搜索
返回文学沙龙
123下一页
发新帖 回复

盛宴

楼主

随州摄友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

上周日,阳光灿烂,吃罢午饭,带上妈妈、淘淘还有许久未见的青青,一起去白云公园消遣、晒太阳。

淘淘与青青一片欢呼地投入到各种游戏里去,我与妈妈携手缓缓徐行在公园里林间小道上,让阳光涂抹到身上,说些贴心的语。妈妈讲家族里零零碎碎的家常,一些让她心酸的事情,令她面对衰老的无柰。我安慰:妈妈,你看老年是一件多么无可柰何的事情,在你还能够享受的时候,我会好好孝敬您的,不让你受一点委屈。

这时,林间铺满金黄色落叶的草地上,有一群中年男女正围坐在一位白发苍苍的老人四周,一眼就可以看出,这是儿子、儿媳、女儿、女婿带着下一代陪年迈的母亲冬游,三代同堂的席地而坐,旁置一只烧烤炉,儿辈们雀跃地去烤各类食物,孙辈们在奶奶身边绕膝追赶奔跑,老人一脸的沉静,并没有我想象中的面带微笑。这种沉静却又是柔和、平静的,是内心里已完全没有波澜的安宁,是穿越了人生苦乐之后的柔软,是终于可以卸下生活担子的宽慰,是明白儿孙刻意安排这场烧烤背后的用心良苦,或者在这一刻她想起了没能一起享受晚年的他,想起那些充满了苦涩的日子,想起她养育这群儿女所遭受的折磨。

然而,现在她的皱纹里写着沉静,是清楚地知道自已正如这满树即将坠落的的金黄叶子,带着耀眼饱满的深沉准备扑向大地,等待着历经冬雪之后,化为春泥。

在我看来,这场烧烤仿似场盛宴,盛大的是饱含其中的儿孙情,在这个时间就是金钱的时代,他们更愿意拿时间呼儿唤女来陪母亲,并且刻意费心安排烧烤。我相信这位母亲已经在儿女成年后,享用过很多次丰盛的宴席,比如过年、生日、中秋,这些传统节日里有着预备的宴会,身为儿女有着孝敬的心意,同时也有着一定要为之的约束,而这一场冬日里郊外公园的烧烤,不忍看着母亲孤单的疼惜,希望可以令母亲更多地享受到这冬日灿烂的用心,有多少儿女可以做到?我的眼眶里饱含泪水,指给母亲看:“妈妈,这就是孝敬啊!”母亲拉着我的手,点头含笑。

他们只是占据了公园里小小的一个角落,却在这一个时刻悍动了我的心,眼前闪动着一片金黄。

楼主

随州摄友

冬日下,母亲的背影

迎着阳光,对着母亲笑

哟, 贝姐的帖,顶一个先,慢慢看!
    开心

贝贝的每次执笔,都是在细小生活中找寻到人间亲情的质朴,但却总是那么震撼!也永远是那么温馨!!

为嘛我的用户组看不鸟图片。:l2
    开心

为嘛我的用户组看不鸟图片。
    卡卡西里 发表于 2009-12-13 16:46

卡卡,不会吧!这个贝贝也没有设置阅读等级的呀

好久都不在家了,真想念家里的那种亲情

卡卡,不会吧!这个贝贝也没有设置阅读等级的呀
    随广鱼 发表于 2009-12-13 16:56

所以我很奇怪嘛。不晓得怎么回事。

浓郁而又深情的孝心,书写出来的也是高尚的心境。
    开心

没事常回家看看!

看到满地的 落叶就让我想起小时候!
    楼主

贝贝的每次执笔,都是在细小生活中找寻到人间亲情的质朴,但却总是那么震撼!也永远是那么温馨!!
    随广鱼 发表于 2009-12-13 16:43

生活其实没有什么宏大的主题,就是琐碎的日子,愿我们都能拥有温馨!:handshake
    楼主

为嘛我的用户组看不鸟图片。
    卡卡西里 发表于 2009-12-13 16:46

我也不明白!:q
    楼主

好久都不在家了,真想念家里的那种亲情
    xiaoxw 发表于 2009-12-13 16:57

浓郁的亲情,总是沉沉的压在心里!

一身名牌?
    楼主

浓郁而又深情的孝心,书写出来的也是高尚的心境。
    都市猎人 发表于 2009-12-13 18:38

孝,善之首。

匆忙的时代,往往让人不经意间就忽略掉了
    楼主

没事常回家看看!
    智慧 发表于 2009-12-13 19:22

常回家看看!:hug:
    楼主

没事常回家看看!
    智慧 发表于 2009-12-13 19:22

常回家看看!:hug:
    楼主

一身名牌?
    07220722 发表于 2009-12-13 20:48

希望这不是你唯一看到的!

记住:心中有什么,看到的就是什么!

细微只处见精神。
    返回文学沙龙
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)