搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

棉枣儿——《能吃的野生植物》之二

楼主

特约记者

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    “走罗,放牛去罗!”小伙伴们一声吆喝,一个个小脑袋便从家门里冒了出来,拎着篮子,拿着小镢头。
           说是放牛,其实也是为了挖棉枣子!
           走之前,先让牛喝饱水,到了山上再找水喝是很麻烦的。接着让它把粪便拉在家附近,避免拉在外面被拾粪的拾走了,这可是极好的农家肥。牛要是不拉,大人们教我们一个办法,牵着牛在斜坡地上来回走动,让它嗅一嗅粪便的味道,它的尾巴就翘起来了,噼里啪啦粪便就出来了。
           到了山上,把牛绳盘在牛角上,这是万万不可忘记的,否则很容易被树桩或刺藤缠住,牛不能自由地活动、啃草,那样牛是吃不饱的,回家大人看到牛的肚子是瘪的,就知道是我们偷懒,挨一顿臭骂是跑不了的!
           一切准备停当,就可以放心大胆地去寻棉枣子了。
           棉枣子是土名,学名叫什么,我不知道。它长在土里,一般生在山中的草丛中或树林间,不易发现。叶儿像韭菜,但比韭菜要大要肥,蔸像独蒜,外面一层皮近似于土色,若用水一泡,再搓搓揉揉,皮就掉了,露出里面洁白的身躯来,手指头般大小,摸上去滑滑的,这就是棉枣子。也许因为它的洁白,也许它被煮熟后的柔软,棉枣子因此而得名吧。
           棉枣子并不好找,加上挖它的人多,每次能挖到一碗成绩也就很不错了。母亲总是鼓励我,攒劲挖吧,够一锅就可以煮了,我们就有吃的了。想着我端着满碗金黄金黄的棉枣儿,用竹签戳一个吃一个,戳一个吃一个,那口水就一个劲地往外涌,惬意的遐想早把苦和累忘到哇爪国去了。
           每次回来,我都要到堆棉枣子的墙角去看一看,拢一拢堆,看够不够一锅。不知多少天过去了,棉枣子终于像小山一样堆起来了,我喊来妈妈,说可以煮了。妈妈笑了,说孩子,还差的远呢,这要是把掐苗去皮再一洗还没有半锅呢!妈妈见我眼泪花子打转小嘴要瘪,连忙安慰我说,别急别急,等明天妈妈有空,帮你挖去。
           妈妈果然去挖了,这样一来进度很快,过了十来天枣子终于可以下锅了。妈妈洗了一篓又一篓,我跟在一起跑进跑出,高兴得跟家里要杀年猪似的。天快黑了,灶里的火烧起来了,妈妈抱来了平时都舍不得烧的劈柴。妈妈告诉我,棉枣子耐煮,得煮一整夜才能吃,煮少了是不够柴钱和功夫的。
           那一晚,尽管知道我不能等到天亮枣子熟,但我还是一直等在灶门口,直到在妈妈的怀里睡着......
           醒来的时候,我在床上躺着,一睁开眼,满屋子的香甜味直往我鼻孔里钻。我跑进厨房,妈妈没睡,眼睛里满是血丝。她用碗跟我盛了些,告诉我一次别吃多,吃多了脑壳疼。看着热气腾腾的棉枣子,我用口吹了两口气,便迫不及待地塞进嘴里,并没有我想像的好吃,甜甜的,麻麻的,还带着一种涩涩的味道。母亲说,不经常吃的把它当稀奇,吃多了的就会厌。
           天大亮后,母亲盛了三大碗,让我分别送到三个邻居家里去,听着他们一迭声的感谢和对我的赞美,我心里别提有多甜蜜。
           一锅的棉枣子,一时间是吃不完的,母亲便炒了些米,磨成面裹在棉枣子上,然后铺在簸萁里,放在太阳下晒上几个太阳,就可以保存一段时间了。什么时候没米下锅了,或肚子饿了,拿出来充饥。母亲说,这东西,还养活过不少人呢!
           现在很少听到有人提起棉枣子了,可能没人记得它了。至于它的学名,我至今仍然不清楚,但棉枣子这个叫法,我觉得再合适不过了,不仅有棉的柔软,有棉的洁白,更像棉一样能给人一种温暖,温暖了那样一个年代,也温暖了那样一个岁月......

楼主

特约记者

开心

求助

有哪个知道”棉枣子“的学名或别名的烦请告知,本人在此谢谢了!
    出生在随南一带的人们应该知道,这是他们那里的叫法。

随论版主

棉枣子听起来好熟悉
    就是想不起来是什么样的

飞天片羽

感谢楼主转载的好贴, 读罢让我想起了儿时挖棉枣、煮棉枣、吃棉枣的趣事。我们这儿也叫棉枣,至于学名,我也不晓得。你们有谁知道的,赶紧告诉大家吧!:)

飞天片羽

刚煮熟的棉枣,好香啊!http://hi.baidu.com/wangyongan/b ... 078aae2eddd450.html

哥哥
    好讨厌哦
    又勾起了我的食欲
    害我的计划又半途而废

那是我记忆中唯一一次经历
    当时睡意惺忪的我被妈妈叫起来吃它
    说是四姨送过来的
    像蜜枣样的颜色
    很香甜
    之后我很多次的回想起它
    也曾很多次问过它的名字
    试图能在市场上再寻到它的身影
    可惜从此与它无缘了

有机会你吃到它记得要叫上我:loveliness:
    郁闷

好你个做人无悔,你就是孙悟空七十二变,赶明日偶寻到你的府上,非要吃那棉枣子下酒不可。:lol

记忆中只吃过一次,那是做老师时,学生的家长端给我一碗煮好了的黑糊糊的棉枣,很甜!

听说那东西还能吃

我正在吃棉枣.:)

小时候吃过,感觉并不是很好吃,只是吃个新鲜而已,

原帖由 青青玉米 于 2007-5-10 20:55 发表

:Q 么时侯带过来给我吃点,好像没听过这东西~~~

没吃过,哪天去你那挖一点我们尝尝:lol
    楼主
    开心

原帖由 飞天片羽 于 2007-5-9 19:50 发表
    刚煮熟的棉枣,好香啊!

感谢你帮我找的棉枣儿!我生怕没有依据或没有一个人知道的,那我就白费劲了,哈哈!
    楼主
    开心

原帖由 恋之风景 于 2007-5-10 18:05 发表
    哥哥
    好讨厌哦
    又勾起了我的食欲
    害我的计划又半途而废

那是我记忆中唯一一次经历
    当时睡意惺忪的我被妈妈叫起来吃它
    说是四姨送过来的
    像蜜枣样的颜色
    很香甜
    之后我很多次的回想起它
    也曾很多次问 ...

你那么远我喊你赶得来吗?只怕把你累成了皮包骨头哟!:lol
    楼主
    开心

原帖由 冷明初 于 2007-5-10 18:39 发表
    好你个做人无悔,你就是孙悟空七十二变,赶明日偶寻到你的府上,非要吃那棉枣子下酒不可。:lol

呵呵,既然你们知道了我就还是把“转帖”改为“原创”吧!
    棉枣子下酒据说还能治风湿筋骨痛呢,什么时候你来吧,我们一起去挖怎么样?
    楼主
    开心

原帖由 小桥流水 于 2007-5-10 18:55 发表
    记忆中只吃过一次,那是做老师时,学生的家长端给我一碗煮好了的黑糊糊的棉枣,很甜!

你忘记了吧?好像就是有次我们闲聊的时候你提到它才让我想起写它的念头哦!:)
    楼主
    开心

原帖由 青青玉米 于 2007-5-10 20:55 发表

骗人!:o

棉枣我小时候才吃过一次,只记得好甜。现在好多年没吃过了。

没吃过,不知道啥东东,老师给弄张照片看看,有吗?
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)