搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

哥哥,我们原谅父亲吧?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
采写:记者雪梅
讲述:小周
年龄:26岁
职业:企业管理人员
时间:8月31日
地点:报社二楼编辑部
小时候,因为父母经常吵架,小周和哥哥一直生活在一个“充满战争”的家庭里,兄弟俩小小年纪都纷纷走出家门自己在外打工,这其中的辛酸只有他们自己知道。每一次看到母亲被父亲打得伤痕累累时兄弟俩对父亲的恨就多了一层,他们不想看到这个喝酒赌博打母亲的父亲,他们甚至想过怎么去报负父亲,为可怜的母亲出口气,二十多年来,父子之间的仇怨一直没能化解,特别是父亲与哥哥之间。回忆往事的时候,曾经在军营呆过三年的小周泪水涟涟。

1.儿时的家对我和哥哥来说早已经没有温暖可言

说起父亲与哥哥之间的恩怨,应该追溯到二十多年前,那是在哥哥四岁的时候。那时爸妈经常吵架,那一次不知道为什么他们吵得非常厉害,在一旁的哥哥吓得哇哇大哭,爸爸一怒之下把哥哥抱着扔了出去,四岁的哥哥被挂在2米多高的树梢上,差点摔死,从此年幼的哥哥一直很怕父亲。
在我们的记忆中,我们在家里从没有感觉到温暖,总是伴随着父亲的责骂和母亲的哭泣。父亲经常的喝酒,喝醉了就打母亲,然后大声地喝斥我们。
哥哥比我大三岁,可是在他六岁的时候他就已经非常懂事了,因为家里没有人照顾我,爸妈要做农活,哥哥就把我带着一起上学,他听课的时候我就在他的教室门口玩,放学了我再和他一起回家,哥哥的学习非常好,他从小就是我的偶像,我希望我上学时能和他一样优秀,可是我的学习成绩始终不如哥哥。
后来哥哥上了初中我上了小学,我们都在学校住读。星期天回到家里的时候,妈妈做了好吃的等着我们,她边看着我和哥哥吃饭,边给我们讲父亲的事,说父亲几天打牌不回家,说父亲酒喝多了又打她了 ,看着母亲身上的伤痕和脸上的憔悴,我和哥哥很心疼,也抱怨母亲为什么不反抗,事实上我们知道母亲反抗也是无力的,她哪里斗得过人高马大的父亲。
记得是在哥哥上初一时的一个星期天,我们回到家里,母亲睡在床上,见我们回去,母亲哭着对我们说父亲又打了她,边说边捋起衣服,我们看到了母亲身上青一块紫一块的,嘴角还有血痕。母亲说父亲在外面赌博一连几天不回家,好不容易回一次家是因为钱被输光了,他回来向母亲要钱翻本,母亲没有钱给他,他就抓住母亲的头发,用铁水瓶壳子向母亲身上砸,直到把母亲打得晕厥过去。
听着母亲的诉说我们哪里还吃得下饭,陪着母亲一起哭泣,母亲是个老实的女人,她平时没有多的言语,我们看到更多的就是她那双无神的眼睛。那时的家对我和哥哥来说早已经没有温暖可言,我们宁愿永远不回那个家,我们不愿看到父亲和母亲的争吵打架,也不想听到母亲的哭诉。
然而那毕竟是我们的家,在学校里我们最担心的就是妈妈,怕她又要受到爸爸的打骂,好像保护妈妈无形中成了我和哥哥的责任。我和哥哥变得越来越沉默,哥哥的学习成绩也在不断下降。

2.哥哥和父亲之间仇怨越积越深

频繁的家庭战争使我和哥哥对父亲的反感到了极点,有时候我们会联合起来和父亲作对,父亲骂我们的时候是什么话都说得出的。我和哥哥很少和父亲说话,父亲对我们也一直很冷淡。
记得那一年暑期,我们在随州的小姨家玩,我和哥哥商量着怎么样去教训父亲,我们商量了种种对策,打是打不赢他的,最后我们想到了老鼠药,我和哥哥一起在地摊上买回了两包老鼠药,藏在了我们的书包里,后来被小姨发现了,她问我们买这些做什么时,我和哥哥都哭了,我们说想让我爸爸也受受罪,后来小姨苦口婆心地教育我们,说无论如何他是我们的爸爸,并且说了我们这样下去会导致的后果,我和哥哥才恍然大悟,从而避免了一场灾难的发生。
哥哥初中毕业时因为考的成绩不很理想,他便断绝了继续上学的念头,一个人跑到武汉去,后来我才知道,哥哥在武汉作起了小菜贩,每天凌晨两点起床一个人步行七八里路去菜场批发小菜,五点多时又要准时在另一个菜场卖菜,哥哥靠卖菜挣足了我三年的学费,但是这三年来哥哥没有回过一次家,但每年都寄些钱给母亲。
我因为成绩差初中毕业后就没有打算再去上学,哥哥那年暑假回到了家里,他是想接我去武汉,和他一起卖菜的。哥哥回来的那天中午,因为农忙家里还请了几个人在做农活,中午妈妈特地做了几个好菜,几斤白酒很快就被爸爸他们几个人喝光了,父亲便让哥哥去打酒,哥哥虽不愿意但还是按照父亲的意思打了一瓶酒回来,几圈下来酒又干了,父亲就又让哥哥去打,哥哥已经感觉到父亲言语中已经有了醉意,哥哥没有去酒店,父亲非常生气,觉得自己很没有面子,当着这么多人的面儿子竟然不听他的话,已经喝醉了的父亲拿起门后面的千担边骂边要去打哥哥,哥哥看到父亲这架式就开始向外跑,一直跑到村子后面的山上,父亲在后面拼命地追,因为哥哥年轻体壮,父亲追了半个多小时也没有追上哥哥,是妈妈最后把爸爸拦住夺下了他手中的千担。
从这以后,哥哥和父亲之间仇怨越积越深,两个人之间连话也不说了。那一次我没有和哥哥去武汉,其实我是想在家守着妈妈。

3.我平生第一次体会到了父爱

在家里呆了一个月后,我开始在随州找工作,一开始我在建筑工地上帮小工,每天差不多要工作10个小时,白天劳碌一天,到晚上一倒在床上就睡着了,两个月下来我挣了600元钱,我把500块钱拿回家给母亲,我拿着100元又来到随州找工作。
    后来在一个长辈的介绍下,我到了一家录像厅帮忙放录像,那时候电脑还没有普及,随州的录像厅也不是很多,我所在的那家录像厅因为处在随州最繁华的地段,所以生意一直很好,我对那些设备也很感兴趣,我的工作一直做得很好,深受老板的赏识,也结交了许多和我一样年纪在街上游手好闲的“小混混”,一有时间我们就到猪儿巷吃烧烤。
那时候每当晚上12点以后到凌晨我们就放映黄片,若有人来突击检察,我会迅速在换片子,从没有出过事。
可是在一次“扫黄打非”行动中,一些记者通过暗访,把我们录像厅放黄片的事在媒体上爆了光,有关部门责令录像厅停业整顿,老板对我开始有了埋怨,我一气之下离开了录像厅开始和我的那些“混混”朋友一起在街上流浪了两个多月。
一直到快要过年的时候,父亲终于想起了我,他跑到录像厅去找我时,老板说我早已经不在那里了,他在大街上到处找我,后来终于在一群打架的人群中找到了我,他用他那双有力的手把我从人群里拉了出来。那一夜是录像厅的老板收留了我们。那一晚父亲和我说了平生最多的话。他让我不要和那些坏孩子在一起,让我好好做人等等的话。记得那晚特别冷,我醒来的时候,我发现我的脚在父亲的怀里,我的心里很温暖,很踏实,我平生第一次体会到了父爱。我也想到了哥哥,哥哥好像从没有体会到父爱啊。我和父亲回到家以后,我打电话给哥哥说了父亲现在对我已经有了些转变,哥哥虽然没有说话,但我感觉到他是高兴的。
那一年过年的时候哥哥也回来了,虽然还是没有和爸爸说话,但是全家毕竟是团圆了。吃团年饭的时候哥哥破例给爸爸倒了一杯酒,虽然是小小的举动,但是我看到了母亲的泪水。
那时母亲常常患病,偏头痛、腰疼等病让父亲意识到了以前许多的不是,比以前改了许多。不过对哥哥当年不给父亲打酒一事依旧耿耿于怀。
过了年后哥哥带我去武汉,我和哥哥一起卖菜,那一年夏天武汉发洪水,小菜卖得比肉还贵,我和哥哥一年下来赚了差不多两万元,后来哥哥谈了女朋友,他也不再卖菜,开始在餐馆学厨师,我也不想当哥哥们的“电灯炮”,从武汉回到了随州。

4.听嫂子说哥哥开始叫“爸爸”了

其实我是想再去上学或是学些东西,最开始我想学车工,我找了一个修理厂,拜了一个师傅开始学车工,我学得正有兴趣的时候,父亲找到我问我想不想当兵,我想当兵很能磨练人,就去应征了,99年9月我正式来到部队成为一个军人。
在部队因为不能打电话,我就经常给家里写信,除了汇报我在部队的情况外我写得更多的就是家事,对父亲与母亲,父亲与哥哥之间的关系进行分析,希望能早点向好的方向发展,我每次的信都是三四页的信纸,而父亲的回信总是很短——半页信纸的样子,也只是说一些家里鸡呀猪呀庄稼之类的话题。后来我还是坚持给父亲写信,因为在家里,我们很难沟通,总是被他骂来骂去,而在信上我却什么都可以和他说。后来父亲给我写的信越来越多,也开始正面提到他与哥哥的问题,说哥哥毕竟是他的儿子,他们之间会好起来的。我也写信给哥哥,说到父亲的转变,哥哥却从不回应。
2001年我退伍回来,晚上我也能和父亲一起聊天到深夜了,我才发现我和父亲其实也是可以有共同的话题的,父子之间多年的恩怨都在一夜之间烟消云散了,那一夜,母亲一直陪着我们聊天,她一句话也不说,但她的笑容挂在脸上。
2001年过年的时候哥哥和嫂子一起回家过年,父亲和哥哥开始讲话了,不过话不是很多,态度也还是很生硬。爷爷奶奶还有我和嫂子在中间作了好多思想工作,可是哥哥还是没有叫过一声父亲。
过完年我去广州,哥哥和嫂子回武汉,我们一起坐在回武汉的车上,我和嫂子又开始劝哥哥要原谅父亲,哥哥突然大哭起来,他说起了小时候发生的许多父亲对母亲和哥哥的所作所为,哥哥的提醒一下子让我想起了我们苦涩的童年,又激起了我对父亲的怨恨,我也就没有再劝说哥哥。
我去广州之后一连几年没有回过家,不过我经常给家里打电话,有时候父亲也会给我打电话。今年五月的时候,听说父亲承包修村里的通村公路,需要哥哥回去帮忙,刚开始哥哥很不愿意回去,不过公路开工的时候,哥哥还是回去给父亲帮忙了,知道这个消息的时候我真的好高兴,我想这次他们之间的关系可以慢慢缓和了。
后来听嫂子说哥哥开始叫“爸爸”了,虽然叫得少但是毕竟他们之间的关系走出了一大步。
哥哥对我说,他其实也想原谅父亲,可是过去的记忆太深刻了,要是一下子全忘记了多好,可是却无法磨灭记忆,每一次看到父亲时总会不自觉地想到以前,以至于不能和他好好沟通。其实哥哥的心情我完全能够理解,不幸的家庭给我们的心灵带来的伤害确实太大了,它完全改变了我和哥哥的性格和人生轨迹,这其中的际遇是铭心刻骨的。
其实我最心疼的是哥哥,他长这么大没有体会过父爱,没有好好和父亲像朋友那样聊过天,这种缺憾却是什么都弥补不了的。

小周对我说,他现在唯一的希望就是让哥哥和父亲能够像真正的父子一样,坐在那里好好谈一谈。他说每当看到父亲一天天苍老的面容与白发,他就有一种强烈的悲哀与心疼的感觉。是的,这种血伦之间的关系,从生下来的一霎那间便已经注定,往日的是是非非都已经不重要了,只是希望他们父子之间多一些宽容和理解,让哥哥找回失去的父爱,让儿子尽一些应有的孝道。

楼主

写这篇文字时,我很用心,最终在总编那里没能通过.我贴在了我的博客里,今天我把它转贴到这里.同时也附上我博客上朋友们的留言:
[匿名] 佳佳
如果父亲能够早点转变的话,可能兄弟俩对父亲的印象会好点吧?血浓于水,必竟是父子,没有过不了的坎,只是需要更多的时间罢了。
对了,雪梅姐姐,这位小周是不是在随州之窗的那个人啊?

身茶心水
唉...也许该原谅父亲可那些记忆也是没法遗忘的!
很感人!

[匿名] 蓝色

上一篇能引起我的共鸣,我觉得这一篇的父亲转变方面,你可以多一些笔墨描述
冷水泡茶
我想这样的事情很不幸!如果是我,我也很难原谅这样的父亲!

飞烟凝紫

有句俗语“父子是冤家”
有很多正常的家庭,父子之间也难以沟通的。

无心烛

也许是儿子的“堕落”让父亲良心发现?
不管怎样,人非圣贤,孰能无过?既然父亲已经“回归”,还是给他的老年一点安慰,让他在儿女的宽宥中安度晚年吧!

[匿名] 茶香融心
俗语说 子欲养而亲不在 能当父子是缘份  

[匿名] 宴语轻轻
不知道这是自己第几次看这篇文章了,但每次我都是流着泪水把它看完的。因为它让我想起了我的家……。很佩服小周有勇气把心里的故事讲出来。

[匿名] 佳佳
这样的父亲,恐怕用一生也难还清对一家人所欠的债了……

身茶心水
天哪!

[匿名] 蓝色
应该跟他离婚

红月亮
清官难断家务事.看来其父的素质不高.

海梅小屋
向同行学习

无心烛  
嗜赌成性的父亲,不仅彻底忘了一个男人、一个丈夫、一个父亲应该肩负的责任和义务,连人性都输掉了!

先站位,晚上来看!:lol
现在看完了。在他幼小的心灵创伤,是难以摸平的,记意也是最深刻的。很高兴看到主人翁的相互转变!
父子情深,希望他们好好把握!:victory:

一看标题,就让我想起了一位很熟的朋友,

亲情是人们永恒的话题,
从呱呱落地之时,
就享受了父母对我们的爱。。
无论怎样,
子女永远是父母的牵挂,理解父母的心是他们最大的快乐。。。。

曾经嗜赌成性的父亲已知悔改,小周应该原谅父亲,更要孝敬父母,让他们幸福地安度晚年
    开心

偶看完了

毕竟是自己滴父亲  还是一家人团圆 最好
    家和万事兴

[wma]http://61.109.255.55/2/HIGH_MP3/082/82156.mp3[/wma]

酒后不能控制,为什么要喝那么多酒,伤害家人,而且是最亲密的人!:@

好文章!我以前读过。好像在随窗发表过?
    楼主

原帖由 随乡情深 于 2006-12-4 11:56 发表
    好文章!我以前读过。好像在随窗发表过?

没有吧?:$

原帖由 小桥流水 于 2006-12-5 19:36 发表

没有吧?:$

首发??
    是不是在你博客里看到了?:lol

难忘父母情,难忘养育恩!

支持!!!! 很不错
    开心

看到这篇文章,我不禁想起我的父亲,当年也是因为父亲打了母亲,母亲一气之下而离开我们,至今我都不记得母亲的样子,成长的经历是难忘的,后来是父亲一人拉扯我和弟弟,其中的辛酸是可想而知,对待父亲的我心中有怨,对待母亲则是恨,至始我懂事后从不去拜祭母亲!!长大后,因为心中对父亲有积怨,从某种意义上讲,和父亲的相处一直不太和谐,直到今年父亲病了乃至后来离开人世间,我才深深的感觉到欠父亲的太多太多.....

写得很不错,看得我的眼泪直流:'( :'(
    楼主

原帖由 转眼 于 2006-12-10 14:17 发表
    这种滋味我深有体会。我爸爸妈妈在我们小时候也是这样的。到现在回想起来,都忍不住眼泪。在小时候的记忆中,醉酒的爸爸总是在打妈妈,然后妈妈就带着身体不好的我跟年幼的弟弟到处投靠亲戚。所有的童年记忆全是 ...

你不能这么想,因为你有一个不开心的童年,所以你一定会去对你以后的家庭负责,你会体会到家的温暖,我希望你早点有个家哦:victory:
    楼主

原帖由 叶子飘落 于 2006-12-13 12:50 发表
    看到这篇文章,我不禁想起我的父亲,当年也是因为父亲打了母亲,母亲一气之下而离开我们,至今我都不记得母亲的样子,成长的经历是难忘的,后来是父亲一人拉扯我和弟弟,其中的辛酸是可想而知,对待父亲的我心中有怨,对 ...

一切都过去了,好好对待父亲作为现在的你才是最重要的.
    因为懂得,才会珍惜,珍惜现在已经拥有的幸福.
    楼主

原帖由 流星飞逝 于 2006-12-13 13:11 发表
    写得很不错,看得我的眼泪直流:'( :'(

谢谢你的感动!
    开心

原帖由 小桥流水 于 2006-12-13 15:33 发表

一切都过去了,好好对待父亲作为现在的你才是最重要的.
    因为懂得,才会珍惜,珍惜现在已经拥有的幸福.

也许你还没读完
    也许你还没读懂
    我现在很想很想好好对待父亲
    只是已经没有机会
    楼主

原帖由 叶子飘落 于 2006-12-13 15:57 发表

也许你还没读完
    也许你还没读懂
    我现在很想很想好好对待父亲
    只是已经没有机会

那一句话我没有看完.........
    我以为他只是生病了..........

无论如何,活着的人应好好生活.......
    祝你幸福!!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)