搜索

随州论坛APP

随州人生活必备的上网神器!(坛友圈视频、图文随时分享,发帖回帖更方便,互动更好玩)
返回文学沙龙
1234下一页
发新帖 回复

[散文] 继母一生的行囊

楼主
    开心

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

人离开世界的时候,带走了什么?

王玉玲

结婚后的这些年里,亲历了母亲、公公、婆婆、父亲、继母的相继去世,每一场葬礼,都是一次人生境界的洗礼,感触最深的是最近一次继母的去世,悲伤过后,多了很多思考,也看淡了尘世的许许多多。人离开世界的时候,究竟能带走了什么?

一个月前,继母病世了,出殡前的那一夜,我是彻夜未眠,我横躺在继母生前睡过的床上,精神很困很困,却未能安眠,凌晨2点多,我起来简单地洗漱了一下后,陪在继母躺着的冰冷的棺材边静静地坐着,我目不转睛地盯着那一动不动的棺材:“妈妈,父亲去世后的这些年里,我每次回来的时候你一个人孤怜怜地坐在大门右边的椅子上,无神的眼睛盯着街道上来来往往的人流车流,我知道,你是想从那些人流里找到儿女归来的身影。我叫一声妈妈我回来了,您开心的样子让人生怜让人心疼!干如枯枝的手抓着我的手不放,盯着我看了又看,总喜欢说一句我很不爱听的话:你没有不好吧?每一次回来你不在门边,我就会不停地满屋喊着:妈、妈、妈……一直喊到你答应为止,看着你日渐佝偻的身影,我总担心着会有今夜这自然,也是必然的场景!妈妈,您没有让我见您最后一面就躺了进去!”冰冷地棺木,让人心生寒擅,虽然是自然也是必然,可是却不愿意一次次痛失亲人。

3点多的时候,继母的大女婿和几位亲人一起,移开棺木盖,对我们说:“来看看吧,看妈最后一眼!”我没那个勇气,因为母亲去世的时候 严重“发棺”(就是变相太厉害,非常吓人),让我从此之后不论是公婆也好,还是父亲也好,盖棺的时候 我都没有胆量瞻仰遗容。没有勇气与老人家们作最后的决别。

我移步至继母的棺材脚头,伸头看了看阴森可怖的承载着继母一生的棺木深处,只瞟了一眼继母脚上白底黑面的寿鞋尖尖,其它的我再也没有勇气看下去。

大姐夫站在一个椅子上,叫喊着:“把妈的旧衣服拿来!”我们拿了一些新一点的继母的旧衣服,大姐夫装了进去后继续喊着:“还拿,装满些好些!”我们把继母所有的旧上衣都拿给了他,大姐夫还说:“少了不够!”我们又把父亲生前的几件旧衣服递了过去,看到父亲的旧衣服,我的心禁不住颤抖起来:“继母去与父亲相聚了!”大姐夫给继母塞了满满一棺木旧

衣服后,男士们一起用力,盖紧的棺木盖子,贴上了几张火纸,盖了棺罩,沉封了继母的一生,“妈妈呀,此生我们不能再相见!”我终于没能忍住,嚎啕大哭!

5点多的时候,天刚刚朦朦亮,大班子上来了几十个人,围着继母的棺材站了一圈,然后一起发力,大家七手八脚地把装着继母一生的行囊抬上了一辆大卡车,将继母送上了不归路。此时鼓乐烟花鞭炮齐鸣,人们面无表情地好像抬的不是继母,而是抬着一件物品。
        一位老人坐在车箱地后面,向天空抛撒着纸钱,我们这些孝子孝女们紧跟其后。我看着前面慢慢行走地所有车辆,除了拖着继母的车上那位老人偶尔向天空抛些“买路钱”,或放一小挂鞭炮,或吹鼓手时不时地嚎叫几声以外,没有人能感觉到这一行车一行人是在送走一个消失的生命。

十几里路外的山边,大班子的人从卡车上把继母的棺材抬了下来,搁在两条板凳上,用两根很粗的檀子,每根檀子的两端梆上两根小一点的棒子,前后各四位男士,踉踉跄跄地,在一人多高的杂草中抬着继母艰难前行,走向继母的终结地。

每停下休息一会,大班子的人们,就会向孝子孝女孝孙们,说说笑笑讨价还价地要烟,氛围没有一点悲伤感,感觉不像是葬事,而是喜事。

继母的终点站到了,一个墓坑剌眼地映入眼幕,坑旁几大堆新土和水泥沙子,这是大班子几十人一天时间为继母建造的宫殿。

大班子的人七手八脚地用绳子兜着装着继母的棺材,慢慢放入那个长方型地深深地坑里,孝子们每人一锹土盖在继母的棺材上,吹鼓手仰头对天用力地吹打着,鞭炮烟花齐鸣,冒起阵阵青烟似继母的灵魂飘向天空,去与父亲的灵魂相聚去了!

在这荒郊野外的树林里,从此多了一座新坟,那是一个生命的最终归宿,一个生命的终结,一位新的长眠者。我默默契地对对着那一堆新土说:“妈妈你从此在此安息!”

看着渐渐被黄土淹没的继母,我悲从中来,哀嚎着对继母,也是对所有人:“妈妈,我再也见不到你了!”

只剩下一纸遗相,哥哥抱在胸前,走在返回的路上!我紧跟在哥哥的身后,脑海里一直在想,继母生儿育女,辛劳一生,除了一棺材旧衣服和一身寿衣外,还带走了什么?她这一辈子也许为输赢争执过,怄气过,当一阵青烟宣告她生命终结的时候,她既没有输,也没有赢,物质对于她,更没有任何意义。她这一生,就此划上句号!

评分

知足而乐 + 40 + 40 赞一个!
    红版钞票 + 14 + 14 情真意切

我认为什么也没带走,而是留下了回忆....
    楼主
    开心

邪恶海盗 发表于 2017-8-9 10:31
    我认为什么也没带走,而是留下了回忆....

时间久了,在别人的记忆里也会慢慢消失,淡忘!

难得还有人写这种文章是关于继母的。
    楼主
    开心

阿拉丁神灯 发表于 2017-8-9 10:36
    难得还有人写这种文章是关于继母的。

怎么了?

没怎么,见过好几个父亲活着的时候不闻不问,靠继母伺候送终的。父亲埋后就把继母撵出去了。

每个人都要面对失去亲人的时候,想当初,我父亲去世的时候,那种撕心裂肺的伤痛真的无法言喻。只能祝福去世的亲人们在天堂的路上一路好走。不忘养育恩,珍惜眼前人。
    开心

生的时候,带来希望
    走的时候,留下回忆
    生老病死,自然规律
    皇帝平民,谁能违反?
    奉劝楼主,节哀顺变,
    放眼未来,活在当前。

是呀,虽说老人总是要去的,但那情那景,还是让人伤感!感谢关注  发表于 2017-8-10 08:22
    楼主
    开心

阿拉丁神灯 发表于 2017-8-9 10:39
    没怎么,见过好几个父亲活着的时候不闻不问,靠继母伺候送终的。父亲埋后就把继母撵出去了。 ...

那不是人做的事。感谢关注
    楼主
    开心

随走随看随谈 发表于 2017-8-9 10:43
    每个人都要面对失去亲人的时候,想当初,我父亲去世的时候,那种撕心裂肺的伤痛真的无法言喻。只能祝福去世 ...

其实每一次经历,都是一次伤痛,很难做到不悲伤!感谢关注

年龄越大,亲朋好友走的越多,情感的折磨越大,越来越容易陷于回忆与伤感之中。  发表于 2017-8-9 19:53
    楼主
    开心

涢水流深 发表于 2017-8-9 10:45
    生的时候,带来希望
    走的时候,留下回忆
    生老病死,自然规律

谢谢!
    奋斗

人走了,什么都没带走,只看能留下什么。
    楼主
    开心

永恒的忆 发表于 2017-8-9 10:48

精典!

好文彩!写出了对继母深深的眷恋!人生的经历不一样,但归宿都是一样!她既没有输,也没有赢......她这一生,就此划上句号!
    楼主
    开心

执着49 发表于 2017-8-9 10:58
    好文彩!写出了对继母深深的眷恋!人生的经历不一样,但归宿都是一样!她既没有输,也没有赢......她这一生 ...

我与继母有二十八的睥感情,母亲走的早,我对她很是依赖,她离开了,家,变成了家乡!
    开心

来时一丝不挂,去时一缕青烟。  其实人生就这么简单。什么荣华富贵,在这里都恍若烟尘,不过一瞬;什么恩爱情仇,在这里都灰飞烟灭、一笔勾销。好好珍惜爱你和你爱的人!因为下辈子不会再遇到!
    楼主
    开心

孤舟独钓 发表于 2017-8-9 11:22
    来时一丝不挂,去时一缕青烟。  其实人生就这么简单。什么荣华富贵,在这里都恍若烟尘,不过一瞬;什 ...

所以我感叹啊!

永恒的忆 发表于 2017-8-9 10:48

就是这样说...
    擦汗

花开花落,叶绿叶黄,自然规律,何必忧伤。
    楼主
    开心

szgslaw 发表于 2017-8-9 12:02
    花开花落,叶绿叶黄,自然规律,何必忧伤。

理是这个理!
    返回文学沙龙
    1234下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)