搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

借钱

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
借钱

今天上午A同学打来电话,支支吾吾的说了半天我也没明白他想说什么。或许是听见了我身旁有同事的说话声,以讲话不方便为由挂断了电话。

我有点纳闷了,自毕业以后就没多少来往的A同学,怎么突然会给我电话呢?而且说话含含糊糊躲躲闪闪的,似乎有什么事难以启齿。

待下午3点左右,A同学又来了电话,这次似是下定了决心,话虽婉转但我还是听明白了,是想找我借钱。

说起借钱,我相信每个人都遭遇过。不借吧,亲戚说你六亲不认,朋友说你不够义气;借吧,就怕借出去的钱遥遥无归期,当时的面子是保住了,可后来弄不好亲人、朋友还会反目成仇。我曾经就遇到这么一档子事,到现在还心有余悸。

有天老公一朋友突然到访,先是和老公聊聊以前的老家常,后又吹嘘他的生意是如何如何好,还力劝老公辞职跟着他干,这样花言巧语天花乱坠的一番神侃之后,才切入了主题,说是生意做大了资金暂时积压,想借点钱周转周转。

朋友又是拍胸脯又是指天发誓,承诺说一月之内保准还清,决不会让我们等很久。老公是个实在人,朋友有难他岂能坐视不管?而且期限也不长,帮朋友解解燃眉之急理所当然,于是慷慨解囊。

半年后我单位改制,需要一笔资金入股。我和老公一起找那位朋友旁敲侧击的说了还钱的事,朋友信誓旦旦保证了又保证,说一星期之内一定还钱。一星期后再去,朋友则说生意外债要不回来,一时还抽不出资金,让我们过两天再来。就这样他不是推到明天就是推到后天。头几回还笑脸相迎端茶递水唯唯诺诺的,去的次数多了一见我们就阴沉着个脸,还说我们小气,这么大点钱还紧催个什么,也不是不还。到最后干脆跟我们玩失踪,鬼影子都找不到一个。借出去的钱如肉包子打狗,一去不复返。

都说现在欠债的是黄世仁,借钱给别人的是杨白劳。吸取以往的教训,这次我委婉地拒绝了A同学的请求。

是呀!现在很多人的信用不太好.欠你的钱的反而是大爷了.

真实.:i
楼主欠我的钱莫在还?
    郁闷

考虑清楚,一般不借的话,肯定得罪人
    借吧,怕万一。
    建议按他说的数,打个折吧
    我的还好,应该都可以收回来,只是时间就久了点,比如5年多的都有,也 不好意思要利息。
    总之,亏定了
    开心

原帖由 快乐草民 于 2008-12-27 21:51 发表
    楼主欠我的钱莫在还?

她还少我那次的个满贯!:Q
    楼主

原帖由 快乐草民 于 2008-12-27 21:51 发表
    楼主欠我的钱莫在还?

你欠揍:lol
    开心

我自己穷得叮当响,可借出去的钱有两万了,几年了要不回来,发誓以后再也不借钱别人了。可今年又是接网吧又是交房子首付,借了10多万,如果人人都像我发誓的那样,我还能借到钱吗?人啊,在世上少不了遇到难处,只是借钱要看其人品及对象,有人借钱的时候是恩人,还钱的时候成仇人!
    楼主

原帖由 熊望 于 2008-12-27 21:48 发表
    是呀!现在很多人的信用不太好.欠你的钱的反而是大爷了.

借钱容易还钱难。

这年头,钱还是装在自个口袋较最放心!!!!!!!
    楼主

原帖由 不谈爱情 于 2008-12-27 22:10 发表
    我自己穷得叮当响,可借出去的钱有两万了,几年了要不回来,发誓以后再也不借钱别人了。可今年又是接网吧又是交房子首付,借了10多万,如果人人都像我发誓的那样,我还能借到钱吗?人啊,在世上少不了遇到难处,只是 ...

我不是小气吝啬,而是现在人心真的很难揣摩。
    楼主

原帖由 不谈爱情 于 2008-12-27 21:57 发表

她还少我那次的个满贯!:Q

次草, 莫笑我,:@
    开心

:lol 梅梅要学我
    冒得钱哪个向你借撒:lol :lol
    别人一看我的样子
    奏象个要借钱的:L :L

一个女孩老同事,很豪爽的假小子样,在一起很能吹牛很能开玩笑百无禁忌的那种,去年年底跟我说没钱过年找我借一千,我答应了,并随口开个玩笑说要记高利贷,还不清就拿人抵帐的(不过长的不是很诱人的那种哈,不过也正因此我知道我对这种人才能保持清醒!)
    今年,照常联系,照常吹牛,她却基本上没怎么提到债的事,我有点不爽了,一年了,她怎么也不缺这一千吧。后来前不久为另一件讨债的事我烦了,直接坦白地跟她说你年内把我钱还了吧。她说好吧。
    也没什么啊,跟其它正常的往来事务一样,也不觉得尴尬。
    过了几天她就转给我了,我一查却多给了五十。问你啥意思呀?她说利息呀!
    我晕!倒有点不好意思不知所措了。
    依旧吹牛开玩笑,没什么。
    赚了五十!
    不过,还有件事,一个同事以临时出门去取钱为由借我一百,后来失踪了。我怒,比损失一百更不爽的是:他干吗搞我的钱?我看起来像“面脑壳儿”吗?后来一打听,还有一个同事一百的,还有一个同事两百的。在那人以前做过的其它厂里更有他不少烂债!心里平衡点了!不过那几个债主看起来都比我大度。
    年底结账,+50,-100,亏五十得!
    不过,坏人赚了我的钱,我赚了好的人钱,不公道!

原来有钱人的烦恼也多呀;P

也遇到过这样的事。。。

看关系吧。。。

一般我是借出去的钱不打算收回来了。。。
    开心

N

借钱也是个学问,不借得罪人,借了要钱也是得罪人,最好就是借给那些信誉好的说什么时候还就什么时候还的,哪怕他说的时限有点长,至少他能说到做到。想我也是经常找别人借钱,借时我都是给他说个时限,他说可以就借,要是他说的时限我还不了我就不借。借钱也是要看自觉。

借钱时他叫你爸爸,还钱时你叫他爷爷。
    开心

回复 17# 的帖子

骚经典的总结

个人有个人的苦恼,
    个人的钱花个人的,
    有几大的钱办几大的事
    是乞丐奏莫借钱盖洋楼

估计都有这样的经历,借于不借都是得罪人,难做啊。
    我也有外债没收回来,好几年了,也不好意思要,就这样吧:(
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)