搜索
返回文学沙龙

阳台

楼主

特约记者

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

无水、无塘、无江、无河
    阳台,一个老头
    手握鱼竿,正襟危坐

杆起杆落
    不时提起看一看鱼饵
    移一移浮漂
    或者,手举在半空
    似乎有一条鱼正在跳跃

无鱼可钓
    无水可试
    楼下的草坪上
    秋叶被秋风撵着滚跑

荣誉版主

他在这里钩的是悠闲

不是钓寂寞钓爱情,嘿嘿

不是钓寂寞就是钓爱情。

思念老伴……
    楼主
    开心

大家说的都不错,也许他要钓的东西一言难尽!

呵呵,他钓的是什么都是,被你钓到的,是意境...

老夫钓的不是鱼,是寂寞......

钓的也许是一种心情,不过这不是你的这首诗歌所能表现的。

比姜公还高的高人。
    楼主
    开心

钓的也许是一种心情,不过这不是你的这首诗歌所能表现的。
    古渡青衫 发表于 2010-9-7 12:42

当我看到那个孤独的老者在阳台上摆弄鱼竿的时候,我心底的苍凉是无法言说的,想到了很多很多......

回复 11# 不谈爱情

我也想了很多。
    老头究竟在钓什么呢?改动后似乎不如原作。
    我首先想说的是,这首诗歌应该是一首上乘之作,里面蕴涵一种禅意,只是作者没能把这种感觉很含蓄的表达清楚,我很惋惜。
    原作中的末句其实表达得很好,改动之后则完全跑调了。
    如果我是你的老师,你可能要吃戒尺。本来很好的貂皮,被作者系了一个狗尾巴。
    还如果我去改动的话,诗歌中节的最后一句不可确指。
    “似乎有一条鱼正在跳跃”改为“似乎有什么正在跳跃”。
    在这里,也许具象不如抽象,模糊语言可以为最后一节的改动伏笔。也可以为读者留下更多的想象。
    末后一节或可改为:无鱼可钓/无水可试/楼下的草坪上/那个老者,他在钓什么
    然后增加一自然小节: 我看到他晃动的鱼钩上/秋天,正一点点下坠
    作为读者,我感到似乎诗意要优于原作,跟作者认不认帐没有关系。
    随州的几个网站,能够来两句的都自诩为诗人,但与本文的作者一比,那就差远了。
    作为一名诗歌的拥趸,我十分喜欢[不谈爱情]的诗作。阳光、大气、激情,富有理想主义的色彩和情感。
    还有作者的生活态度,我们从其字里行间可以一窥斑豹,昂扬向上,朝气勃发。
    就是一些爱情的诗篇,浪漫中也不乏催人奋进的抒情。
    翻看了作者的很多诗作,我的话也不由自主的多了起来。
    而且还自做主张的当起了批改作文的先生,真是贻笑大方了。
    哈哈,就此打住,请作者勿怪哦!
    楼主
    开心

《阳台》——
    一个很不错的题材
    一个非常好的视点
    一个不可多得的意境
    一个非常想表达、急于想表达的一种诗情,一个主题
    可我没能很好地表达了
    我失败了
    而且  失败得这么不服气!

最后一句,我不满意,不满意改前,不满意改后,包括青衫改动的!
    先说原稿,“我在想,他在钓什么?”
    诗,作为最精炼的语言艺术来说,这是个败笔!
    因为我不问这一句,读者依然会想:“他在钓什么?”既然读者已经这么想了,作者还来这么一句,有必要吗?没有!所以,我改了。
    再说改后,即目前的,是一种纪实。当我否定了之前的结尾时,那么什么样的结尾才是好的?
    我想到人生的秋天,秋叶被秋风逐渐吹落;我想到人生的暮年,人像一片落叶打着旋、翻着滚淹没于埃尘。可如此一来,正如青衫所言,限制了读者的思维和联想,拘泥了读者的思路。
    而青衫的思路,“鱼钩上钓着秋天”,诗味太淡,诗意太浅,而且诗句平淡老套而无新意,而“我看到他晃动的鱼钩上/秋天,正一点点下坠”,句子很好,但不尽诗意。
    所以我同样不满意。

我自己究竟想表达什么呢?
    当时那个老头正在阳台上侍弄鱼竿,我的心突然就那么动了一下。
    他是个退休老头,老伴不在了,孩子都不在身边了。
    有鱼的时候,遇季节的时候,自然是可以出去钓鱼;可当无鱼可钓的时候,他干什么?什么是他的快乐?
    这无疑,是当前老人的一个社会问题!
    我想去表现,想引起后生对老人的关注,想引起人们现今老人的关注!
    但我失败了。
    也许我的笔力,也许我的经历,也许我的思想......难以驾驭这样一个题材,难以用精炼、可感的诗句去表现好这一个题材!

非常感谢青衫,能让我的文字在他心中停留、盘桓,这需要时间、精力、思考、感悟——
    还有:认真!
    所以,我对青衫,充满了感动。
    希望我自己,能把这首诗写好,也希望有其他朋友,能帮我完成这个作品
    不谈爱情在此感谢!

不管是写诗,还是回贴,还是与读者交流,你都很认真!

阳台 垂钓

无水、无塘、无江、无河
    阳台,一个老头
    手握鱼竿,正襟危坐

杆起杆落
    不时提起看一看鱼饵
    移一移浮漂
    或者,手举在半空
    似乎有一条鱼正在跳跃

无鱼可钓
    无水可试
    秋风中的老人
    你钓的可是心湖里的鱼儿

反复读了熊老师的诗,能体会到老人的那种孤独或者人到老年的一种平静和对世事的理解,感触很多,却也不知道怎么表达,原诗有原本的意境,值得学习和认可,结尾小改是想借老师的诗表达一点自己的想法,各位朋友请勿见笑:loveliness:

我狗尾续貂吧--------
    无鱼可钓
    无水可试
    楼下的草坪上
    却有垂钓一杆
    返回文学沙龙
    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心