搜索
返回文学沙龙

好运来

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    每到暑假我都要在乡下姥姥家去休假,我喜欢山村清新的空气,喜欢乡下人的憨厚与质朴,喜欢一望无际的田野,更喜欢那份宁静,那份安逸。

运娃家在姥姥家的隔壁,因为家里兄弟姐妹多,读到小学二年级就辍学在家,一直跟着他父亲学打铁的手艺。每当太阳要落山时就会听见土坯墙那边传来“铛,铛”的器皿砸击声,声音一轻一重,不缓不急,给宁静的山村添上了跳动的旋律。

“妈,我要吃猪子肉”。

第一次听见运娃这种乞求的声音是我在院子里看书的时候,我暗自好笑,一个十四五岁的大男孩还这么馋嘴,竟缠着妈妈要肉吃。第二天,就看见他妈妈肩上挎着锄头、洋镐、铁锹、火钳之类的铁具出门,我想一定是背到十几里外的集市上去卖掉,好给运娃换点猪肉吃吧。

太阳落山时,运娃妈才拖着疲惫的身体回家,肩上还是挎着那些铁具,自然也是没有半块猪肉带回来的。

以后“我要吃猪子肉”就成了运娃的口头禅,每天都要喊几遍,而换来更多的则是他妈妈的叹息和责骂。

参加工作后我没时间再去姥姥家了,对运娃的印象也渐渐模糊。直到今年清明我才又回了趟乡下,曾经狭窄满是淤泥的小路已修成了宽阔平坦的沙石路,曾经低矮潮湿的农舍盖成了两层小楼,曾经荒芜的山坡变成了桃林。

家乡的变化让我想起了那个想吃猪肉的运娃,于是我向舅妈打听着他的消息,舅妈说运娃那孩子争气,不甘窝在贫困的家里,毅然独自出去闯荡,学回来很多农业技术,先是种植油桃和葡萄,然后培植木耳香菇,带领村民走上致富奔小康的生活,如今一家已搬往镇上开了家名叫“好运来”的餐馆。

好运来,来好运,我仿佛看见一位身着西装面带微笑的男士笑迎着每一位客人。

好久没有看到新作品了。不错,如今的农村变化很大哟。:victory:

不长的文章,却有着深深的情感和长长的回味*******

原帖由 踏雪寻梅 于 2007-6-24 07:42 发表
不长的文章,却有着深深的情感和长长的回味*******

版主的文笔不紧不慢,不温不燥,娓娓道来,人物形象跃然纸上!:victory:

原帖由 飞天片羽 于 2007-6-24 09:51 发表

版主的文笔不紧不慢,不温不燥,娓娓道来,人物形象跃然纸上!:victory:

:victory:

现在农村的变化可真大

从穷得连肉都吃不起到后来成为一个餐馆老板,走上创业的路我想都是因为穷怕了的原故。。。。
    开心

作者开始注意描写生活中的细节了,而且写的栩栩如生,值得飘扬!:lol :lol
    返回文学沙龙
    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心