搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

[其他] 我读《春风十里》

楼主
    开心
    5 天前

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    我读《春风十里》
    说实话,我不会写诗,也从来没有写过诗,不懂诗的韵律和意境。所以,让我从头到尾地去看完一本诗集,确实很少。但是,在我收到随县作协主席熊欣送我的诗集《春风十里》时,那简洁明快的封面,美观大气的版式,顿时从外观上就喜欢上了这一本书。回到家,就迫不及待打开来看,一种春风拂面的感觉油然而生。看了一遍觉得还不过瘾、不够解渴,就从中挑了几首用三里岗话(一种方言)来进行朗读,读着读着,还真让我读出了感觉,找到了对于诗的一些印象,便想说说自己的心里话,并把它写出来。可我还没来得及动笔,关于《春风十里》的评论网络上已经铺天盖地,那么多精彩的文章,一下子把我写评的欲望减半。话虽如此,但心里有话不说出来,总觉憋的慌,会更加坐卧不宁。

认识熊欣,是在八十年代末,我还在柳林镇古城畈的一个山坳里。一次偶然的机会,我从《随州报》上看到他写的一首诗——《山里人的路》,特别是里面的几句:“是脚板搓出的一条绳索\一端挂在山头\一端悬在山脚\被山里的风\吹得荡荡悠悠”……简直硬是把山里的路写活了!里面的“搓、挂、悬、荡”几个动词描写的既形象又生动。我如获至宝,专门剪下来装到衣兜里,一有时间就拿出来看一看、读一读,总想着要是能见到作者本人该有多好哇!

说来也巧,一次到舅舅家玩,正好碰到在城里工作的表姐夫宋一村。闲聊中,得知熊欣和他是非常要好的文友,在均川镇文化馆工作,近期正准备举办一期文学讲习班。我二话没说,不假思索地就让表姐夫推荐我报了名,参加了熊欣举办的首期文学讲习班。由于离家远,热情好客的熊欣还让我在他家吃住了几天。现在回想起来,熊欣是多么的亲切善良和热情仗义啊!也许正是因为对我们山里人的特有的情感,才使他能写出像《山里人的路》那样的《山里人》组诗,下面让我们全文看看这首80年代他写的诗吧! ——《山里人的路》

“山里人的路\是脚板搓出的一条绳索\一端挂在山头\一端悬在山脚\被山里的风\吹得荡荡悠悠\

“山里人没坐过飞机\却会飞行行走\一个秋千\便从这个山头\荡到那个山头\有时绳子断了\惨叫便被拉长在山谷\

“现在的山民\不愿光在山头荡悠了\借着山外的风\一个秋千\便荡到城里\把自家的特产\摆上城市的餐桌\又一个秋千\荡回家里\也荡回山里人亮灿灿的惊呼\

“山里人不傻\也不知足\钱赚多了\就用来修路\他们要砍断那条绳索\不再和命运荡秋千\让城市采风的人\平平安安的来\也让山民的子孙后代们\痛痛快快地走!

当我读到熊欣第二本诗集《春风十里》时,依然感到里面的文字还是那么地亲切、朴实和自然,没有半点夸张和做作,大脑里、眼前总会随着文字浮现出一幅幅温暖的画面。比如他的诗《男左女右》,让我也明白了,无论是在大街上,还是在车来车往的马路上,为什么总是看到男的走在女人的左边,女人总是被呵护在右边,原来是为了离来来往往的车流更远一些,离女人的心脏更近一些,原来“男左女右”也是一条“爱的法则”,由此可见,熊欣观察生活的细致和对爱的深切与呵护;再比如《说好的八月炸呢》?我知道他是触景生情、寄物抒怀。“我穿过八月时光的间隙\于千百条阡陌之间\于千万条藤蔓之间\于千万万丛荆棘之间\我来找你,八月炸”。我作为一个山里人,首先想到的是八月炸的形状和甘甜,眼前立刻浮现出小时候与伙伴们三个一群、五个一伙地到小河边、深山野林里到处寻找八月炸的画面。诗人所写的情与景太吻合了,令人久久难以忘怀。

前面说过,我不会写诗,只是在读了熊欣的诗后,产生一种强烈的想说一说的冲动,虽然说了,也不可能说出什么道道。但熊欣的诗能让一个诗盲喜欢上诗,不能不说这就是这本诗集的魅力吧!
    开心

再次欣赏卢主席诗评!
    楼主
    开心
    5 天前

无悔红烛 发表于 2017-12-6 19:48
    再次欣赏卢主席诗评!

谢谢红烛老师!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)