搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

[其他] 妈妈的味道( 宜昌市外国语初中702班 杜锦文)

楼主
    开心

站长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    妈妈的味道

宜昌市外国语初中702班 杜锦文
          我很喜欢被阳光烘干的衣服味道。在暖融融的阳光下,酝酿出一种清清爽爽的味道,就像被阳光晒过的青草味-就像母亲身上的味道,让我心安。
          我母亲真的算不上一个贤妻:对于做饭一窍不通;用过的东西随手一放;就连说话也不似寻常女子一般,她是字字犀利、字字珠玑,说得你毫无抵抗之地。可就是这样的一个她,却带给我举世无双的温暖。
    “妈,你来给我换一下被子和床单,我不想再盖这床了。”电话这头的我漫不经心地拨着指甲。“好、好、好,等我下个星期休息就来给你换。”母亲在电话那头急促的答到。她那边很吵,婴幼儿的啼哭声几公里外都听得到,还有家长焦急的责怪声顺着电话线清晰地传入我耳中。(我母亲是儿科护士)“不要,我不想再盖了!”我有些不满,“挂了,拜拜!”便“啪”地合上了座机,机垫发出“吱呀-”的一声惨叫,仿佛在控诉着我的粗暴。我转身走出寝室,心里盘算着还有几天才能摆脱这一套被子,姑且再忍受几天。
          下晚自习的弦律如约而至,我与同学有说有笑的走入寝室,推开门,首先映入眼帘的是一道梅红色的身影。她微弯着身子,几根微胖的手指灵活地挑起被子,整整齐齐地折好,又轻柔地整平了床单,这才直起身,用手抵住后腰的位置,动了动脖子。在柔和的白炽灯下,我能很清楚地看见她眼里一闪而过的疲倦和微微僵硬的动作。在不经意间,一抹银色闪痛了我的眼,也刺痛了我的心-那如墨染的乌丝里,什么时候添了几缕银?这时我熟悉的青草味扑鼻而来。母亲见到我回来了,那双眼里立刻浮起几点笑意。我连忙快走几步上前:“妈,你怎么来了?”她朝整齐干净的床铺一努嘴“这不是么!”“你就真的来了?”我有些吃惊,“还不是因为你想换,你就会折腾我!”她伸手捏了捏我的脸,那股熟悉的清爽的气息立刻包裹了我。“好了,我走了,明天还要上班!”她向我挥了挥手,这时我才注意到她的手心中躺着一条小伤口。我连忙捉住她的手,“这是怎么搞的?”“设什么,刚才铺床时被木屑划了一下。”她不以为然地道。“走了!”她转身消失在楼梯口处,空气里只余下那淡淡的、清爽的味道。我倚在门框旁,听着她的脚步声和努力压抑着的低低的咳嗽声,不禁湿润了眼眶。母亲明天还得带着那只受伤的手继续工作!二十几年的儿科护理让她的视力和听力严重下降。可我还不能体谅她……
    晚上就寝时,我打开被子,一股清新的气息扑鼻而来,我开心地缩进被子,嗅着这清香。我知道,这是妈妈的味道,让我安心,让我依恋。

楼主
    开心

站长

杜锦文,2004年出生,我的小外甥女,宜昌外国语的学生,宜昌晚报的小记者,从小就喜欢文学作品,这是她去年写的,欢迎老师们指导指导!

站长,我打赌,这孩子长大了是个孝女。
    开心

文如其名!
    开心

十三四岁的孩子有如此文笔很不错,美中不足的是文中有误打的字,如弦(旋)律、设(没)有,写作中要养成严谨的习惯!
    开心
    15 分钟前

我开心地缩进被子,嗅着这清香。我知道,这是妈妈的味道,让我安心,让我依恋。···

谢谢  发表于 2017-12-25 10:56
    奋斗
    4 天前

小处着笔,大处见情,写的不错。

谢谢  发表于 2017-12-25 10:56
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2017-12-20 20:19
    十三四岁的孩子有如此文笔很不错,美中不足的是文中有误打的字,如弦(旋)律、设(没)有,写作中要养成严谨的 ...

感谢版主点评,非常到位,希望她在以后的写作中注意这些细节。

杜锦文是位小才女,文笔犀利,为你点赞
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)