搜索
返回亲子乐园
发新帖 回复
查看: 4686|回复: 4
收起左侧

[育儿经验] 别把你的孩子养得令人讨厌

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    管理员

    发表于 2017-5-11 11:09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    上周六的时候,带儿子去电影院看新版的《美女与野兽》。本来他就是冲着野兽去的,所以时间一长,碰到沉闷的人物对话时,没看到野兽,他就很不耐烦了。

    起初就说不想戴3D眼镜,因为不舒服。在自己的座位上扭来扭去,我也没说什么。

    但是过了一会,他就站了起来,小小的个子对后排也没影响,可他却还想着去扶着前面的椅背,这时前排的人当然就会被打搅到。

    我赶紧把他拉了回来,小子一点也不高兴地嘟着嘴巴。我轻轻地把他按在自己的座位上。他就说自己饿了,想闹点动静出来。

    小孩总是会想着各种法子来对付自己的无聊,有时是为了获得父母的注意。于是我就趁着这个机会带他去外边买东西吃。

    出了影厅,我郑重地告诉他刚刚的行为不对:“因为这是大家看电影的地方,不是我们家。你这样做,会打搅到其他人,这样会成为一个令人讨厌的人。”

    小子这时候好像意识到自己的不对,后来捧着爆米花进去后,规规矩矩地坐在那直至剧终。

    为人父母应该都有这样的经历,自己的孩子在餐厅里,或者是高铁、汽车、飞机这些公共的地方,总是会不小心打搅他人,或者被其他的熊孩子打搅。

    这样的行为如果父母不去及时帮孩子改正,久而久之成为了习惯,那是害,不是爱!

    图片

    很多时候,父母打着孩子天性自由的旗号,让孩子肆意妄为,往往养出一个让人讨厌的孩子。

    上次有一个妈妈在群内说:

    “自己看带女儿去商场的儿童乐园玩沙子,一个小男孩不断从高处向自己扬起沙子,我制止了这个小男孩几次,但是他置若罔闻,依然没有停止这种行为。”

    他妈妈也喊了几次:“别朝小朋友扬沙子啊。”

    没有用,他依然继续。

    同去的朋友感慨道:“肆意妄为,谁都喊不住,现在这样的小孩不少啊。”

    其实,这样的情况我们都应该见过。而这样的孩子,估计除了他妈之外,没多少人会欢迎吧。

    有的父母真的是喊一句就行,怕自己禁止孩子,让孩子变得胆小。而且想当然的觉得孩子长大了会懂事,小时候皮一点更好。而有的父母喊都不喊,装作没看见。

    我有时候带着儿子出门,听到无数次的声音说,男孩子就是要皮一点。

    图片

    的确,顽皮是男孩的天性。但孩子需要这天性的自由舒展之前。一定要有一个规矩:那就是不能妨碍其他人。

    因为只有尊重他人,照顾他人的感受,拥有同理心的人才会得到他人的欢迎和尊重。

    所以,当儿子一个人在广场上奔跑着,发泄自己的精力时。完全可以由着他尽情尽兴,而在影院或者其他的公共场所,或者与人一起游戏时,就得有规矩才行。

    很多时候,当他生气或者不小心打了小朋友的时候,都会让他去想想假如你被打了。你的心情会怎么样?

    或者本来是该你玩了,却被人抢了先。你的心情又如何呢?

    帮助孩子慢慢发展出同理心,学会识别并照顾别人的感受。孩子才不会成为一个只顾自己不顾别人、令人生厌的人。


    图片
    父母应该尽早地让孩子明白:世界是大家的,有些东西不属于你。

    以前在网上看到一篇文章,值得父母深思。作者从自己的亲身经历给我们说了教养的重要性。

    “那是在一辆公共汽车上。我在始发站上了车,坐到最后一排。在我的后面,紧跟着上来一对母女。

    妈妈三十多岁,戴着无框眼镜。她的女儿五六岁,怀里紧抱着一只毛绒玩具。

    那时车厢里尚有部分空座,可是小女孩瞅瞅那些空座,然后坚定地指指我,对她妈妈说:“我要坐那里。”

    我愣住了。

    女人抱歉地冲我笑笑。她低下头,对小女孩说:“咱们去那边靠窗的位置坐吧。”

    “不,我要坐那里!”小女孩再一次指指我。

    我不知道小女孩为什么非要坐到我的位置。但我知道,现在她与妈妈犟上了,任女人如何哄她,就是站在那里,不肯随女人去坐。

    我想,现在小女孩想要的并非是一个座位,而是一种满足。或许大多数时候,她的这种满足可以在家里得到,在她妈妈那里得到。问题是,现在,她并不是在家里。

    作者也没有让步,给这个孩子上了一课。

    那天我必须拒绝她,不仅要用语言,还要用行动。

    告诉这个小女孩:这世上,有些东西并不属于她。不属于她的东西,并非撒娇,或者威胁唯一可以对她没有立场和底线的妈妈就可以得到的。
    图片


    我觉得这是为人父母者,都需要让孩子明白的道理。所以,当孩子在超市里躺在地上发脾气,让你满足他;当孩子在家里撒娇,让你听他的。你该怎么办?

    当孩子第一次这样做的时候,就不能让孩子“得逞”。而聪明的孩子们,就会明白这样做毫无作用,下次往往不会这样做了。

    如果没有尽早树立规矩让孩子明白这个道理,那孩子终究会被这个世界狠狠教育一番的。

    在养孩子的过程中,说到底,父母的价值观如何,就会影响到孩子。在孩子三观形成的过程中,起着最重要作用的就是家庭教育,因为学校往往不会像父母一样了解到自己的孩子。

    金星曾提到自己的育儿标准:孩子走向社会不招人讨厌就行。

    “我对子女成长教育的标准是:有一天走向社会,这三个娃不叫人讨厌就行。孩子走入社会招人厌烦,是真正失败在起跑线上了。

    你的言谈让人舒服,是创业及做任何事的第一步,第一步是谁教的,指望学校吗?我看够呛。

    我和社会、学校抢孩子,抢的是一个价值观,一个道德标准,最后是一个态度。

    归根到底,把什么价值观灌输给孩子,就结什么果。”

    因为父母的见识和教养,是影响孩子最深的。

    养一个有教养的孩子,做一个不被人厌的人。任重而道远,却不可不为之啊!
  • TA的每日心情
    奋斗
    2015-3-31 15:59
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2017-5-11 13:18:12 | 显示全部楼层
    说的好,现在很孩子都被家长惯得不成样子.
  • TA的每日心情
    开心
    11 小时前
  • 签到天数: 825 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2017-5-11 13:34:22 | 显示全部楼层
    从小就不能灌输以我为中心的思想!!!!!

    该用户从未签到

    发表于 2017-5-23 19:04:41 | 显示全部楼层
    随兕观世界 发表于 2017-5-11 13:34
    从小就不能灌输以我为中心的思想!!!!!

    说得对,不过现在的娃子骚多都惯得不成样子的,典型的"打少了"...
  • TA的每日心情
    开心
    12 小时前
  • 签到天数: 475 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2017-5-24 11:00:12 | 显示全部楼层
    我的小姑娘就是为吃饭好跟她打结,别的还好,小嘴还比较甜,每次吃饭都是逼着,要不然一口不吃,头疼
    返回亲子乐园
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心