搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复
查看: 2709|回复: 9
收起左侧

[本市作家协会专栏] 常安店探秘

  [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-7 11:38
  • 签到天数: 63 天

    [LV.6]常住居民II

    特约记者

    发表于 2017-9-1 17:57:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 洪帮主 于 2017-9-1 18:02 编辑

    /洪帮主

        常安店,乍一听地名,就感觉不错,有常住久安,媲美桃花源之意,令人向往。
        2017年8月25日,处暑刚过第二天,天气依然炎热,我有幸随市文化研究会蒋天径主席一行到常安店采风,在大山深处,亲眼目睹到古老的卞家湾和东周遗址,才发现这是一个不简单的村落,历史文化厚重得令我无法呼吸。
        常安店村位于随县三里岗镇区西北角,全村版图面积约15平方公里,辖四个村民小组。随行的美女向导是该镇的文化站长张津红,在她的带领下,我们驱车从麻竹高速大洪山东出口下,左行1.5公里,即到达目的地,交通十分方便,路也好寻。迎接我们的是村主任曾宪军、二组组长何明洪和村妇联主任刘红艳,他们淳朴又热情。一阵寒暄过后,蒋主席说明了我们此行的目的,寻秘和氏璧发现遗址及卞和故里。他说,三年前,全国政协文史委副主任卞晋平先生来随州调研时,向时任市政协副主席包毅国先生打听,随县有没有一个叫卞家塆的地方?据他祖父曾讲,他们老家在随县,卞和就是他们的祖先。由于当年他们时间仓促,且调查方向不对,寻找无果。如今包主席已驾鹤西去,此事在蒋主席心里久裹不下,觉得应该继续挖掘和追寻。经他大量翻阅史料和多方查证,当年的卞家湾就在三里岗常安店,《随县地名志》上写得很清楚,卞家湾在龙口与楼家湾之间。
        二组组长何明洪说,“我知道这个地方,是个很古老的湾子,听爷爷辈讲,有好几百年了。”大家听到这个信息后,兴奋不已,立即整装出发。
        地方不远,但山路难行。随车一阵颠簸过后,大约半个小时,来到一处山下,再步行十多分钟,顺着竹林,绕过一处山坡,便见到了这座神秘古村。村里只有两户人家,房屋古迹依然存在,居住在此的老人讲,这里叫“蔑家湾”。五百年前,这里爆发瘟疫,死的死,逃的逃,成为空村,后来一个篾匠来到此处安家,始叫“蔑家湾”。以前是不是叫卞家湾,无从知晓。正在我们陷于困惑之时,村主任曾宪军给我们找来一个老人,叫甘中发,是常安店二组人,今年69岁。据他介绍,他的爷爷曾给他讲过,蔑家湾就是先前的卞家湾,从前有一个捡宝的人在此住过,捡宝的位置就是离此处十余里的后山叫“金个尖子”。众人一听,大喜过望,这当地传说与史书记载一致啊!西晋傅咸《玉赋》说:“当其潜光荆野,抱璞未理,众视之以为石、独见知于卞子。”五代时前蜀道士杜光庭《录异记》卷七“异石”中记:“岁星之精,坠于荆山,化而为玉,侧而视之色碧,正而视之色白,卞和得之献楚王,后入赵献秦。始皇一统,琢为受命之玺,李斯小篆其文,历世传之”。这“金个尖子”是否就是史书所述“荆山”?蒋主席在这方面有过专门研究,他说,景、京、金都属大洪山山脉,且景、京、金、荆同音,古代同音字互通是常事。后来“金”、“京”被讹传为荆,竟失去其本来面目。
        甘中发老人还讲到,1978年在卞家湾后山上的古墓旁挖出一块碑,碑文清晰。当时他在场,见到碑上一个字,“下的上面打个点”,自己不认得,就去问陈老师,陈老师说读“卞”。后来这块碑在挖井时,做了井台。更可惜的是,这块碑在修麻竹高速公路时,垫到路基下面去了。
        当地一首民谣,引起了蒋主席的重视,民谣唱到:“楚人不识货,拿到乌金当板凳坐。”关于和氏璧的最早记载,见于《韩非子》、《新序》等书,说是在春秋时期,楚国有一个叫卞和的琢玉能手,在荆山里得到一块璞玉。卞和捧着璞玉去见楚厉王,厉王命玉工查看,玉工说这只不过是一块石头。厉王大怒,以欺君之罪砍下卞和的左脚。厉王死,武王即位,卞和再次捧着璞玉去见武王,武王又命玉工查看,玉工仍然说只是一块石头,卞和因此又失去了右脚。武王死,文王即位,卞和抱着璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,眼泪流干了,接着流出来的是血。文王得知后派人询问为何,卞和说:我并不是哭我被砍去了双脚,而是哭宝玉被当成了石头,忠贞之人被当成了欺君之徒,无罪而受刑辱。于是,文王命人剖开这块璞玉,见真是稀世之玉,命名为和氏璧。而当地金山附近关于“箱子石”的传说情节也大致相向,据说“箱子石”,就是当年卞和装璞玉的箱子,因两代楚王不识宝,被砍足后,他坐在箱子上痛哭不止,哭得口、眼、鼻全都出血,待卞和死后,那箱子就化为石头,成了神灵。直到如今,方圆几十里的百姓都在那里烧香磕头求子求财。后人感叹卞和的执着,也憎恨帝王的暴戾,但不敢言。只有编成民谣来传唱,“楚人不识货,拿到乌金当板凳坐。”唱的就是卞和献宝的故事,这为我们的考查提供了有力的佐证。
        那么,有人会问,就算说卞和故里可以确认,那么金个尖子产玉石吗?经查,玉石的形成条件是极其特殊复杂的。它们大多来自地下几十公里深处的高温融化的岩浆,这些高温的浆体从地下沿着裂缝涌到地球表面,冷却后成为坚硬的石头。在此过程中,只有某些元素缓慢地结晶成坚硬的玉石或宝石,且它们的形成时间距离我们非常遥远。据史料记载,寒武纪晚期(约5亿年前)大洪山地区曾发生过大规模火山爆发,火山喷出岩前两期已经遭受区域变质作用,现存的1.8—0.5亿年阶段保留完好,成为中国四大火山遗址。火山喷发时的岩浆形成奇特的地质地貌景观。岩石自然生动,栩栩如生,活灵活现,惟妙惟肖,确为火山地区少有的稀世珍品。
        据中国地质大学专家在大洪山地区考查,由于火山的作用,这里有金伯利岩。什么是金伯利岩呢?大家知道,世界上最珍贵的宝石是金刚石,加工后称钻石,金伯利岩就是钻石的原生矿床。1869年在南非金伯利地区最早发现这种矿床,所以称它为金伯利岩型。世界上最大最美的钻石就产在这里。世界上另一处金伯利岩矿床在俄罗斯科拉半岛。大洪山地区蕴藏的金伯利岩由于没有开采,是世界上地质地貌保存最完美的地方。
        据专家们考证,春秋战国时最珍贵的国宝随侯珠,又叫夜明珠,就产于大洪山这一带。它就是钻石夜明珠,产于金伯利岩中。它同和氏璧联系在一起,是春秋战国时期的稀世珍宝,所以就有了“随和”、“随珠和壁”、“珠联璧合”、“随珠弹雀”等词语。随州地域文化最早是与国宝随侯珠、和氏璧联系在一起的,直到现在民间仍然流传着许多关于随侯珠与和氏璧的传说和故事。
        我在深圳创业期间,有幸识得万科集团首席风水顾问陈慈航大师,并结得忘年交,故对风水略懂皮毛。从风水学上讲,“卞家湾”附近有金山,就必有银山。果然在当地村民的指引下,金山对面的山脉即为银山,当地人称元宝山,山上有寨为元宝寨。此处另一方位山名叫龙口,龙口对面山叫“乌龟颈”,有“龟蛇锁大江”一说。不由感叹此处真谓风水宝地,应该出名人。陪同考察的村妇联主任刘红艳说,有名人啊!明朝陈寿就是常安店陈家冲人,他还写过大洪山的诗呢。陈寿的确是名人,明朝时官至二品,按现在体制管农业、住建等六大部委,相当于副总理。
        来到常安店,不虚此行。村内山青水秀,自然风光极为优美,现在的常安店在随县县委书记毕道丽的关心下,大力开发美丽乡村旅游建设,建有东周遗址、原石部落,未来的常安店将是休闲、避暑、观光极佳目的地。
        常安店的历史悠久,文化厚重,由于时间关系,我们没有去登元宝寨,没有探究古溶洞,也没有去看陈寿故里,单就和氏璧遗址考察一事已是收获满满。还没离开,我们就决心下次再来。蒋主席说,和氏璧在随州,最早发出声音的是李白。他出川后的第一个落脚点在随州寿山。为什么要落脚寿山?他在《代寿山答孟少府移文书》中表达得很清楚:这里“产隋侯之明珠,蓄卞氏之光宝,罄宇宙之美,殚造化之奇。方与昆仑抗行,阆风接境。”所以决心在这里“虬蟠龟息”,待机出山。这是他第一次谈人生抱负,字字掷地有声,事事有根有据。而且他还不止一次谈到这个问题,在《古风》三十六中又提到“抱玉入楚国,见疑古所闻。良宝终见弃,徒劳三献君。”虽然是在嗟叹自己的命运,那也是拿卞和作比。可见随州的隋珠和璧对这个外来诗仙的影响有多深!但李白没说出卞和的出生地,也没说出卞和拾得和氏璧的具体位置,这又成千古一谜。我们此行调研目的,就是来探秘的。
        不舍常安店。离开时,蒋主席已对下一步来常安店考察做出了周密部署,一是组织人员,对常安店一带的民间传说故事和民歌进一步搜集整理;二是请考古队对元宝寨东周遗址进行深度发掘,以获取更多文物证据;三是采用排他法论证,对江陵县景(强)山、京山县京源山,南漳的荆山,以及本地的金桥、分水岭进行考察;四是与公安户籍部门联系,查找卞姓人家,从族谱角度搜集证据;五是考察溠水故道(南郊长岭岗村),准确定位断蛇丘的遗址,为“随珠和璧”寻找连袂开发的途径;六是邀请专家学者来随考察,寻求理论权威的智能支持;七是组织本地学者、作家、艺术家来常安店采风,提高宣传力度;八是适当时候召开研讨会,听取各方面的意见。
        感叹蒋主席老骥伏枥的精神,相信在他不舍的追求下,严谨的考证下,和氏璧之谜、卞和故里真相终会大白天下,随州将又会有一个惊世发现。

    评分

    参与人数 4威望 +123 金币 +95 收起 理由
    静心若雪 + 30 + 30 赞一个!
    完美太累 + 25 + 25 寻找记忆.....赞一个!
    银行保安 + 40 + 40 赞一个!
    桑园月 + 28 赞一个!

    查看全部评分

  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-5 22:57
  • 签到天数: 14 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2017-9-1 20:54:57 | 显示全部楼层
    好文,宣传了人杰地灵的随州地域风貌,普及了悠久的大随国历史文化。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-4 14:42
  • 签到天数: 271 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2017-9-3 11:21:29 | 显示全部楼层
    随州文化人探随州文化之谜,功在当代,利在千秋!
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-8 00:00
  • 签到天数: 124 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2017-11-3 21:27:35 | 显示全部楼层
        寻找历史记忆、宏杨风土民情.....美景好文!
  • TA的每日心情
    无聊
    昨天 17:00
  • 签到天数: 571 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2017-11-3 23:26:16 | 显示全部楼层
    仔细看了一遍

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-10 10:58:52 | 显示全部楼层
    好长,没有看完,支持一下

    该用户从未签到

    发表于 2017-11-10 18:55:01 | 显示全部楼层
    深度好文!!赞一个!!

    “卞”字的石碑是最有力的证据,希望不遗余力的能发掘出来!!
    我是三里岗的, 真为家乡的悠久历史文化底蕴叫好!







    招武医学徒!
    免费学习推拿正骨术、各种中医养生技术和自然门功夫、药功,培养武术冠军苗子。包吃住,第4个月开始付工资。从20%提成起步,甚至可以达到70%的分成。一年半出师,合作开分店!押金5000元,中途离开者不退。武医养生馆生命力很强,前景广阔!
    027-88854960    QQ939042704
    自然门传人刘医生
  • TA的每日心情
    开心
    10 小时前
  • 签到天数: 825 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2017-11-10 20:29:17 | 显示全部楼层
  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-5-28 00:03
  • 签到天数: 39 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2017-11-11 23:45:43 | 显示全部楼层
    跟随帮主一路探秘,了解大随悠久历史深厚的文化底蕴。
    楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-7 11:38
  • 签到天数: 63 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    静心若雪 发表于 2017-11-11 23:45
    跟随帮主一路探秘,了解大随悠久历史深厚的文化底蕴。

    谢三姐关注!!!!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心