搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

在华夏度假村赏月 作者:姜群

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

华夏度假村位于随州市南郊办事处黄畈村,离城区约十公里,占地200多亩。庄园依山势而建,层次清楚,色调明朗,用材考究。房屋以仿古宫殿式建筑为主,楼角飞翘,雕梁画栋,古色古香。

11月3日,农历九月十五,秋高气爽,花好月圆之际,随县作家协会迎来了第二届换届大会,我有幸来到了华夏度假村,参加了作协举办的文化交流活动。活动结束之后,有朋友提议,去山庄赏月,我从小酷爱月色,于是欣然前往。

记得,小时候,家境清贫,没有玩具,月亮就是我最亲密的伙伴。常常对着那轮孤月,诉说我的小心思,许下我小小的心愿。那时看着被病魔折磨的母亲,我总是对着月亮黯然神伤,因此,许下最多的愿望就是希望我的妈妈快点好起来,在我小小的心里,一直相信有个月亮仙子能够听到我的心声,被我的虔诚所打动,可是,一直到母亲过世,月亮仙子终究没有出现……我并没有因此而记恨月亮,她仍然是我儿时最亲密的伙伴,我向她倾诉我对妈妈的思念,告诉她在学校发生的开心事和隐藏在我心底的小秘密……

光阴荏苒,我慢慢长大了,外地求学,工作结婚生子,日子越过越好了,可是月亮好像是离我越来越远了。天上那轮月亮还是终日恪尽职守,东升西落,月圆月缺,轮回变化着,只是我每日匆匆而过,忙忙碌碌,好像再也没有停下脚步来细细地欣赏那轮明月。

夜深人静,明月高悬。行走在清冷的夜里,月光透过路边的枝桠,毫无保留的倾泻一地,抬起头,看到的依然是月亮那亲切而柔和的面庞,感觉整个身心都被月光所包裹,便不再感觉寒冷。月光,温柔地洒落下来,洒在屋檐,洒在湖里,洒在路边的古亭里,洒在我们身上,我们闭上眼,任凭月光漫照,如同接受母亲温柔的爱抚,沉醉在甜甜的梦里。

终于爬到了山顶,山顶空气稀薄,云层散去,月光显得更加明亮,轮廓分明,似乎能够看到明月里面也藏着一座山,山里面有嫦娥奔月,吴刚伐木的美丽传说。

夜深沉,我们只好意尤未兴地回到了住处。我们住在一个临湖的古木小房间里,房间简洁干净,设计独特,打开房门,步入小阳台,发现下面是平静的湖面,一抬头那轮明月正好照在脸上。这里的月别有一番滋味,月儿倒映在河面上,晚风一吹,波光粼粼,整个宽阔的河面就像一面月镜,像一块洁白的长玉,像一条缀满宝石的绸带。月色迷蒙,“烟笼寒水月笼沙”,月光寒冷,“夜吟应觉月光寒”,我沉醉在这片迷人的月色里,久久没有睡意。

月光悄然弥散,夜,在风的指尖上跳舞。月光如水,月光如画,月光如诗,月光如歌。华夏山庄笼罩在这片静谧的月光下。

奋斗

这夜色适合拍星轨
    开心

开心

住久了就没那种感觉了。?
    楼主
    开心

知zz 发表于 2017-11-15 19:46
    这夜色适合拍星轨

那是手机拍不出来的!
    楼主
    开心

网间散步 发表于 2017-11-15 21:35
    住久了就没那种感觉了。?

是的,什么地方都是一种新鲜感!
    开心

赏月佳作!那天红烛也去了华夏度假村,只是忘了与月仙约会!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)