搜索
返回文学沙龙
123下一页
发新帖 回复

黄荆条,软软溜——《能吃的野生植物》之四

楼主
    开心

特约记者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        黄荆条,软软溜,我挑白米上荆州,荆州爱我的好白米,我爱荆州的好丫头......

这是不是我家乡的民谣,我不晓得,但特喜欢,喜欢的原因可能在于它的意象熟悉生动,有吸引力,里面有我熟悉的黄荆条、向往的白米还有喜欢的丫头。

白米在我眼中一直是稀罕之物,民谣里那个米贩子敢喊着唱着要爱荆州城里的丫头,可见当时米的金贵。而歌谣里总能唱出个丫头来,使得我对村里那个叫丫头的漂亮女孩“亲近”不少,每当唱到我爱荆州的好丫头时,小手便朝她那儿一指,周围的的人们哄然大笑。我笑,她嘴吮着手,也笑。

与黄荆条和黄荆叶零距离接触是什么时候我不记得了,只知道很小的时候,姐姐上午上完学,吃罢饭后便提着篓子,赶着牛上山捋黄荆叶了。春天的山野,到处郁郁葱葱一片,五颜六色的花儿点缀在丛林野草之间,一丛丛,一束束,一朵朵,如焰,如火,如雪,如海。更有吸引我童趣的长长苔、毛尖、鸡腿、映山红......开始我要跟着姐姐去,她不要我,嫌我太小碍事,照顾不周回家还得挨父母的骂。后来经不住我的软磨硬泡,哭鼻子抹眼泪的,到底还是带我去了,不过有个条件,得拎个篓子,和他们一样捋黄荆叶。

70年代出生的人可能很少有人知道黄荆叶是干什么用的,我出生于60年代中期,那时候粮食极度紧缺,寻找能填充肚子的东西成为人们的当务之急。而黄荆树在我的家乡漫山遍野都是,山坡,田边,路旁,随处可见,即便这样,每丛树的枝条上都是光秃秃的,大都是被人们捋光了的。书上对黄荆树是这样描述的:落叶灌木。小枝四棱,通常为掌状复叶对生,卵状披针形,先端长尖,两面有灰白色绒毛,背面较密,花冠蓝紫色,核果球形,叶和果实均可入药。

原来这种植物一般只是把它当药用的。
          可我们那时候却把它拌在饭中当饭吃。

我兄弟姐妹多,又没劳动力,在靠工分吃饭的岁月里,我们都能活下来还真亏了黄荆叶!
          别看黄荆叶远看一丛丛的,绿茵茵一片,可近看却稀疏疏的,因叶片又细又小,捋起来很费工夫,一半天捋不了多少。刚开始时,不得法,手指不是起了泡就是出了血,后来捋多了,就知道了轻重,既能把叶捋下来又不伤及手指,只是小小的手指变得黄黄的,像长期抽过烟似的,洗也洗不掉。

晚上回家,母亲把我们捋的黄荆叶装在一起,有一大半篓子。便烧一锅水,把黄荆叶倒进锅里撮一遍,捞起来,然后反复地搓、揉,直到水分干了,颜色变黑了,捏成几个黑疙瘩,第二天早上,就可以拌在米饭中了。

初闻起来还有一种香的味道,可入口就觉得难吃,苦涩中带种怪味,吃过几次就不想再吃了。我兄弟姐妹六个,我排行老六,最小,身体又瘦又弱,由于饭吃得少,母亲怕我拖出病来,便设法为我做些特别的,把米煮熟后,捞一碗,不拌黄荆叶,蒸的时候放在一起蒸,这样,我就能吃到白米饭了。哥哥姐姐们盯着我的碗,眼里满是羡慕和嫉妒的神情。

但这样的时候毕竟是不多的,在吃了上顿没下顿的日子,母亲就是想让我顿顿吃到白米饭,当时的条件也是不允许的,所以我对黄荆叶是又恨又爱,恨的是这么难吃我还要去采摘,爱的是没有了它我们全家就得饿肚子。这种复杂而矛盾的情感现在想起来还让我唏嘘不已!

秋天到了,黄荆叶落光了,露出赤裸裸的黄荆条,我们又拿起镰刀,去割那些细长细长的黄荆条了。黄荆条因其修长柔韧,最适合编筐编囤。挑肥的篮子,洗菜的篓子,晒东西的折子,简易的门帘子......可以说,农村的家家户户都有它大显身手的影子。

贫贱而卑微的黄荆条,漫山遍野地生长着,你一定很难想像,这样一种毫不起眼的、低矮的野生植物,也许它根本称不上树,但在那样一个特殊的年代,竟然能发挥那么大的作用,填补了一个饥饿的岁月!每当想起它,我便对它肃然起敬!

不久前回家,我又见到了它,在故乡的土地上,它还是那么自由自在地生长着,宠辱不惊地生存着!更有趣的是,我还见到了儿时的小伙伴“丫头”,她已经是两个孩子的妈妈,儿时的事,大概她已经忘记了吧!
    无聊

那你还爱不爱你的好丫头;P

黄荆条,软软溜,我挑白米上随州,随州有我的好白米,我有随州的好丫头......:lol

呵呵,又是一篇好文,不过我还真不知道黄荆叶是什么样的?没见过.:(

:hug: 又出书了....黄荆条:lol

我只知道,夏天脚趾丫在脏水中泡烂了,夹一些黄荆叶,很快就好.小时候,我试过.

:Q 也听说黄荆条抽人蛮疼~~

以前读过,今天再来重温一篇~~:victory:
    没经历过那种岁月,没吃过那东东,也只有经历过那种生活的人才能写出这么朴实感人的文章:victory:

黄荆条可谓浑身是宝:除嫩叶可食、老条可编筐之外,长粗了的黄荆条是绝好的作扁担的材料,挑起来又软和又耐用;黄荆条的果实也可食,三年自然灾害时,人们用之作点心,曰:无粮糕。

现在的黄荆叶已经不是用来充饥的了,我现在吃过用黄荆叶做的干菜,和腊肉放一起炒,味道不错哦,山珍也~

黄荆条抽人好痛的

黄荆叶!!!!又一项儿时的记忆!

真没有吃过,也不知道是什么:(

额对这玩意木有好感,最深的印象就是小时候PP上一条条的红印子.......

黄荆条能吃嗎?。。:o
    无聊

看到这样的文章  感到童年的时光在招手  
    黄荆叶做底肥种出的萝卜不长虫
    无聊

好象白云湖边就有这东西  属于小杂木  不易长大成材的

你那时不该多吃那么多白米的....

你吃黄荆叶,我吃芝麻叶.:lol ,大哥,是美好回忆哦!

原帖由 莫非 于 2007-5-26 11:46 发表
    以前读过,今天再来重温一篇~~:victory:
    没经历过那种岁月,没吃过那东东,也只有经历过那种生活的人才能写出这么朴实感人的文章:victory:

怎么瞅这话好熟悉呀~~~啊,对了,是《唐XX点秋X》里面的,秋香自语道,难道只有像唐那样的人才能写得出这么美的文章吗???:lol
    返回文学沙龙
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)