搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

湘西凤凰归来再读沈从文先生的文集(原创)

楼主
    慵懒

随论超版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    <P>&nbsp;<FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;湘西凤凰归来再读沈从文先生的文集 </FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对湘西的喜爱,缘于读了许多沈先生的文章,从他的文章中感受湘西的美丽与神秘。沈先生的出生地凤凰古城就成了自己一个美丽的梦,总想着会在某一天,背着行囊,行囊中有沈先生的《边城》等文集,去探寻沈先生笔下那山水、古城、街巷、落日、江水、水中的小船、船工的生活、还有那“湘西三邪”:赶尸、放盅、洞女……</FONT></P><P><BR><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2006年6月底的一天,我终于得此机会,去了湘西的凤凰,不知是机会来得太突然,还是因为自己想沈先生笔下的描述,去亲自感受湘西。所以,我没有带一本书,只带了一双眼睛和一个数码相机(它可以帮助我更真实地纪录那里的一切),踏上了去湘西的旅途。</FONT></P><P><BR><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 尽管我们只是去走马观花地游览了凤凰古城,去了南方长城、黄丝桥古镇,还有德夯苗寨。但我毕竟用自己的眼睛去观赏了那里的山水,感受到那里的民风民俗,风土人情。在这里,我不想记述那一切,我感觉到我这支笨笔,怎么可以在沈先生已经写出的精美文字中表述出一点新意呢? </FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 于是,我选择了重新拿了些沈从文先生的文集(尽管我已经读过多遍),在酷热的夏天重读,我感到心是一片宁静,酷热从周围消退,就如同在凤凰拜先生的墓地,在石碑旁有一眼泉,水量很小,但从泉眼处不大深的山洞里,溢出的凉意却是泌人心脾的,我仿佛感到先生在那一片凉中,向所有来看望他的人微笑……当时,我就在想,先生把自己的安息地选择在这个不起眼的地方,是不是也因为有着这眼前,似不起眼,但它却可以涓涓不息,千年万代呢!<BR></FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; (一)我理解了沈从文先生的叹喟:“美丽总是愁人的”<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 沈先生在《女难》中这样写到:“那船在暗褐色的尾梢上,常常晾得有朱红裤褂,背景是黄色或碧色的一派清波,一切皆那么和谐,那么愁人。”随后沈先生再次发出了这样的叹喟“美丽总是愁人的!”<BR></FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以前,我以为美丽的东西总是很短暂的,面对美丽,总觉得她会逝去,去了凤凰,我的想法发生了根本的转变。美丽的山水总是美丽的呈现,正如火车站上那句话:“为了你,这座古城已经等你千年”。她美丽着,依旧美丽着,千年不变的美丽容颜,而我呢?而我只是一个匆匆过客!在她的面前,我感到自己的渺小,我感到自己占有美的能力是那么弱小可怜。我只能用眼睛去打量,用心灵去贴近。可是,那涓涓的清江水啊,那柔柔的水草上啊,它们会记住我这个过客吗?这时候,我体会到正如沈先生所言:“我感觉到我是寂寞的”。当我们拥有一个美丽的梦,拥有一份美丽的情感,只要你还是清醒的,你就会发愁:有什么办法可以让我永远拥有美丽?</FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; (二)我明白了“在寂寞的生活也能体会快乐”。<BR>快乐是需要人去分享的。沈先生在“辰州留守处”那段日子里,经常一个会到古城墙上去看风景,城内学生玩球时就会把球误踢上城墙,沈先生拾起球学着学生的模样用脚尖把球踢到学生身边去。“那些人把赞许与感谢安置在一个微笑里”。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “我虽作了司书,因为我穿的还是杰布袄子,故走到甚么地方去,别人总是称呼我作‘小副爷’,我就在这些情形中,以为人家会不知道我身份,感到一点秘密的快乐。”</FONT></P><P><BR><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我明白了(一):在寂寞生活中能体会到“小快乐”就是真快乐。能在寂寞生活中把一点点快乐放大起来享受的是懂得生活的人,是有生活情调的人,沈先生还是靠着这样的小快乐,滋养着自己的心智,才成就了一个淡泊明志,宁静致远的文学大家。</FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我明白了(二):一个高尚的人总是低调的有,有些人一旦提高了官衔,恨不能把委任状贴在脸上,让过路人都看到,让认识不认识的人从那白纸黑字上对自己产生敬畏。如果一旦有些“信息不通者”依旧以旧官职称呼之,可能会从鼻子里哼出一声别人听不懂的发音,走过了,还觉得悻悻不快,如一口浓痰噎在喉中不爽。而沈先生却不这样,他感到一点秘密的快乐。哈哈,这样的文人,在这个物欲横流、浮光溢彩的社会里,到哪儿找去?</FONT></P><P><BR><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我明白了(三):我是一个俗人,一个俗而又俗的人,还可以看出什么是雅人,雅在何处,说明我还不算是一个俗不可耐的人。于是,我又重拾几分自信,我可以做一个稍为雅致的人。因为我还有分辨“俗”与“雅”的能力。</FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(三)我明白既便沈先生这样的人也会想到用自己的学识去“赢”得尊敬。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 沈先生在城墙上行走,会遇到可爱的学生,当然也会遇到美丽的女孩。可是,女孩们一看见他的“灰布袄子”就会叫“有兵有兵”想躲之。于是,他会先把脸扭向一旁,避而不看。“心里却又对于身上的灰布军衣有点抱歉。我以为我是读书人,不应当被人厌恶,可是,我有甚么方法使不认识我的人也给我一份尊敬?我想起那两册厚厚的《辞海》,想起三个人共同订的那一份《申报》,还想起《伙水轩尺牍》”。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 读到这里,我的脸上露出的是会心的笑。先生不是说当别人不识自己的“职级”而产生了“秘密的快乐吗”,而现在却又想到用自己拥有别人不拥有的书刊来证明自己的身份呢?</FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我明白了(一):别人给予自己的快乐来源于对自己尊重,而别人给予自己的愤懑源于对自己的不敬。文化人的可爱在于你承认我拥有的学识,你可以不尊重我这个人,但你不可以轻慢我的学识吧!年轻时的先生写得一手好字,也写得一手好的文章,在那时的湘西地区也属凤毛麟角的了,而遇到美丽女孩的轻蔑,这对一个少年有为、英俊少年来说是一个剌激。这想起了自己小的时候,喜欢把钢笔挂在上衣口袋上,在上乡镇之间的客车前把高中的校徽别得端正,再后上大学,不好意思那样直接显摆了,会在暑假寒假中把校徽别在毛衣上,有意无意掀开衣襟。我不能和先生相提并论,但先生也是普通人,他也有少年轻狂的时候。我觉得先生可爱,也觉得少年的我可爱,成熟了,也做不出当初可爱的举动了。</FONT></P><P><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我明白了(二):这次到湘西,到凤凰游玩时,导游多次提到那里“阿娅”(小妹)喜欢戴眼镜的人。所以,一路上阿娅找对歌的人,也是找那些个戴眼镜的伙计,那眼镜的背后就是文化的底衬。表面是眼镜,衬的是文化。</FONT></P><P><BR><FONT color=#0000ff size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 于是,我很后悔,在去湘西前,没有弄一副眼镜戴上。<BR></FONT><BR><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<BR><BR></P><P>&nbsp;&nbsp; </P>
    楼主
    慵懒

随论超版

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>梦圆2006</B> 发表于 <I>2006-7-28 12:30:06</I> :<BR><FONT color=#0000ff size=4>此文写的十分用功和用心!因为里面带有很多“<EM><FONT color=#006400>我明白了......</FONT></EM>”,但是这篇文章并不是我期望的,我以为会看到一篇精彩的游记,但是却是一篇心得体会性质的文章。</FONT> <HR></BLOCKQUOTE><FONT color=#0000ff size=4>梦圆好快的动作哈,我还在编辑音乐,转身就看见你的回复,相对而言先生更喜欢思考,去风凰古城后对书中的文化有了更进一步的理解。</FONT>
    楼主
    慵懒

随论超版

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>梦圆2006</B> 发表于 <I>2006-7-28 12:35:20</I> :<BR><FONT color=#008000 size=4>不客气,呵呵!及时回复,可以让作者和读者都心情愉快。</FONT> <HR></BLOCKQUOTE><P><FONT color=#0000ff size=4>文字是有温度的,发帖是一种心意,回帖是一种友谊,论坛是一个平台为大家提供了一个交流的场地,愿大家彼此在文字的交流中愉快。</FONT></P>
    楼主
    慵懒

随论超版

<P><FONT color=#0000ff size=4>我家先生贴在其他网站的东东,读了漠儿《感悟凤凰古城》,便有了把此文转贴过来的想法。</FONT></P><P><EMBED src=http://www.cnshlp.com/images/gz_mjn.mp3 width=400 height=300 type=audio/mpeg ShowStatusBar="true" AUTOSTART="true"></P>

<P><FONT size=4>很不错的一篇散文.</FONT></P><P><FONT size=4>沈从文的《边城》我没看,对于沈先生我并不怎么辽解.先生的墓地应该不远吧。</FONT></P><P><FONT size=4>对于凤凰古城,我最喜欢的还是她那古色古香的建筑和那清澈的沱江水.</FONT></P><P><FONT size=4>穿插在小巷之间,品味水乡神韵。</FONT></P>

<FONT color=#0000ff size=4>“美丽总是使人愁”,风凰在我心中注定是一帘醉人的幽梦,一种美丽的向往,一份幽远的怀想。</FONT>
    开心

既然是“再读XXX文集”,当然要从里面读出思考,读出体会,读出意境,并且要有与众不同的东西和视野,作者做到了这一点,加为精华大家不会有异议吧?
    楼主
    慵懒

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>不谈爱情</B> 发表于 <I>2006-7-29 9:13:05</I> :<BR>既然是“再读XXX文集”,当然要从里面读出思考,读出体会,读出意境,并且要有与众不同的东西和视野,作者做到了这一点,加为精华大家不会有异议吧? <HR></BLOCKQUOTE><FONT color=#0000ff size=4>谢谢楼主用心读我家先生文字,与你交流虽然不多,却深深的感觉出了你的真挚以及你在随州文学网站辛勤地耕耘。更佩服你精彩的文笔和激情飞扬的文风,深厚扎实的文学功底是我和先生所缺乏的,有待我们共同学习提高:)</FONT>
    开心

<FONT color=#006400 size=4>若雪你把我说得太好了,我都快飘到天上去了。只希望我哪一天掉下来的时候,不要让我暴尸荒野,有静静的雪覆盖我的全身......呵呵</FONT>

一个豁达大度博爱的男人呵护了你这样一位聪慧灵动的女子。
    这样的文字是需要有深厚的文字底功才能成就的,欣赏。

回忆一些事,越念越模糊,时光将记忆摧蚀的面目全非。重读带给我们更多的是思索。

返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)