搜索
返回文学沙龙
123下一页
发新帖 回复

福星塔记[原]

楼主

特约记者

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        福星塔,位于殷店镇漂水河东岸塔汝山之巅,距镇区一华里,于二零零六年十月九日重建竣工落成。
        福星塔始建于清嘉庆年间,古风远近闻名,塔下有一寺,名塔山寺。寺庙毁于民国初年的战火,古塔则毁于“文化大革命”中。
        关于塔汝山的来历,相传在很久很久以前,一樵夫山中砍柴,忽见山间紫气东来,霞雾缭绕,遂山顶观望。见一童颜鹤发老者,面容慈祥,端座山顶,便近前叩问。老者道:吾乃福德星君是也,今云游至此,见此地天灵地杰,福泽人善,便有意在此歇息。言毕拂尘一挥,飘然而去......樵夫揉揉眼睛,看见在老者座过的地方,现出一宝塔,于是塔汝山因此得名。当然此为传说,并无文字佐证。
        重建后的福星塔气势巍峨,古朴典雅,从任何一个角度步入殷店,率先抢入眼帘的便是此塔,为秀丽的殷店镇平添了几分秀色,也为古朴山镇增添了一道新的人文景观。
        顺着“之”字形新开辟的山路登临山顶,与塔身相近,但见飞檐斗角,气势恢弘,塔七层六面,高三十六米,每层的六个角上,翘角如钩,振翅欲飞;飞角上各悬一个铜铃,共四十二枚。塔的正门,“福星塔”三个镏金大字熠熠生辉,门侧一副对联:

心旷天地宽凭栏把歌
        神怡日月长推窗寄慨

塔内为旋转楼梯,盘旋而上,绕贯七层。集殿、廊、楼、台、亭于一体,七层塔内共有七尊如来佛塑像,个个端坐于莲台之上,神态各异,微垂的眼睑似能洞穿万物,看透世界。
        沿旋转楼梯拾级而上,然后来到外廊楼台,顿感豁然开朗,天地顿宽,景色和心情则随着楼层的变化而变化,真的是“层层观景层层景,步步登高步步高”!到塔峰之巅,凭栏临风,心旷神怡,极目远眺,重峦叠嶂,山脉逶迤。头上白云缭绕,脚下群山碧绿,山下漂水泛波,田畦星罗棋布。镇区景色尽收眼底,楼房鳞次栉比,公路四通八达,车流如织,行人如蚁。每当清风拂面,便听松涛阵阵,塔铃悦耳,好一个“扶栏萧瑟松风起,细听漂水汩汩声”的诗情意境!
        在塔顶,看天地辽远,吐胸中浊气;下山来,只觉神情气爽,步履轻盈。哦,原来登高望远真有怡情养性之功效,难怪古人喜欢登楼抒怀,不禁想到范仲淹写《岳阳楼记》时所说:“政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼。”而福星塔的重建,是否也说明了一个太平盛世的时代对人文的关怀和对人们精神世界的丰富与满足呢?
        曲径通幽处,花香鸟语声;登高须望远,万簌皆佳境......

2006年10月13日于殷店

语言凝炼有小品文的风格
    有时间随窗的朋友去看看啊

"真正的旅游是文化旅游"旅游如果只是看花看景,对景点的理解就只能停留在表面,只有加入文化的内涵才能有更深切的感悟,特别是对一些文化古迹的游览.这篇游记给我的感觉便是如此.
    看此文,犹如自己游了一遍福星塔......

有点像说书~
    不谈啦你没去做导游实在浪费
    看此文如身临其境
    楼主
    开心

原帖由 小桥流水 于 2006-10-13 21:22 发表
    语言凝炼有小品文的风格
    有时间随窗的朋友去看看啊

该塔上前天才举行落成庆典,欢迎何时小桥流水当导游,带坛友们来福星塔一抒胸臆!:lol

支持~~
    顶一个
    楼主
    开心

原帖由 一剪梅 于 2006-10-13 21:53 发表
    "真正的旅游是文化旅游"旅游如果只是看花看景,对景点的理解就只能停留在表面,只有加入文化的内涵才能有更深切的感悟,特别是对一些文化古迹的游览.这篇游记给我的感觉便是如此.
    看此文,犹如自己游了一 ...

一剪梅过奖了!离你说的要求我还相差甚远!

那是真的`~
    绝对的“强强联合
    楼主
    开心

原帖由 一路骚冷 于 2006-10-13 22:36 发表
    文字洗练优美,结尾本可画龙点睛却弄出一败笔.(个人愚见)
    相比"先天下之忧而忧"的境界差太远了.

境界高,哪怕语言粗糙一点也依然闪烁着光芒.
    境界低,即使再优美的文字也只是堆砌....

谢谢点评!我会认真梳理!
    楼主
    开心

原帖由 一路骚冷 于 2006-10-13 22:39 发表
    不好意思,我提倡的是不和谐或者不要太和谐.呵呵

文章肯定有不成熟的地方,听到不同的声音是作者之幸论坛之幸,惟其如此方能反省提高!能在此与诸位交流,是本人的初衷!无论说好说坏,我都欢迎;对于论坛来说,只要不涉及到人身攻击,只要是观点之争,体现的仍然是“和谐”!所以我认为你在另一楼的解释“上面的那句话仅仅是针对论坛上的观点而言.要有不同的声音出现.”只要不是刻意,人们是能够理解的,不要过虑!

回家一定去看看,有愿意同往的请举手;P ;P ;P
    郁闷

赞成!我这手举的不低哈。
    楼主
    开心

原帖由 冷明初 于 2006-10-14 18:55 发表
    赞成!我这手举的不低哈。

相关的风景设施建设正在规划之中,山的四角有四个风景亭,脚下建一个古戏楼和度假村,还有一道铁索跨过漂水河.......你还得多举几次手哦!呵呵

楼主近来忙什么来着?好几天没见了!
    大哥有没拍图片啊?贴两张上来让我们也瞅瞅

楼主约个时间吧?这么多朋友都说要去了,你怎么还不行动呢,:lol :lol
    楼主
    开心

原帖由 小桥流水 于 2006-10-18 17:45 发表
    楼主约个时间吧?这么多朋友都说要去了,你怎么还不行动呢,:lol :lol

择日不如撞日,随时欢迎!:lol :hug:
    楼主
    开心

原帖由 莫非 于 2006-10-18 14:00 发表
    楼主近来忙什么来着?好几天没见了!
    大哥有没拍图片啊?贴两张上来让我们也瞅瞅

谢谢牵挂!等我学会了传PP,我会满足你们的要求的:$:L
    郁闷

游览名山大川、古刹胜景,历来是文人黑客的最爱,偶虽不才,却邯郸学步,到过一些地方,留下了许多难忘的记忆。

企业改制之前,我每年至少出两次长差,多则一个月,少则也有十几天。那时候,职工对干部利用公款游山玩水十分反感,我怕群众有意见,曾去过北京五次,却没有到过长城。后来因某种变故调动了工作,于是就公开提出要到长城去玩,要去爬泰山。

说我是个工作狂,也是假的,忙里偷闲,我也去了不少好的去处。沈阳的北陵公园有我的身影,秦皇岛、北戴河有我的照片,青岛海滨、杜甫草堂、少林寺、岳飞墓、马王堆、七星岩、东南沿海等风景名胜几乎都有我的足迹,就是从长沙到湘潭、从苏州到杭州,我不是搭汽车、坐火车,而是乘船游湘江、看运河。不过,从内心来说,我是以工作为重的,每次出差都是带着三个目的,常言:“购销、交友、看市场,三头至少抓一头,不能出空差”。至于忙里偷闲游山玩水,只不过是放在心里,对外没有声张罢了。

原帖由 不谈爱情 于 2006-10-18 18:35 发表

择日不如撞日,随时欢迎!:lol :hug:

罢了,罢了!再怎么撞我们随窗的朋友也不会撞到那么齐了,楼主是没有诚意啊.:lol
    楼主
    开心

原帖由 小桥流水 于 2006-10-18 22:35 发表

罢了,罢了!再怎么撞我们随窗的朋友也不会撞到那么齐了,楼主是没有诚意啊.:lol

他们一个个天南地北哪儿撞的齐了?你藏头露尾的抱着个琵琶怎么倒说我没有诚意了:lol ?我还能吃了你呀;P ?
    返回文学沙龙
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)