随州论坛

 找回密码
 加入随论(请注册中文用户名)

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2229|回复: 1
收起左侧

Windows Media Player 同步歌詞全攻略

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2006-8-21 22:57:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
想必大家都使用過 Win amp的歌詞插件如“歌詞秀”或“迷你歌詞”等,通過這些軟體我們可以讓歌詞(lrc檔)同步顯示。其實Windows Media Player9.0(以下簡稱WMP)版本中已經加入了同步顯示歌詞的功能,雖然WMP本身可以編輯同步歌詞,但那實在是太麻煩了。如今用第三方軟體就可以輕鬆方便的編輯WMP同步歌詞了。下面讓我們來一起製作smi歌詞。
轉換歌詞
既然lrc比 smi出名,那麼你的硬碟裏也許已經藏有不少為 Win amp 準備的 lrc 檔(沒有也沒關係,網上多的是。本站提供部分 lrc歌詞 ) , 要把它們轉換為 smi 格式,推薦用 LrctoSmi 這款小軟體。
LrctoSmi 是一款綠色軟體,目前版本是3.1,它的操作比較簡單。在打開的 LrctoSmi 視窗中(如圖1),軟 件一開始默認為
“單行模式”,這一點要注意。介面的左側可以編輯相應模式下的一些參數,如顏色選擇、縮進設置、字體、修飾線等等,最後點下面的“點擊確定”來應用 設置。另外也可以從“選擇風格”中選取程式預設的方案。這裏注意,自己保存的風格很可能調用不出來,( XP下是如此)可能是該軟體的小BUG。 確定風格後,就可以點擊功能表“檔-單(多件轉換”,這樣的話首先請打開源 lrc的檔,確定後再選擇要保存smi的檔夾。轉換完成以後將smi歌詞保存在歌曲所在檔夾即可。
(注意:歌詞檔案名必須和歌曲檔案名相同,且在同一檔夾裏)
在Windows Media Player中應用smi歌詞
在默認設置狀態下,WMP是不會自動應用smi歌詞文件的。由於WMP發佈了很多版本,其選擇功能表的方式也不同,這裏將一一給出。
6.4X版本:選擇功能表“查看-字幕”;
7.X和8.0版本:點擊功能表“查看-正在播放工具-字幕”;
最新的9.0版本:功能表“播放-字幕-開(如果可用)”。

 
啟動了顯示字幕,WMP的播放區域就同步顯示出歌詞了(如圖2)。 如果不行的話,可能就是你保存的smi檔和歌曲名稱不一樣,如歌曲名稱是“任賢齊-小雪.mp3” ,那麼歌詞檔案名 就應該是“任賢齊-小雪 . smi”。
一邊欣賞著心愛的歌曲,一邊看著螢幕上的歌詞,嘴上也一邊輕輕哼著,是不是一舉三得呀!
製作歌詞
如果你的喜愛的歌曲沒有找到現成的歌詞怎麼辦呢?那就要用到“歌詞力量”了,它的英文名是 Lyrics Power ,它是一款類似《歌詞秀》附帶的“lrc編輯器”的軟體,不過它的介面和功能可好多了。自從smi格式的出現,新版本的 Lyrics Power 已經可以將當前編輯的lrc檔保存成smi類型。這樣 Lyrics Powe 就間接具備了編輯smi檔功能。
首先軟體運行時需要 Win amp 的輔助,以確定歌詞具體在哪個時間段出現。一般歌詞檔除了輸入歌詞外,還要編輯歌詞資訊(如圖 3 )。你可以直接在中間面板的“歌詞資訊”中輸入(如果 Win amp 的 ID3 資訊可用的話,
可以直接點擊“複製資訊”), 也可以在編輯框中輸入,不過要注意格式 。
歌詞的編輯主要由歌詞文本和時間標籤組成,添加時間標籤的方法也非常簡單。先將滑鼠游標停留在一句歌詞前端,然後在 Win amp 播放輔助下,利用工具欄上的“ + ”按鈕或直接按 F5 鍵插入時間標籤,依此進行。
提示: Lyrics Power 提供了一個非常細緻的幫助檔,想更多瞭解 Lyrics Power 的功能和操作方法的用戶可以好 好參考一下。
製作好了 lrc格式的歌詞,接下來就可以將它導出保存為smi類型。由於smi支援雙行顯示模式,所以先點擊功能表“檔-導出smi-導出smi設置”設置一下smi的參數。這裏可以設置字體、顏色、位置和插入刪除資訊等等。設定 好後就可以“導出smi”,然後同名保存在歌曲檔夾即可。

该用户从未签到

发表于 2006-9-15 23:21:16 | 显示全部楼层
用静听不就好了
还要这么麻烦

本版积分规则


快速回复 返回顶部 返回列表