大方地用方言吆喝着招揽客人。姿态不卑不亢,淳朴自然。吃的第一样小吃便是这里颇富盛名的炸酱面,软糯却不失韧性跟劲道,拌以酸豆角,酱萝卜,鲜榨菜,加之以葱花以及豆瓣跟辣椒等材料事先调配好的酱料。入味深重,美味无比。
后来也有诸多机会,拽着朋友穿街走巷,寻觅美食。食物中自有人情,它糅合了整座城市的历史与人情,是温情而真实的写照,用味觉让感官都生活地去感受。现代社会,日新月异的变革,物欲横流的流转苍老多少年纪,成长是残酷却必须的体验,像是被抽打旋转的陀螺,在旋转的疾速中找到自我存在。而食物,它承载着童年以及故土的气息,靠味蕾就能清晰分辨。辗转各地,为生活跟工作奔波,在疲惫至极的时候走进一家店面,吃出了家乡的味道,心便在顷刻有了归宿的稳当。微笑着享受下去,沉浸的却是被唤醒的美好时光,在被保护的单纯孩童时代,恣意挥霍过的自由与安乐。
夏日午后,街头巷尾,有人摆满低矮的桌凳,提供清凉的绿豆汤与石花粉。搅以细碎冰块,清热解暑,入口即化,涓涓细流沿食道滑进胃里,反腾起一股透心凉的冰爽。在南方吃惯了细腻的甜品,红豆,黑米,桂圆,莲子,雪耳,都是极好的材料,熬制后有南方独特的顺滑。可是,比起甜力糕与西米,石花粉多的不仅仅是莹润的光泽,醋的辛酸裹着细嫩的胶质,稍稍有些渗透入口是难以详尽描述的口感。通常附近也有供应各种时令水果的小贩,比起封存过的什果罐头,留住了水果原始的涩香与纯净。
城区有叫卖的黑沙炒栗,漆红色的坚硬外客迸裂一角,嫩黄色的果肉显露出来。也有推着小车兜售甜酒粽子的老人,走得相当缓慢,携带的小喇叭里重复播着相同的吆喝声。停下来的时候大红的旗子仍旧会因为气流的蹿动掀来翻去,青绿并排的竹筒,尾部因为高温的蒸气泛了些许焦黄,透出细微的竹纹。口端封了两层,光亮薄膜据说扎了小孔,外面覆了层厚布绸子,用麻绳绑牢。粽子取出来便用细竹枝顶着,透光的糯米紧实搀和了红豆蜜枣,碎花生仁以及少许果脯,闻起来还伴随着竹叶香气,清香怡人。另外一种,则是十分常见的红糖葫芦,也是幼年记忆最为深刻的一样零食。那时贩卖的人用细细的木棍将一串又一串的诱惑扎在稻草缠裹的微垛上,听到叫卖的孩子从屋子里探出头来拽着母亲的手撒娇耍泼,硬要吃到。而今,看到摆在橱窗里各式的葫芦,仍旧让人垂涎不止。上好的山楂去掉内核,拿细竹枝刺穿,在翻滚的糖稀里裹匀,插起来等到凝固清晰可见糖稀下滑的痕迹。也有用香蕉,猕猴桃,马蹄,柑橘为原料的,风味迥异。吃到嘴里,满口甜腻,想起小时候犯混时母亲塞过一只糖葫芦便眉开眼笑的转换,不禁心头花枝乱颤。街头也常见戴新疆小帽的男子,骑车载着巨大的玻璃柜,里面叠加着金黄的麻花,滚着一身嫩糯的芝麻以及少许葡萄干,尝过酥脆无比,也甚美味。
街头零食琳琅满目,早点除了先前提到的炸酱面,其他也是各有千秋。在东壕街中端,常去的拉面馆,男子是外地口音,手艺精湛,无论是宽拉洗拉还是刀削,动作熟练麻利又够力道。店里总是十分热闹,各自为伍闲谈等待,看男子溜面像是手握着弹簧般,拉伸自如,控制得当。砸下铝制桌面时,犄角上盛油的碗轻微晃荡却不曾溢洒。面在七分熟起汤,加之脆鲜的的香菜蒜苗,酸豆角,黄花干,也可以额外要求浸泡过辣椒水煮透的豆腐干及虎皮鸡蛋,或者牛肚肉片,最后舀上熬得上等的白萝卜,汤清淡透着绿,入口爽滑鲜嫩。那家店里同时出售一种粉,不同于平时街边吃到的白色指宽的粉与米粉,倒有些云南过桥米线的味道。韧性甚好,可媲美南方边沿城市的手工河粉及酸辣粉的原材用料红薯粉。
我是自幼便十分喜好饺子的人,尝遍各街巷,一般都是荠菜跟韭菜作馅,用料是否鲜嫩吃一口便知。这挑选的过程也是相当讲究,太嫩的话不够味,太老的话尽管事先煮过漓水仍旧会感觉嚼到菜梗般生硬。鸡蛋跟猪肉添加的比例也要十分注意,分量过多煮时会在皮内留有腥味,过少又吃不出别番的嫩鲜。看似平常的食物做起来其实是一个不断超越的过程,在追求更高的标准外去享受其中乐趣。在这里,不妨也告诉各位随州最好的饺子不是所谓的大饭店里花式繁多的煎蒸饺,(当然我们这里说的是街头小吃,跟那些鱼皮蟹黄为料昂贵的饭店出品自然不能等同衡量),而是位于东关小学右侧的一家店面,狭小逼仄生意却是热火朝天,水气氤氲里负责煮饺的女工停不下手,依靠工序不停加水探看。用料都是现包的,既没了冰箱速冻饺的易烂黏锅,也更加鲜美。汤料辅以紫菜虾米,高温蒸腾的水气将海产的鲜尽情挥散。
最后不得不提下大家都相当熟悉的茶叶蛋,刚到随州的时候经常迷路,尤其是人口拥挤的潮流,雷同的建筑又没什么特别显眼的标志。后来跟人说起尝到最美味茶叶蛋的地方,凭记忆描述的地点最终被确认为水心门菜市场。沿河走向的地摊,拥堵异常,看见许多妇人抢购一盆海带及千丈,皆用棉线系成卷筒状,盆中漂浮着红油的汤面,尖椒,八角,切成薄片的当归还有类似树根的作料,用料如此繁复,买了一只剥去外壳,咬一口便惊叹不已,初尝肉质辛辣无比,舌头上味蕾都被打开,吞下后齿缝间仍残留咀嚼的浓郁五香。比起曾经以为把所有用料扎进布袋里同煮的茶叶蛋,颇费精力却是值得佩服的美味。
再比如说大家都相当熟悉的小吃,四季飘香的掉渣饼,丁记糕点,烤红薯的枯叶香,土家酱饼涂抹的酱汁,翻滚的混沌香,烙饼味,铁板烧呛人的爆炒,炭烤羊肉脆骨的诱香……如此丰盈而富足的生活气息,人会凭着现实里的片段,气息,味道又或者人熟悉的面孔来辨认班驳模糊的记忆,那食物的芬芳自是一条幽深的隧道,循着它自会找回失落人海与时间流转里淡忘的曾经,回去那个年代,让所有失散的精魂重新找回糜烂空洞的肉体,让心在过去的温存包裹中重新鲜活起来。那些植入脑中的记忆,无论将来何时遇见,瞬间便能辩出,那是故土的味儿,亲人的味儿,温暖而厚实的生存气息!这便是随州最常见的街头小吃,这便是归宿与安定的知足!
  • TA的每日心情
    擦汗
    2018-2-4 21:15
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2009-5-6 15:01:44 | 显示全部楼层
    心不大,感觉真切

    该用户从未签到

    发表于 2009-5-7 12:33:49 | 显示全部楼层
    从这篇街头小吃里看到了我熟悉的家乡。

    该用户从未签到

    发表于 2009-5-7 15:13:25 | 显示全部楼层
    随州街头小吃很多的,楼主大概都吃了个遍,不然也写不出那么多,让我直流口水~··
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-11-22 19:44
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2009-5-7 15:17:53 | 显示全部楼层
    好长啊  没看完 ...看到标题就近来顶了
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心