搜索
返回文学沙龙
12下一页

春宴

楼主

随州摄友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    年跑完,立春到,我们这个城市就进入了春天的社交季,谓之“接春客”。

我更喜欢称之“春宴”,从字眼上就品出了春天的许多字条,温暖、繁华、礼仪,是春天的宴请,也是宴请春天。

“春宴”有着极讲究的礼仪,在我没成家之前,每年的“春宴”父母会早早的商量着拟出每次宴请的客人名单,然后再根据客人的喜好拟一份详尽的餐谱。拟定客人名单也是有学问的,同事、朋友、同学互不混淆,但又精心突出每次宴请的主客,小心错开平日里互相心有微妙闲隙的客人,这样的“春宴”才会呈现出完全的和谐气氛。标准的餐谱里有四凉菜、一道火锅大菜,然后就是熏香肠、糍粑鱼、春卷、粉蒸排骨、扣肉、手撕兔肉…..,这些都是年前置办好的年货,母亲下厨,父亲司茶水,我在厨房里帮着剥葱摘蒜兼做上菜跑堂,菜从厨房里一盘盘端出来,客人们会起身一再说:“不要菜了,不要菜了!”父亲便回:“没菜,大家吃,嘴放泼一点”,说话间,桌上的菜就已经叠了好几层。

我成家之后,风俗也在渐渐的开始有改动,大家都习惯了把“春宴”设在酒店,省却了在家里做饭做菜的麻烦,把更多的时间与主题放在了娱乐,“春宴”的讲究便不是在餐桌的菜式上,而是在牌桌的“配角”上。我很喜欢这样的时候,男人们一起论论时事,聊聊近况,女人们坐在一起打打小牌,顺式着边打牌边小小的八卦,美容、服装、购物,然后便是会心的大笑。中国女人不可与外国人之间总那样不论及私密,永远的表现得尊重隐私却反显人情的冷淡与隔膜,在这样的社交季里女人之间的八卦便小小的互通了有无。

我还是喜欢在家里宴请客人,喜欢把花瓶里换上新鲜的花儿,看买回来的新鲜水果、点心、香烟、瓜子一一精心摆放在茶几上,列队等待客人的到来。只是没有学会母亲的厨艺,需要请来家政帮厨,把准备的年货从冰箱里拿出来,交代好来客的口味爱好,便从厨房这个舞台退出来。客人纷纷到来,女主人精心布置的家便在客人的走动、交谈、娱乐之间变得凌乱起来,家也渐渐被欢声笑语所充满。家,不仅仅需要三口成员来用日月浸润,也需要这样快活的声音来渗透到每寸角落里,形成悄然的暖色调的人气。等曲终人散之后,面对一片狼籍的客厅、餐厅,我和先生就会吭哧吭哧地开始做清洁工,做完清洁之后是有些累的,二个人坐回到沙发上,欣赏重新归置到位的家,那种累就转化成一种满足感,生活就是这样朴实,有点重有点累,又有点欢悦,还有一个家里拥有的快乐,这就是“春宴”之后留给我们的生活质感。

说是“春宴”,其实整个城市的社交会缠缠绵绵到年末,在隆冬时分,接到电话说要“接春客”时,我会开心的认为接到了一个可爱的友好信息,我们只是在借一个“春”字,完成贯穿四季的不可缺少的约会

楼主

随州摄友

又晚了!:time: :$

细细品味楼主的文字,呵呵。觉得楼主真的是很会过生活,很会享受生活的,时常想象LZ是一个如何如何优雅的人,才能写出如此优雅的文字。

原帖由 贝加尔湖 于 2009-3-16 01:45 发表
又晚了!:time: :$

以前听邬波散咵“接春客”,真实日麻烦。接春客,女人辛苦了!;P
楼主

原帖由 艳子 于 2009-3-16 07:22 发表
细细品味楼主的文字,呵呵。觉得楼主真的是很会过生活,很会享受生活的,时常想象LZ是一个如何如何优雅的人,才能写出如此优雅的文字。

女人们都是优雅的,生活如同品茶,细细的回味,感觉就出来了!
楼主

原帖由 飞天片羽 于 2009-3-16 07:58 发表

以前听邬波散咵“接春客”,真实日麻烦。接春客,女人辛苦了!;P

男人也辛苦!现在不用女人做菜做饭,反而是男人司茶水,搞接待更辛苦些!

咵的骚实在,待一天的客累而快乐
    开心

贝姐来的真早啊

接自己喜欢的朋友,自己亲近的人都会很开心,可现在很多人都把它形式化了,倒成了一种负担.
    郁闷

你什么时间请我春宴?早点打电话通知,不然我没时间:lol

我也渴望亲戚朋友们能经常在一起聚聚!但就是做饭太麻烦。
    楼主

原帖由 流浪的燕子 于 2009-3-16 13:10 发表
    我也渴望亲戚朋友们能经常在一起聚聚!但就是做饭太麻烦。

所以现在的“春宴”一般情况下都选择在酒店里,也可以如我这样在家里待客但请家政帮厨:handshake

天呀!一点钟休息的,早上八点又回到办公室,真担心你的睡眠质量!!
    楼主的优雅是由内而外的,偷偷问问今天是熊猫眼吗???;P
    楼主

回复 13# 的帖子

还好,还好!中午会睡一会儿美容觉!;P

春客
    随着物质生活或是地位的提升,对于很多人来说都成为负担.
    那样会更加怀念简单而单纯的春客.

真实而细腻的文字构成的文章,给人的感觉亲切真实!
    楼主

16# 飞翔2009

谢谢你!

跟我一样,好吃的家伙

春宴------春客
    楼主

又是一年春来到,回头看一眼旧贴!
    返回文学沙龙
    12下一页
    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心