搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

相濡以沫的爱情

楼主
    慵懒

随论超版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

昨夜一梦,见到父亲,父亲这一走,就是三年。除父亲之外,从未见证过生命消失的过程。可我相信,没有比父亲更安详的死亡了。

三年了,母亲一直没离开自己的家,大哥、二哥提议多次,随他们一起同住,母亲简单一句话,让每个人眼中涌动泪水。母亲说:我走了,你爸爸回来了看不见我,他会难过,我怕他一个人孤单。转身,泪流满面,不想让母亲增添更重的伤悲,抬眼望着父亲遗像,泪长流。

我那被心脏病折磨大半辈子的父亲啊,你可听见了吗?你是多么幸福的人,俭朴善良的母亲一直舍不下你呀,粗茶淡饭将日子一天天伴着你走过,在母亲却是最大的幸福。

生前,父亲是位儒雅豁达感情细腻的男人,母亲秉承中国传统女人美德:善良隐忍吃苦耐劳,孝敬老人,奶奶百岁之后归天。省吃俭用的父母在我们购房困难之际,对每个子女拿出几万元相助。对于我们的子女,每年生日或考上大学走向社会,母亲用最简单原始的方式表达慈祥关爱之情。每年一个红包鼓励后生好好学习,不断进取。质朴的母亲啊,你对自己如此苛刻,前天二哥回家见你一盘土豆,一碟咸菜,将日子简简单单打发。

父亲83年患心脏病做手术,武汉协和医院的专家断言最多能活五年,父亲创造了医学史的奇迹。与母亲相濡以沫走过二十多年,他们没有太多的语言表达,每个细节都充盈着爱,细腻的父亲给眼睛不好的母亲修剪指甲,母亲给腿脚浮肿的父亲洗脚按摩。

平淡的日子滋润而鲜活,他们的爱情隐藏在生活的琐事背后。父亲和母亲就这样相守着共同的岁月,相扶相携恩爱走过了一生。其口碑众人皆知,在广电大院被传为佳话,历年被评为模范家庭。

远在广州的舅舅多次邀请妈妈过去散散心,我年迈的老母亲至今依然一个人固守着她的家,她说哪儿也不去了,因为她不忍心把父亲一个人丢在家里。我慈祥善良的老母亲用朴实和坚定向我们诠释了她和父亲的爱情。

什么是爱?爱就是你舍弃了我,我依然不离不弃。什么是情?情就是你虽然永远的走了,这一生,我仍然为你守候,随时为你打开家的门。

开心

特约记者

真的是相濡以沫!为这样平凡而伟大的爱情喝彩!
    楼主
    慵懒

随论超版

2# 不谈爱情
    喧嚣浮燥的尘世中,我们这代人再也没有父辈那种相濡以沫质朴的爱情了。

lz对爱情的诠释真是够深刻的。不过正如你所说,喧嚣浮躁的尘世中,我们这代人再也没有父辈那种相濡以沫质朴的爱情了。是我们的悲哀,抑或是时代的悲哀?

2# 不谈爱情  
    喧嚣浮燥的尘世中,我们这代人再也没有父辈那种相濡以沫质朴的爱情了。
    静心若雪 发表于 2009-8-29 22:50

说的很好我们这代人上那去找那样的爱情

学习,感到中!但感觉结尾还需斟酌!
    楼主
    慵懒

学习,感到中!但感觉结尾还需斟酌!
    飞天片羽 发表于 2009-8-30 22:20

欢迎朋友指导共同学习。呵呵,我的文字都是随心随意而为,并非刻意为了写而写,很多文字是临屏敲打的,所以就少了思考与斟酌。更多的只是零乱琐碎的心情文字,这样的随心而为多了轻松与娱乐其中,也就少了过多的压力。谢朋友!

LZ的文笔还不错...:k
    奋斗

喜欢看那些随心情流淌而出的文字,不用过多的修饰,不用太多的思考,想到哪里就写到哪里

拜读了。感动!

我们这一代,这种爱情已经越来越少
    奋斗

都被金钱和利益蒙住了眼睛

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

好感动。。
    执子之手、与子偕老,多美好的人生啊。。。
    期待相濡以沫的爱情,却被告诫不如相忘于江湖。但我始终相信,人间还是有真爱,爱情比面包更重要。。
    楼主
    慵懒

古惑仔丶疯子 发表于 2009-9-7 16:26

这位朋友,你是新手上路,我是随论高级会员同样无法行使评分之权限。路是一步一步走出来滴,坚持不懈走下去都会有相应的权限:)
    楼主
    慵懒

好感动。。
    执子之手、与子偕老,多美好的人生啊。。。
    期待相濡以沫的爱情,却被告诫不如相忘于江湖。但我始终相信,人间还是有真爱,爱情比面包更重要。。
    Cherry1019 发表于 2009-9-7 16:33

两个人的爱情不需要融进太多的东西,平淡简单就是幸福,祝福朋友拥有人间真爱。

很好的文章,看的出是付出感情来写的,真实的东西也真的能感动人。

执子之手,与子偕老,在如今的生活中少之胜少
    楼主
    慵懒

执子之手,与子偕老,在如今的生活中少之胜少
    五月的雪 发表于 2009-9-16 19:10

谢各位朋友:)
    于我,一直欣赏这样一种爱情,没有太多的轰轰烈烈惊天动地,有的是象流水一样绵延不断的感觉。没有太多的海誓山盟花前月下,有的是相对无言的默契。这该是一种“执子之手,与子偕老”的感觉吧。

爱情归于平淡,止于亲情,落于习惯。没有轰轰烈烈的经历,没有信誓旦旦的语言,就是一如既往的在心里存着对方,不管生命在与不在。
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)