搜索

随州论坛APP

随州人生活必备的上网神器!
返回访谈问政
发新帖 回复
查看: 22946|回复: 0
收起左侧

加强党风廉政建设 护航随州工业经济

 关闭 [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 14:46
  • 签到天数: 647 天

    [LV.9]以坛为家II

    随论编辑

    发表于 2016-7-26 16:52:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 天时地利人和 于 2016-7-26 17:12 编辑
    * W2 f" }+ f1 O' @4 m) A% F0 u3 G6 a/ }' v! r% H2 |
    加强党风廉政建设 护航随州工业经济% V; r8 f! Z2 t7 d+ X
    ——市经信委党委书记、主任布厚伟

    % e" i4 g7 e3 T" A5 e) o1 L% ?
    QQ截图20160726164410.png
    & D5 d4 L2 C1 Z" G4 x2 J
    市经信委党委书记、主任 布厚伟(右) 主持人 刘佳(左)
    + _" l' y0 V* i5 ?9 m
        主持人:各位网友大家上午好,这里是清廉随州网、随州网在线访谈平台,我是主持人刘佳。今天,我们很高兴邀请到随州市经信委党委书记、主任布厚伟做客我们的访谈直播间,就围绕贯彻落实中纪委、省纪委和市纪委全会精神,“加强党风廉政建设、护航随州工业经济”等相关话题与广大网友进行交流。布主任,您好!
      O: [; l( G6 l6 R' q! H    布厚伟:主持人好!各位网友,大家好!5 c2 y/ P. U# n3 j3 _

    ; u' ]9 t7 {) w( c    主持人:经信委负责全市经济和信息化工作的统筹协调,在推进产业结构战略性调整、优化升级、信息化和工业化融合中发挥较大作用。首先请布主任您给我们网友介绍一下咱们经信委在落实“两个责任”上是怎么做的?布厚伟:我们始终突出党风廉政建设这个主题,认真落实主体责任和监督责任,始终把党的宗旨铭记在心上,把“两个责任”扛在肩上。为此,我们采取了一系列积极的工作举措:
    : A: ~  n! C+ W" q* i    (一)加强宣传教育,提升党性修养。加强政治纪律和政治规矩教育,切实把党的纪律规矩刻画在党员干部的脑海里、心坎上,使党员干部心中有戒律、行为有规范。加强理想信念和宗旨教育。通过加强理想信念和宗旨教育,不断补充党员干部精神上的“钙”,锤炼党性,强化自觉性。结合第十六个党风廉政宣教月活动,开展廉政法规、廉政规章、党风党纪宣传教育,组织机关干部观看《贪图欲海不归路》警示教育片、到市廉政教育基地和襄北监狱接受廉政、警示教育。以反面典型警示教育党员干部,使党员干部吸取教训,引以为戒,坚守底线、远离红线、筑牢防线。组织党员干部配偶开展清廉家风建设活动,发放《当好廉内助,树立廉政风》倡议书,签订“家庭助廉”承诺书,进行自我约束、自我教育,提高家庭成员反腐倡廉的自觉性。同时,我作为党委 “一把手”,既要担当主体责任,管好自己,也要抓好班子、带好队伍,对违反党纪党规的,不纵容、不包庇、不袒护,坚持出重拳、下重手。按照“忠诚、干净、担当”的要求,敢于监督执纪问责,敢于挺身而出,依纪依法进行监督执纪问责,用最坚决的态度防止腐败滋生。
    5 f# g0 e" R. _: D    (二)坚持统筹兼顾,做实“一岗双责”。在工作中,我们坚持把反腐倡廉工作与年度业务工作同部署、与班子分工同部署、与日常工作安排同部署、与督办考核同部署、与重大事项监督同部署,对党风廉政建设工作常研究、常部署,抓具体、具体抓。我作为第一责任人,始终坚持“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。制订下发了《市经信委党委及其成员党风廉政建设主体责任清单》、《落实党风廉政建设责任和推进惩防体系建设2015年度重点工作任务责任分解意见》,自上而下层层签订党风廉政建设责任书,我亲自抓,班子成员配合抓,科室负责人具体抓,做到工作职责到哪,党风廉政建设的职责就延伸到哪。强化 “三重一大”实施情况监督,建立完善监督工作机制。我与全体机关干部签订《除陋习 刹歪风 树正气》承诺书,加强对委机关党员干部操办婚丧喜庆等事宜的监督检查。今年以来委内2名干部取消了升学宴,2名干部职工取消了婚宴,1名干部取消了满月酒宴。严格落实党政领导干部违规在企业兼职的相关规定,一名在企业兼职的科级干部按照程序辞去了兼职。
    ! ?- l- Q" ?8 u9 f    (三)建立健全机制,做好源头治腐。建立完善“项目资金申报、干部人事、财务管理、服务企业”四个防控机制,依法公开“职权目录”、“权力运行流程图”和廉政风险防控措施,着力健全改进作风常态化制度和权力运行制约、监督体系,用制度管权、管事、管人,切实把权力关进制度的“笼子”。推行项目实施与项目监督同步,业务科室对每个项目建立档案,办公室、政工人事科、财务负责对项目操作流程、资金使用等进行全程监督。加强对资金分配权的监督制约,优化、再造中小企业专项资金管理流程,完善财政项目资金申报、审批、实施、监管,切实保障权力运行、资金使用、干部成长。健全岗位责任制、首问责任制、现时办结制、过错追究制等制度,提高办事效率和服务质量。建立健全党建、机关管理、党风廉政建设、干部人事、老干部管理五大类30多项制度,有效推动工作制度化、规范化、经常化。严格执行公车节假日定点封存、异动备案登记、来客接待登记制度。
    : v! X2 n* b" P    (四)上下联动共建,做严执纪问责。教育千遍,不如猛击一掌。深入落实中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“实施细则”和市纪委 “四项专项整治”活动。对违纪违规行为,决不心慈手软,抓住一次问责一次,发现一起查处一起,不搞区别对待,不搞下不为例,坚决维护纪律的严肃性和权威性。重点组织开展违规发放津补贴或福利问题、财务票据专项整治工作、党员干部带彩娱乐问题的专项整治。制定出台《市经信委作风建设监督检查办法》,积极开展监督检查工作,对委机关干部职工自觉遵守相关规定进行监督检查。重点对公车使用情况、党员干部带彩娱乐、违规送礼、公款旅游、公款吃喝、出入私人会所等问题进行检查。加强“四难”专项整治,对“门难进、脸难看、事难办、话难听”和“不作为、慢作为”等作风问题,进行明查暗访,今年以来,我与7名班子成员和12名科室负责人进行多次廉政谈话;对1名违反车辆定点停放行为的同志进行了批评教育;对1名违反学习纪律的同志进行了诫勉谈话;对3名不遵守上下班秩序的同志进行了通报批评,发现1个工作懈怠问题,及时督促整改到位。开展服务企业“慢作为、不到位”专项整治活动,对服务企业列出10个方面的问题进行对照检查和专项整治,狠抓整改落实。
    ! o3 B/ C( Y% V1 o/ N; b. L    主持人:刚才布主任从四个方面介绍了经信委在落实“两个责任”方面所做的工作,那么工作成效又是如何呢?6 E( e. B( Y5 P
        布厚伟:党风廉政建设的纵深推进,“两个责任”的有力落实,使我委党员干部的心更齐、劲更足、脑更活,干事创业的氛围更加浓厚,各项工作稳步推进,党风廉政建设取得的成果转化为推动工业经济发展的强大动力。
    / o! h) J$ Y3 l- ?4 G* d- e2 A3 `    (一)稳增长取得实效。通过狠抓“两个责任”的落实,在全委形成了风清气正、干事创业的浓厚氛围,有力促进了稳增长、调结构、促转型、保目标的各项举措的落实,实现了工业经济稳健发展,规模工业增加值增幅高于全省平均水平,处于市州前列。产业发展迈向新台阶,积极对接“互联网+”时代,搭建完善电子商务平台,推进专汽、农产品加工等产业的迅速发展。加大招商引资力度,积极引进知名企业落户随州,引导我市工业向智能制造转型。
    $ I8 C* U9 ~) u: U    (二)服务企业取得实效。积极主动,顺势而为,为企业排忧解难,打造企业“娘家人”金字招牌。坚持源头治理,杜绝乱收费、乱摊派,我委实现了零收费、零审批、零投诉。针对“一企一策”中解决难度大、时间跨度长的“硬骨头”,我们主动向市包保领导汇报,委班子成员协助配合,为包保企业提供一对一“保姆式”服务。加快推进50个亿元以上新上工业项目、50个3000万元以上技改项目建设,着重解决了东风车轮厂供电问题、青啤随州公司搬迁扩能中的系列问题、促成了健民叶开泰国药生产基地的落地随州。
    3 {. k3 w" A9 [- O    (三)争取政策取得实效。抢抓国家及省产业政策机遇,在严格筛选审查的基础上,推荐一批企业申报生产资质,今年我市有7家在工信部备案,晶星科技的光伏组件准入资质已在工信部公示。此外,我市被授予专用汽车国家新型工业化产业示范基地,国家级品牌培育示范区创建工作有序推进,同时我们还积极申报创建“宽带中国”示范城市,为推进我市信息化进程奠定坚实基础。
    5 D7 J0 ^: c0 X- R0 z; |0 I  Z    (四)专项治理取得实效。开展涉企乱收费、变相摊派、党员干部违规经商办企业及入股参与经营专项治理活动,优化经济发展环境,着力治理行政机关、中介机构和公共服务行业的乱收费问题,严肃查处和纠正损害企业合法权益、增加企业负担的违法违规行为。针对当前经济下行,企业经营困难的现状,市经信委为了加大企业减负力度,制定企业减负方案。通过开展“五个一活动”(组织一次征文活动、建立一个企业减负QQ群、开展一次走访座谈、进行一次网上调查、曝光一批典型案件),把企业减负工作引向深入。自2014年以来,各地共发现并纠正涉企乱收费问题9个,涉及金额230多万元,给予7人党纪政纪处分。% R8 F" ]- k5 t1 \5 e
        主持人:高压反腐决不会是一阵风,新时期反腐败斗争已经成为一种新常态,那么经信委将如何着力消除违法乱纪土壤?; ^" b$ j# I' E: r; J1 E( e- ~
      u7 U+ u) m" H$ b
        布厚伟:党风廉政建设贵在落实,难在坚持,我们将坚决破除传统思维定势,积极适应全面从严治党的新常态,狠抓四个关键环节:- _6 d+ s0 o( b9 z6 \: M/ t
       (一)深化思想认识,在落实两个责任上动真情。全委上下牢牢记住李鸿忠书记强调的“真懂真信真明白、真抓真管真担当、真严真查真问责”,进一步增强落实主体责任的责任感和紧迫感,真正做清醒人、明白人、局中人。抓“两个责任”落实,始终把纪律挺在前面,坚决摈弃对党风廉政建设和反腐败斗争“一阵风”和“过头论”的思想,做到警钟长鸣。牢固树立“没有发现问题是失职,发现问题不处理是渎职”的理念,切实加强各项纪律和规矩落实的督查,对发现的问题,坚持问责查处零容忍、全覆盖,切实把规矩立起来、把纪律严起来。
    7 I3 w7 k" v. D! R   (二)加强法治建设,在遵守纪律规矩上用真心。组织机关党员干部认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要论述,省、市委主要领导关于党风廉政建设和反腐败斗争的讲话精神,教育引导机关党员干部形成思想共识,筑牢思想防线。坚定不移用好纪律这把尺子,把纪律挺在前面的要求始终贯彻到“三严三实”专题教育中,坚持思想教育从严从实、作风要求从严从实、组织建设从严从实、制度执行从严从实。对违反纪律的各类问题,做到严抓严管、动真碰硬,使纪律真正成为触碰不得的硬约束、高压线。3 k7 U7 J. R- N& ?  T
       (三)严格对照检查,在查找作风问题上出真招。结合经信工作实际,对照“四查四看”聚焦问题、对准问题,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,逐条梳理,找到症结所在,真正做到严起来、实起来、硬起来。认真落实中央八项规定、省委六条意见和市委实施细则,严明政治纪律和政治规矩,财经纪律,干部人事纪律,廉政纪律,群众工作纪律及机关各项管理制度,坚持抓早抓小抓苗头、防患于未然,最终达到标本兼治。突出重点,在查找岗位风险、业务流程风险和单位风险的基础上,切实检查各自岗位权力清单是否完善,职责与权力边界是否明晰,权力运行的程序和环节是否规范、合法,通过查找,堵塞权力寻租,降低岗位风险,确保权力在阳光下运行。此外,班子成员要认真对照《市经信委领导班子及其成员党风廉政建设主体责任清单》进行自查,看是否都能按照“一岗双责”和“三严三实”的要求,带好队伍、严格管理、身先士卒。8 b  J# s; h4 c9 j+ f+ B4 N0 z
       (四)敢于动真碰硬,在落实执纪问责上动真格。着眼细微之处,采取有力措施,从机关干部遵守作息时间,履行外出报告制度,政务服务,公务接待,公车管理,中午饮酒等作风建设等方面的小事抓起,坚决防止思想松懈、作风疲沓。按照市委“四个专项整治”行动要求,在全委开展系列专项整治行动,严肃查处“中梗阻”、“不作为、慢作为”、“为官不为”等问题,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮,督查问责不开天窗、不留暗门,让良好党风政风凝聚成抓经济工作的强大正能量。“火车跑得快,全靠车头带”,在党风廉政建设上,党委将切实担负起主要责任,我将以身作则,坚决贯彻执行委领导班子作风建设八项承诺和“十个不准”,领导班子成员严格按照市委、市纪委抓党风廉政建设和反腐败工作的要求,在各方面率先垂范,当好标杆,带头讲好党课,带头查找问题,带头抓好整改落实,全委上下形成一级做给一级看,一级带着一级干的生动局面,切实将两个责任抓细、抓实、抓出成效。- m7 o1 ?( Z9 `1 ?
        党风廉政建设只有起点,没有终点,这是每一个党员干部的神圣使命。面对新形势、新情况、新问题、新常态,我们在落实“两个责任”、“三严三实”的工作中,将始终坚持严格、笃行、担当,保驾护航随州工业经济,为“圣地车都”、“五城同创”建设作出新的更大的贡献。
    & E% l6 \, Y. S' E  N* L    主持人:刚才布主任介绍了经信委在加强党风廉政建设、护航随州工业经济所做的工作,同时我们也看到了咱们经信委在持续纠正“四风”、保持反腐高压态势取得的实效,接下来,经信委将高举反腐“利剑”,持之以恒抓党风廉政建设和反腐败工作。今天的节目到这里即将结束了,再次感谢布主任做客今天的在线访谈,谢谢您!
    : L- i! E# ^6 k" Q
    , ^1 b9 h& h% k3 }) r    布厚伟:谢谢!$ \( R+ E( E& }8 r7 m

    0 ~4 N# D. {, H
    返回访谈问政
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心