搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

家的方向

楼主

特约记者

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

曾用《家的方向》写过一首诗,我想换个题目,可还是觉得这个题目最合适。

四哥给我打电话的时候,我正在回家的路上。

虽然我工作和生活的地方与老家仅150里之隔,但我回家的次数并不是很多,四哥这已是第三次给我打电话了,第一次是家里杀年猪,叫我回去喝血花子汤;第二次是问孩子放假没有,放假了要我们都回去住两天;这次是问我回不回老家过年。每次电话我知道父母总在四哥身边,不时地递着词,生怕他说漏了什么!

到底是腊月二十几了,满街满路都是忙碌的车辆和人流。踏上故乡的土地,年的氛围感觉更浓一些,从街上炸爆米花的炮声里,从红了半边天的年画里,从农家带香味的炊烟里,从人们肩挑手提的年货里,从返乡打工仔归心似箭的步履里,从时不时猛然震耳的爆竹声里......这些不经意的东西是那么亲切而自然地闪入我的眼帘,沁入我的心里,勾起我孩提时代对童年过年时的美好回忆。

离家越近,回家与父母在一起吃团年饭的渴望便更强烈一些,那种快乐、喜悦和依恋是任何时候都不可比拟的!

可今年,我可能依然与往年一样,不能回家过年。

还是在昨天,我便与妻子商量,不能回家过年,还是提前回趟老家吧!妻子二话没说,拎着包就与我上路了。

当我在电话中跟四哥说这次回家只是看看时,四哥竟显得有些着急地问:那你们今天走不走?

我颇有些纳闷:怎么人还没到就问走不走呢?但因车上通话效果不佳,也就没下问。

老家的房子已在我的视线之中,80岁的老母已早早地等在路口了,当母亲快活而欣慰的笑脸出现在我的面前时,我心中突然有种愧疚,我们给父母的太少了,不说是尽孝心,就是多回家看看他们有时也成为一种奢望!

我不得不告诉父母,过年可能不能回来了,我们今天提前回来就是想看看你们老人家。母亲眼中顿时有些失望,父亲说:没关系的,只要你们工作顺利、称心,回不回家过年我们都一样开心!

母亲说,生怕你们又跟上次一样,回来了就走,我留了几只鸡子一直舍不得杀,是准备给你们过年的,你们能在家歇一夜我就不担心不好捉了。原来是这样,难怪四哥问我什么时候走,原来是母亲早就计划好了的!

家里平常的一间空屋里,已经支起了一张床,上面铺着母亲洗得干干净净的被子,侄女悄悄告诉我,爷爷奶奶在家收拾了好几天,准备你们回家过年的......我眼眶顿时一热,不争气的泪水终于忍不住了,在爸妈眼中,我永远是个长不大的孩子,任何时候都让我们感觉到家的温暖,感觉到生活在他们的呵护之中!

第二天,父母把鸡子、香肠、排骨等装了几袋子,要我们带走,妻子执意不要,但终于拗不过他们的嗔怪和生气,我们只得收下了。

爸爸,妈妈!孩子走了,我是多么的不愿和不舍,你们都80多了,我不知道我们在一起还能过上几个年,可我们单位每到这个时候,都要组织好地方上的春节文化活动,给千家万户送去新年的祝福和平安,看到他们快乐的欢声笑语,孩子也很快乐,因为在他们中间,也有和你们一样的老人,从他们的笑脸中,我仿佛也能看到你们的笑脸。也许,我们辛勤的劳作外界并不知情,但只要能给新年中的人们以欢乐,自己牺牲再多我也觉得值!爸、妈,原谅你们的孩子吧!

我空着手回来,却大包小包地带着父母的嘱咐和疼爱而走,父母、哥嫂将我们送上车,看着我们慢慢地消失在回家的路上,请让我用《家的方向》的最后几句作为这篇文章的结尾吧:家啊家啊/是什么牵挂着儿的肚肠/你的方向/是我一生的瞩望!

楼主

特约记者

开心

前天应报社之约,为亲情或过年方面的内容写篇文字,一直到今天早上才勉强完成任务,还不知道能否通过,先贴到这里让大家批判批判!:P
    楼主

特约记者

开心

原帖由 小兵兵 于 2007-2-10 21:58 发表
      熊站长老家哪哈的?我以为你是我们殷店的呢呵  

呵呵,我是均川的!:)
    楼主

特约记者

开心

原帖由 小兵兵 于 2007-2-10 22:06 发表
    均川好地方 去年在家的时候去过三次 还跑到三里岗玩过呵  均川的哪个往街上去的桥我是印象深刻啊 

是的,那就是传说中出金船的地方,那儿是个水力发电站!

许巍有首歌词里面有这句“家的方向”,听着让人温暖而寒冷。。。:victory:

回复 #1 不谈爱情 的帖子

对于外出的游子来说,
    家也可以说是一个伤感的话题,
    表面上说自己不想家,
    但是看到别人家家团聚的时候,
    自己又何尝不思念家中的父母呢?

原帖由 duanyu1227 于 2007-2-11 20:08 发表
    对于外出的游子来说,
    家也可以说是一个伤感的话题,
    表面上说自己不想家,
    但是看到别人家家团聚的时候,
    自己又何尝不思念家中的父母呢?

:o 到家了?

一篇《家的方向》让我想起了北方的老家,那心灵依归的方向缠绕在我的心头。
    不管你再忙,再累,再远,家的方向总是充满期待,牵动着每一个人在繁华尘世中匆匆而又疲惫的脚步。

情真意切!感动!
    想家。。。。。。。。

:( :( :( :( :(

楼主怎么总是写出如此感人的文章:'( 我也想妈妈:'(
    楼主
    开心

谢谢大家的跟帖,今天《随州日报》发表的时候把第一段去了,我觉得改的很有道理,到底是资深编辑!在此一并谢过!:)

原帖由 不谈爱情 于 2007-2-10 22:02 发表

呵呵,我是均川的!:)

爱情GG,均川好地方啊~~~我们在老家的时候每年春节都要去的,,,,,因为我婆家的娘家在那边:lol

不谈爱情却总谈亲情。他是个大孝子,母亲是伟大的母亲,好感动哦!

内心的我一直无法平静,除非到夜里手捧一本书慢慢欣赏不知不觉的进入梦乡....而真正在网络上我是很少仔细的读过整篇整篇的文章,可爱情大作家的文字总是这样的打动我~~

一篇家的方向让我想起了家中的老妈妈
    快过年了好想与家人团员
    但是因为工作的原因脱不了身
    一个人的夜晚总是会想起家乡的一切
    想起家中为我操劳的老妈妈

为大家送上王杰的一首
    回家

我走在清晨六点无人的街带着一身疲倦
    昨夜的沧桑匆忙早已麻木在不知名的世界
    微凉的风吹着我凌乱的头发
    手中行囊折磨我沉重的步伐
    突然看见车站里熟悉的画面
    装满游子的梦想还有莫名的忧伤
    回家的渴望又让我热泪满眶
    古老的歌曲有多久不曾大声唱
    我在岁月里改变了模样
    心中的思念还是相同的地方

那刻着我的名字年老的树是否依然茁壮
    又会是什么颜色涂满那片窗外的红砖墙
    谁还记得当年我眼中的希望
    谁又知道这段路是如此漫长
    我不在乎有没有梦里的天堂
    握在手中的票根是我唯一的方向
    回家的感觉就在那不远的前方
    古老的歌曲在唱着童年的梦想
    走过的世界不管多辽阔
    心中的思念还是相同的地方

尽赚我的眼泪,:'( 先哭了在说)看到这篇文字,我真的好感动~
    楼主
    开心

原帖由 淡淡花香 于 2007-2-12 21:54 发表

爱情GG,均川好地方啊~~~我们在老家的时候每年春节都要去的,,,,,因为我婆家的娘家在那边:lol

再回婆家的时候把我喊到,多喝均川(金船)的水,在外面就能打捞到大大的金船!:lol
    楼主
    开心

原帖由 随和佬 于 2007-2-12 21:58 发表
    不谈爱情却总谈亲情。他是个大孝子,母亲是伟大的母亲,好感动哦!

随和佬,过年好啊!:kiss: :lol
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)