搜索
返回文学沙龙
123下一页
发新帖 回复

一花一世界,一叶一菩提

楼主

随论超版

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

岁月,是一本书,“不谈爱情”更是一本丰盈深刻的书。

以我的愚钝来读他写他,我是忐忑不安的。许多大婉笔下的不谈爱情栩栩如生跃然在眼前,尤其是近期通讯报道熊欣:诗意地生活,诗意地工作。让我更为感到词穷墨尽,我不知道怎样才能表达自己内心的真实感知,我落魄的文字根本丰满不了他的神韵与精深。

写这些文字是为了配合自己汇总的文集。我想,不谈爱情绝对不会怪罪我才疏学浅,他在意的是朋友间的这份真诚与情意。文字是我们沟通的一个平台,他是网站的管理者,我们相识相知在那里,随后一同行走在随论文苑的阡陌上。

他对文学的执着可以说到了痴迷状态,时常在午夜聆听他的心语,不经意间便被牵进文字的意境里。他的散文没有宏大的场景与画面,只有细碎平常的事和人,散发出淡淡的乡土气息,浓浓的亲情,厚重的草根味道,离你却是如此的近如此的亲。他的诗歌细腻粗放,灵动飘逸,柔情中显大气,透着一种理性与感性并存的思想韵味。淡淡的哀愁,轻易拔动你内心最柔软的地方。

《温情的花朵》这本书凝聚了不谈爱情诸多心血,他以自己平和质朴蕴涵的文风博得了众多人的赞赏与关注。他深深眷念的乡土亲情,他质朴深远的内心世界,他对爱人的呵护与无奈,在他的文字中娓娓道来,有泼墨般的洒脱随意,又有工笔般的细致入微。

远远的读他,很久以来一直想为他写点什么,可终究也没有落笔,我知道自己文字的稚嫩与单纯,无法将这位内心丰富情感细腻待人真诚的作家,真实的呈现出来。绚丽至极归于平淡,让我们用心慢慢的品读这本丰富多彩的书,去感悟不谈爱情更广博的爱。
    楼主

随论超版

慵懒

一幅素雅、淡泊、简约的中国水墨画,让我梦中小桥流水的神韵逐渐清晰起来。三月,草长莺飞轻燕呢喃的季节,我来看你。可我,该用什么样的笔触才能表叙与你相遇时的欣喜。你宁静地隐匿在淡泊安怡悠然中,淡淡地散发着湿漉漉的鲜活。或许,这才是你生活中一种最高的境界。

似水年华带给我的不仅是风花雪月的往事和云淡风清的回忆,更重要的是让我结识了美丽的你。睿智博学优雅的知识女性,在你清秀古典温婉的诗意里,我回归了心灵的宁静。

不知不觉,我们一起走过五年了。五年,我们没有过多的直接交流,偶尔相遇却是心灵相通的微笑。你静静的关注我,一如我悠然徜徉在你作母亲的幸福快乐里。在我情绪低落时,空间总会有你的关爱不期而至。简单数语,温暖直抵心里,眼中有了雾气。彼此,我们没有过多的话语,心里却是最知心的交融。

与小桥流水相识,是同行在义工的路上,我们将一份爱心送往安居那个早已走进天堂的花季少女。小桥流水是报社的一名记者,怀着一颗善良朴实的心,用一支笔将爱心真情传递,呼吁更多的人来关心资助在绝望边缘挣扎的弱势群体。

她的文学底蕴在报纸上那一篇篇的讲述中略见一斑,她用最朴实的语言,诉说你、我、她(他)或悲或喜的故事。她的散文笔墨清秀,宛若江南景色般温婉含蓄不胜美妙,在繁华都市里透出宁静淡泊。她始终坚持着自己的风格与信念,以低到尘埃的姿态,用一支笔从容淡雅的穿行在花开花落的四季,用自己美好和品性感染周围的人们。

隔着季节,远远的遥望。苍茫的雪地,有一朵绽放着的梅,她是我心中的至爱----最美最亲的雪梅。

随州摄友

不谈爱情的作品,很早就开始看,用一种仰望的姿态看,直到有一天见到他,交流成为朋友。

小桥流水是怎么认识的,我都已经记不起来了,好象是我主动联系了她,因为她的文字,后来我们陆续的在网上聊天、谈心、彼此关注。

然而,在生活里,我们仍然保持着一种距离,这种距离是生活使然,内心里仍然不停的关注着,不停的拿他(她)的文字来温暖自已的心。

随州摄友

在论坛里,还有一个值得关注的人,和她的文字---青青玉米
    楼主

随论超版

慵懒

回复 3# 贝加尔湖

因为笨,我很少聊天,更是极少加好友。与不谈爱情、小桥流水等一些论坛好友,相遇也只是淡淡一微笑。既使很久不联系,那份亲切与懂得源自内心,只要轻轻一声呼唤,熟悉的温暖自内心油然而起。
    与阿贝互加好友有些时日,好象还没有直接的交流过。呵呵,我们都喜欢潜水,一直隐沉在最深处,偶尔上来透透气。谢阿贝鼓励!对图片制作不是很懂,制作出来的效果图总不能令自己满意。学习提高中:)
    楼主

随论超版

慵懒

回复 4# 贝加尔湖

以前拜读过青青玉米的文字,现在论坛少有她的身影出现。怀念老朋友们:冷明初、莫非、漠儿、馨香茶屋、圆梦2006、娟子、、、、、、还有很多沉淀在心底那些美好的日子。
    [ra]http://www.shengyin.com/upload/古筝-明月千里寄相思.mp3[/ra]
    楼主

随论超版

慵懒

认识贝加尔湖这个美丽的女子,是通过她温暖的文字,这绝对是位内心信念丰富极具爱心的女士。她的知识面很广,喻意深邃极善于思考,字里行间散发出万卷书里滋润的学养。

她知性优雅性情温和、心志淡雅颇具有爱心,在论坛一次次感受着她人格的魅力,她默默无闻置身于义工活动,资助着特困生。之前我是因文章而欣赏她,追随她的足迹,因她的人品更为欣赏她的文章。她的文字如同她的人一样流淌着幸福和温暖,凭着柔软温润的记忆,在论坛搜索出这张温暖如春的照片。一个美好灿烂的女子,在似水流年中低吟浅唱。

读她的文字,时常我是捧着一杯玫瑰花茶,静静的沉醉在文字的芳香中。她的文字充满了亲情与爱心,文笔优美亲切自然,让你在不知不觉中被感动被感染,温润直抵心房。她的美是一种极致的淡定从容,优雅大方,亲切体贴永远顾虑着你的感受,温暖着你。

她写与小淘淘生活化的文字,字里行间洋溢着作母亲的幸福。浓重的生活趣味让你忍俊不住,跟着一起快乐,欢笑的时候你会悟出许多富有哲理的遐想。阿贝读书之感想,篇篇有深度,都是用心阅读经过思考与探究后的感慨。文章里有实景,有引用,有感悟,有思考,有配图互相穿插得相映生辉,读书之乐在于得书趣书识。

文字是有温度的,在阿贝的文字里收获着温暖与雅致。陶醉在她的幸福中,醉在如水柔情的文字岸边,看阿贝在文字的海洋荡一舟悠然。

随州摄友

郁闷

小贝是我很早认识的一个好友:)

文字,图片与音乐相衬相辅,更显意境之美.若雪你真的很有心,什么时候给我也来一篇,期待着.
    开心

记得那会儿莫非姐还在深圳时,我们得知不谈爱情老师要出书时,欣喜若狂,都盼着早日拜读,后来,老师还专门给我们寄来了几本亲笔签名的书,让我们甚是感动,现在由于工作的原因,很多书我都留在深圳了,唯独老师的《温情的花朵》,一直陪伴在我的身边····
    开心

静心若雪对文字的尊重是令我敬佩的,她的文字唯美,厚重,凝练,或汹涌澎湃,或惜墨若金,带着独有的女性的柔软与妩媚,引人回味;其人谦逊,平易,对他人总是带着一种欣赏的目光,以真诚对待每一个人,从而赢得了更多人的尊重和爱戴。说真的,我的文字远不能承受这些赞誉之重,我更愿意把此作为对自己的鼓励,谢谢若雪!
    开心

回复 7# 静心若雪
    认识贝加尔湖,她的声音记忆犹新,论坛一个朋友拨通了我的电话,说介绍一个才女我认识。她的声音明朗,圆润,更多的是清纯,充满女性的魅力。后来见到她,端庄,优雅,对人极具亲和力。有一次,我无意中逛到了她的空间,一篇日志吸引了我,想把它刊登在杂志上,但我不知道是不是原创,便留了言,答案自然是肯定的。不久,这篇《面对天使的眼睛》发在我市的文学刊物《编钟》杂志上。其实她的文字可以说很多都能登上文学刊物。
    开心

记得那会儿莫非姐还在深圳时,我们得知不谈爱情老师要出书时,欣喜若狂,都盼着早日拜读,后来,老师还专门 ...
    九天揽月 发表于 2010-3-28 18:41
    这些温馨的记忆至今想起仍让人回味无穷,感慨不已!不知莫非现在怎样了?
    如此的怀旧,我是不是老了啊?哈哈!
    楼主
    慵懒

回复 8# 亮哥

物以类聚,俺们的亮哥是谁呀,嘿嘿,论坛滴顶极人物哈:)
    楼主
    慵懒

回复 9# 过客1

俺文思枯竭潦,汇总文集上面的序很多都没写,正想求助于论坛其他朋友帮忙。希望有朋友能伸出热情的手敲下自己熟悉的朋友,若雪不胜感谢各位:)
    楼主
    慵懒

回复 10# 九天揽月
    怀念昔日的时光,九天是一个重感情谦和豁达大度的男人,这点是我最为欣赏的。这么多年一路走来,很多人都走丢,唯有你用自己的真诚保留了当初的那份纯真。
    楼主
    慵懒

回复 11# 不谈爱情

人贵有自知哈,能得到不谈爱情的飘扬,俺会飞起来滴。你给一滴水,俺就会灿烂:):lol
    楼主
    慵懒

回复 13# 不谈爱情

莫非现在回家了,上次老草还提到这事,说有时间去看看她。
    楼主
    慵懒

回复 12# 不谈爱情

阿贝是随论的才女,她的文学底蕴深厚。简单里蕴涵温暖,感动中流淌着真诚,读她的文字,会使你的心情,随着她的笔尖在文字风景中舞蹈欢唱。
    楼主
    慵懒

“姓吴名耻下流”这个别具一格的ID。在我看来颇具个性,似乎有那么点邪气也有那么点反叛。要想细微描写他,于我来说的确很有些难度。

跨越年龄这一鸿沟,静静的停留在他的文字有些时日了。他文集中的开篇《“中流砥柱”的引号》,“我原本向往着上流社会,无奈却充当着“中流砥柱”,于是便经历着下流人生。”那些如刀般犀利的思想锋芒直切文字之中,他用自问自答的方式,阐述所谓“中流砥柱”在物欲横流当今社会的无奈悲怆。他经典而凝炼的论述,以随意俏皮的文笔,睿智地展现了《网书八部浩荡长卷》,从中获得启发和阅读的快感。幽默的口吻、轻松的笔调,有一股痞痞的味道和魅力,其思维跳跃常出惊人之语,信手敲来洋洋洒洒一大篇,让人不得不折服。

他用另一ID“1蛋打12碗汤”,开启了行云流水细腻的写作风格。《 影响我至深的十人 》这篇文章里,运用细腻的笔触阐述了不同阶段,对自己成长过程中不同层面影响的代表人物。看似波澜不惊,细细品读会有余音绕梁的感悟。《 狐 朋 狗 友 》涉及人物之广泛,幽默诙谐的语言与那个年代的照片,亲切怡人。那些飘散在时光中淡淡的岁月,是我们曾经模糊,此时逐渐清晰的青春年货。”狐。原指狐狸。狡猾之极的一种动物。我这里想要表达的狐代指“狐狸精”。狗。又名为犬。十二生肖里忠诚的代表者。可见狗的情操是多么地高尚。多么地让人敬佩!”他将校园纯真的故事呈现出健康明亮的格调,娓娓道来那个年代的趣事。青葱岁月美好的回忆纯真感情,如散落的珍珠连在一起,构成了一幅伤感美丽的青春画卷。

在这个好色无罪,花心有理的网络时代,吴耻下流这个思维敏捷可以驾驭思想的男人,拥有大批粉丝。从岁末清寒到春暖花开,吴耻失踪很久很久了。

不知,他去了那里。不知,他何时回来。
    返回文学沙龙
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)