搜索
返回随州资讯
发新帖 回复
查看: 1957|回复: 1
收起左侧

[市级新闻] 城建之 “点靓”寻根节 ——我市推进重点项目建设扮靓寻根节缩影

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-10-11 00:04
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

    特约记者

    发表于 2017-5-19 10:07:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    城建之 “点靓”寻根节
    ——我市推进重点项目建设扮靓寻根节缩影
    本报记者 黄刚桥 通讯员 魏薇薇
    1.png
    ·李文军摄·
      今天,距离丁酉年世界华人炎帝故里寻根节仅有两天时间。连日来,市城投公司以“慢不得”的紧迫感推进市容环境整治工作,以“等不起”的责任感加速重点项目建设,以城建之美,“点靓”寻根节。
    大建设,扮靓寻根节
      俯瞰随城大地,一个个重点项目在城市建设者手中快速建成,一幅幅宏伟蓝图变成现实,不仅提升了城市颜值,更为寻根节增添了新的风采。
      寻根节前,我市道路绿化工程建设正在“跑步前进”。5月18日,在编钟大道二期绿化项目建设工地上,工人们正紧张有序地进行清场,为寻根节作准备。
      “编钟大道是随城一条南北向主干路,北接编钟大桥,南连麻竹高速出口,周边行政区域多,加之高铁时代即将到来,将成为名副其实的城南名片,成为迎来送往省内外宾客、对外开放交流的城市窗口,编钟大道沿线的绿化景观不仅关系整个高速公路的景观效果,更关系到一座城市的形象。”市城投公司总经理金帆介绍,在项目施工中,市城投公司坚持做到依山就势搞绿化,形成立体和平面多层次的绿化效果、提高绿化品种数量,注重苗木选择的多样性,注重绿化效果的变化和延伸,做到树种合理搭配,达到四季常青。同时,提高绿化规模种大树,成片营造绿色形成规模效应、提高绿化效果,并加大乡土树种在绿化中的比重,建成各具特色、景观优美的生态景观长廊。
      据了解,该工程在原编钟大道一期绿化项目基础上继续实施编钟大道两侧风光带建设。
      冲洗尘土、整修草坪、清理垃圾……寻根节前,位于城南新区的中环路、风光大道绿化工程已画上圆满句号。
      宽敞的道路、舒心的道路、靓丽的道路……连日来,很多司机与过往的市民都纷纷为编钟大道点赞!
      备战寻根节,展现城市美。记者在位于随州博物馆背后的擂鼓墩遗址公园探访时,见到工人们正在对门景区内已安装好的观光电梯进行调试,园内建筑垃圾已清理得干干净净。据现场负责人介绍,擂鼓墩遗址公园工程项目严格按照创建国家5A级景区标准建设,项目规划总用地面积约3.66万平方米,建设内容包括曾侯乙墓遗址公园绿化游园区、曾侯乙墓门景配套服务区、遗址公园停车场区等,随着遗址公园的开放和寻根节的连续举办,将进一步擦亮“神韵随州”名片。  谈起遗址公园建设过程,金帆如数家珍。他说,“该公园是随州历史文化的‘重要标识’,这里曾是战国时期的曾国王陵区,1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。为建设好遗址公园,让曾随文化重放光彩,我们在施工中融入更多的随州文化元素,比如,在门景区建设上充分融入编钟文化元素,在游园区绿化上尽量融入地方特色,让随州的银杏等风景树种为随州文化代言。”
      建设遗址公园,对城投公司而言,是一次综合能力的考验。“没有建设模板,就请专家指点;没有类似公园建设经验,就和创建国家‘5A’级景区专班人员共同研究建设方案。经过多方努力,目前遗址公园已具备开放能力。”市城投公司副总经理郭传海告诉记者,“随着公园的建成,从小的方面来说,缩短了随州博物馆与曾侯乙墓景区的距离,可谓‘一园串两区(两区:博物馆、曾侯乙墓址景区)’,从大的方面讲,随州又多了一个重量级的文化标志。”
      采访中,记者顺着建成不久的博物馆西路一直走进核心园区,一路走来,记者看到最多的是醉人的绿,听到最多的群众的赞。“这里就像一个天然氧吧,坐在石椅上吹吹风,呼吸新鲜的空气,看着周围的花花草草,太惬意了!”市民金山说,“听说寻根节期间公园要对外开放,于是提前来欣赏一下公园的美景。”
      摄影爱好者眼中的遗址公园别有一番滋味。“擂鼓墩遗址公园是一部内容丰富的大书,是一轴色彩斑斓的长卷。漫步其中,在休憩和娱乐的同时,回顾曾随故事,我们可以知兴替,明得失;公园不仅景色美,而且文化底蕴深,既给我们休闲的好去处,又能让我们在娱乐的时候,不忘记历史。”来自随州的摄影爱好者刘兴笑着说。
      寻根节前夕,记者专程来到炎帝故里景区探访,在位于核心景区的新游客中心建设工地上,只见工人们正在忙着清扫建筑垃圾。“寻根节马上就到了,这段时间我们全体工人连轴转,有的感冒了,吃点药又接着干,有的家里有事也没工夫回去探望,尽管很苦很累,却没有一个人请假的。”负责该项目建设的市城投公司子公司炎帝文化旅游发展有限公司相关负责人介绍,“新游客中心是公司今年新建项目,项目工期紧,质量要求高,经过多方努力,目前工程已全线完工,将在寻根节期间对外开放。”
      采访中,金帆告诉记者,在保质保量完成景区建设任务的同时,我们还成立了寻根节工作专班,并制定详细的景区建设资金调度方案,优先保障寻根节资金投入。

    大整治,迎接寻根节
      丁酉年世界华人炎帝故里寻根节,随州的又一次盛会。这是展示随城最美形象的时刻,也是彰显随州神韵之美的时刻。
      为迎接寻根节,展现城市新形象,市城投公司按照市委、市政府市容环境整治工作总体部署,精心组织扎实实施,全力以赴保障寻根节沿线环境优美、舒适、有特色、有亮点。据了解,寻根节前,该公司先后投资近百万元重点对府河大桥、编钟大桥进行了维修和亮化。“府河、编钟大桥是随城靓丽的风景线,寻根节期间,也是展示随州形象的门户窗口。”市城投公司董事长李西平说,“寻根节是世界华人谒祖朝圣的盛会,更是随州展示对外形象千载难逢的机遇。作为城市建设者,我们理应竭尽全力扮靓、扮美城市,提升城市品位,展示神韵随州魅力。”
      桥变靓了,“一湖两岸”的风光也更美了,但城建人美丽的“接力棒”还在传递。在整治府河、编钟大桥的同时,正在改造建设中的氵员水一桥绿化带也在悄然发生变化。“氵员水一桥改造一直把生态美放在突出位置,在建设中坚持最大限度地融入自然元素,呈现出的山水、绿化与时尚相辉映全新的桥梁风貌。”李西平告诉记者,“目前氵员水一桥两侧绿化示范段工程已经建好,这为氵员水一桥后期绿化建设提供了‘蓝本’。”
      建设“生态桥”,彰显生态美。自氵员水一桥两侧绿化工程启动以来,市委、市政府对工程的建设给予高度关注,多次深入现场调研指导。李西平介绍说:“这个项目从一开工就备受关注,为了早日将项目建成,我们采取挂图作战,3月底前已完成了750米示范段施工并开始1000米推进段的建设,确保寻根节期间氵员水一桥绿化带呈现崭新形象。”
      开足大马力,建设大项目。寻根节前,城投公司所承建的高铁站前大道、氵员水一桥改造、氵员水片棚改、文峰棚改等多个市级重点项目快速推进,以实际行动扮靓寻根节。


    该用户从未签到

    发表于 2017-5-19 15:24:29 | 显示全部楼层
    随州市曾都区东城原八一五队,队办公室那一排。(鹿鹤西街文明小区)住户反映:因线路错综复杂的缠绕,已引起多次火灾,(这就是个定时炸弹)。此线路上还有根天然气管道在其中,严重的存在安全隐患.
    1495177214(1).png
    返回随州资讯
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心