搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

关于摄影

楼主

随州摄友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
前几天,熊大哥把我的照片传过来,饭局中偶然的一个抓拍,我甚是喜欢,那神态、笑意自然、淡泊,与朋友们一起的欢悦心情展露无遗。

熊大哥是喜爱文字的作家,却在近几年渐渐的迷上摄影,他对我说因为摄影他竟怠慢了文字。他拥有作家先天的丰富内心世界、细腻到极致的情怀,对世间万物有着敏感的发现与触觉,然后在心灵里聚集成汹涌澎湃的体悟,这些体悟是关于生命、爱情、人生的大主题,于是他曾经狂热的痴迷上文字,以文字为载体从细小处着手,尝试着表达自已对于生命、爱情的声音,他的声音成功的引起观者的共鸣,撞击着观者的眼球,并在一定程度上影响着某个年龄层的阅读。

摄影,是他在用文字歌唱过之后选择的另一种歌唱方式。一张小小的照片里,微妙的光线变幻、瞬息转换的影象在自然界的一花一草上那么清晰的呈现,一个人物刹那间的表情、面部纹路真实的让我们解读到他(她)最深处的叹息、悲喜也或平静。照片是无声的、是微缩的却向我们展示了强烈的、深沉的、博大的内容,面对一副成功的作品,每一个欣赏者在沉默间已经在心底里铺陈了洋洋大观的感悟,超越了有形的文字、有声的歌曲,然后只好再沉默的离去。。。。

当一个人拥有了深到无声处的情感时,只好借助摄影来婉转的、低沉的、含蓄的倾诉自已,用镜头去抚摸他深深爱着的一切,把更广博的关注与慈爱转向自然界、人本身。熊大哥如此,我认识的许多人如此,我可以看到他们隐藏在平凡的、粗砺的外表下精致、厚重的爱,通过他们的镜头来读到摄影者本人关于人生的秘密。

有一个朋友因为对摄影的爱,放下手上的工作,远行去了川藏,他用自已的镜头拍下的那些湛蓝的天空、碧绿的水、雪白的山、鲜红的经幡、可家的孩子,然后自费举办了一次摄影展,我在他的展览会上被感动,这种感动源于他对生命的热爱,及对这种热爱的执着。我们往往在生活里慢慢的丢掉了热爱,放弃心中所爱,仅仅只是为了生--活。

他在展览之后把一幅西藏纳木措某无名村庄一群孩子的照片送给了我,在这幅照片里孩子们手里拿着他送给他们的铅笔,笑得灿烂无比,而我从照片中敏感的发现孩子们都穿着极不合脚的鞋子,他对我说这些也是他带去的,因为有鞋穿孩子们已经欢天喜地了。去年的四川地震后,他把这些在川藏线上拍的照片全部义卖,所得之款悉数捐献给了灾区,我被打动,深深的、默默的!

我对于摄影有着叶公好龙似的热爱,现阶段只能用粗糙的照片记录下生活中的点滴,特别是女儿成长的过程,这种成长是一去不复返的,我希望她的欢喜与路途可以由我陪伴着、见证着、收藏着。我的这种摄影停留在情上、向着趣发展,还远远没有到达审美的高度。摄影的审美与艺术性我只能以观赏者的面目出现,并不能亲身体验,暂且把这份热爱酝酿在心里,期待着可以在不久之后,能够把这份观转变为诉。

好文好P
姐姐应该把那个抓拍贴上来给我们欣赏欣赏
    开心

熊大哥???????????
    楼主

键盘上的烟灰 发表于 2009-9-26 09:52

不晓得是哪个?:f

_.---._
           .:":_'-.-`_:":.
          :`.`._'-.-'_.'.':
          '`.`._`-.-'_.'.''
           `.`-.`-.-'.-'.'
             `._`-.-'_.'
                `'''`

贝姐说的是不谈爱情大哥吧
    楼主

贝姐说的是不谈爱情大哥吧
    恋恋@恋歌 发表于 2009-9-26 16:02

:victory:

喜欢文字的都是感情丰富之人,喜欢摄影的也必是热爱生活之人

喜欢文字的都是感情丰富之人,喜欢摄影的也必是热爱生活之人

键盘上的烟灰 发表于 2009-9-26 09:52

最近一听熊哥个个要惊恐;P ,这位不要害怕,贝姐说的可不是一个人
    开心

没想到一次偶然的聊天,竟促成贝加尔湖完成了一篇美文,善莫大焉!
    非常感谢搂主,对摄影的解读生动,深刻,细腻.不错,照片能更直观地反映作者对事物的认识和某种情感,它会帮作者和读者省去很多很多语言,有些甚至不能用语言去描述的东西,只需一张照片,那些或微妙或博大或精深的内涵便会沉静于心.也正因如此,在热爱文字之余,我又迷上了摄影,虽然水平很业余,但却其乐无穷.
    应大家的要求,我把上次与阿贝一起吃饭时无意中抓拍到的她的一张照片发上来,供大家欣赏.其实阿贝天生丽质,无论从哪个角度,在哪个场合去拍她,都能给人一种无法言传的美感,在此,感谢她美丽了我的镜头!
    慵懒

不谈爱情是位才华横溢对任何事都追求完美的男人。去年桃花季我与他一路同行,帮他拎包算是领教了他用镜头记录唯美视觉的那份执着精神,不甘于平庸呆板的影像,一次次转换角度而致力于视觉上的创新与突破,拍摄出的那组美伦美唤的桃花图片,至今我还收藏在电脑上面。

贝姐照的很自然,但整体的颜色暖色调是不是太重了?
    楼主

照片背后的亮锅好象在擦眼泪;P

终于得见,真是很美很恬然

摄影和文学一样,属于一种才艺!也是一种艺术生活情感的表达方式!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)