搜索
返回随州资讯
发新帖 回复
查看: 3492|回复: 0
收起左侧

[广水新闻] 激情奋进新时代 三十而立再出发

  [复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2018-12-6 09:52:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
广.jpg

广1.jpg

广2.jpg


中共广水市委书记 黄继军  广水市人民政府市长 田 涛
  30年斗转星移,30年沧桑巨变。1988年,广水撤县建市,30年来,在各级党委、政府正确领导下,全市人民励精图治、奋发图强,开创了广水发展新局面,谱写了广水事业新篇章。
  建市30年来,最辉煌的成就是经济发展实现大跨越。预计2018年,全市实现生产总值315亿元,是1988年的53倍;固定资产投资231亿元,是1988年的167倍;财政收入25亿元,是1988年的58倍,应办、广办、武胜关先后跻进全省百强乡镇。实施工业强市战略,形成了以风机制造、智能装备、军民融合三大百亿产业为主导的产业集群。2018年,预计全市规模以上工业企业达到203家,规模工业总产值达483亿元,是1988年的83倍。大力发展商贸经济,以吉美家、中懋国际酒店、锦诚农贸城、黄商集团为代表的商贸企业蓬勃发展,以旗峰电子、传奇园艺为标杆的电商企业迅速崛起,电商销售额突破10亿元,被评为全国电子商务进农村综合示范市。2018年全市限上商贸企业148家,社会消费品零售总额136亿元,是1988年的50倍。大力推进农业现代化,培植了大自然实业、金悦公司等一批农业龙头企业,建设了甘薯、油茶、香菇等万亩特色农业板块,打造了王鸽、生猪、小龙虾等亿元生态养殖基地,全市规模农业龙头企业80家,农产品加工产值190亿元。
  建市30年来,最成功的实践是改革开放实现大突破。地方党政机构改革、国有企业改革、农业综合改革、财政体制改革、行政审批制度改革取得重大成效。坚持以开放促发展,成立4个招商分局、10个招商专班,对内大挖潜、对外大招商,引进了一批含金量、含新量、含绿量的项目落户。2018年预计全市共引进资金84亿元,其中亿元以上项目20个,目前外资企业13家,拥有自营出口权企业54家;积极开展立项争资,徐家河获批国家级湿地公园试点并得到国开行资金支持,城乡供排水一体化纳入全省试点,近几年,全市年均引进到位资金超过60亿元。坚持以开发促发展,集中投入配套,建设了工业基地、“东三镇”两大工业集聚区,园区建成面积达28平方公里,落户投资2000万以上项目150多个,打造了经济发展的“隆起带”。
  建市30年来,最明显的变化是城乡面貌实现大改善。城市形象得到大提升,投资5.25亿元的马都司生态新城“四馆三中心”即将启动建设,投资6亿元的“一河两岸”全面收官,投资3.8亿元的印台山生态文化公园建成开园,投资3亿元实现应广城区并网供水,双向六车道永阳大道改造通车,城区面积由6.7平方公里拓展到26平方公里,城区人口达到25万人。路网基础得到大改善,投资2.7亿元的应广大道全线贯通,投资2.8亿元的广悟大道建成通车,投资6.6亿元的107国道改造稳步推进,余泉线、十蔡线全面完工,平洑线、牛程线全线刷黑,武汉城市圈环线高速广水段、三李线、太杨线等加快建设,等级公路达4386公里,比1988年净增4000多公里。“四个三重大生态工程”深入实施,投资3.5亿元的13个镇级污水处理厂年底建成,投资3亿元的生活垃圾焚烧发电项目即将运营。乡村振兴战略全面推进,投资10亿元的省级应办多肉艺术小镇加快建设,投资5.8亿元的余店“花田故事”田园综合体稳步推进,郝店国防军事小镇、吴店红色小镇等一批特色小镇竞相崛起,95个村分别获评全国全省美丽乡村、新农村建设示范村、绿色示范村。
  建市30年来,最显著的成果是人民生活实现大提升。脱贫攻坚卓有成效,整合项目资金10多亿元,建设安置房4212套、建成扶贫光伏电站340座,截至2017年底,已累计出列23个村、脱贫39025人,贫困发生率由2014年的9.1%降低至4.2%,3次高标准通过国务院督查考核。群众生活明显提升,城市居民人均居住面积达到37平方米,农村人均居住面积达到41平方米,分别是1988年的2.8倍和1.9倍;城乡居民储蓄余额达到362亿元,是1988年的157倍;2018年,预计城镇居民人均可支配收入28780元,是1988年的52倍;农村居民人均纯收入16330元,是1988年的36倍。城乡保障逐步健全,实施“就业再就业”工程,2018年全市从业人员达68万人,失业率控制到4.3%,基本消除了城镇“零就业”家庭;城乡低保整体提标,率先在全省对农村五保、孤儿、城镇“三无”人员实行住院全额救助,困难弱势群体生活得到有效保障。
  建市30年来,最重大的进步是社会事业实现大发展。累计投资20多亿元,新建扩建幼儿园29所、寄宿制学校75所,学前教育由15所幼儿园,发展到168所,小学、初中分别由565所、86所优化整合为义务教育阶段学校106所,建成普通高中7所、职业高中2所,30年来为高校输送优秀人才9.3万多人,数十万莘莘学子走进了梦想殿堂。医疗卫生事业加快发展,特别是近几年,投入10多亿元,新建“五化”村卫生室155个、改扩建村卫生室144个,实施了市妇幼保健院整体搬迁、市二医院院部改建、中医院和疾控中心扩建,启动了市一医院新大楼建设工程,提升了医疗服务水平。“法治广水”建设深入开展,扎实推进扫黑除恶专项斗争,打掉了一批涉黑涉恶团伙,深挖了背后“保护伞”,净化了社会发展环境。文化事业繁荣发展,建成了印台书院、魁星楼、丹凤阁、詹王广场等一批标志性文化设施,“三乡文化”“杨涟文化”“四贤文化”“红色文化”得到深度挖掘。高标准承接了“空降排—2017”国际军事比赛,成功举办了2018年全省科技文化卫生“三下乡”集中示范活动,广水对外知名度、影响力进一步提升。先后被评为全国义务教育发展基本均衡市、卫生应急综合示范县市、计生优质服务先进市、科技进步先进市、科普示范市、法治建设先进市、新农村电气化建设先进市、农村创业创新典型县市、中华诗词之乡、中国楹联文化城市、中国民间书法艺术之乡,四次蝉联全国双拥模范城。
  30年来,我们经受了一次又一次重大考验,探索了一个又一个“广水经验”,获得了一项又一项“荣誉桂冠”。30年的成绩来之不易,30年的经验弥足珍贵。回顾30年的辉煌历史,我们深刻感悟到:
  加快广水发展,必须始终把解放思想作为“第一法宝”。30年来,我们始终把解放思想作为发展的“金钥匙”,面对激烈的竞争、赶超的压力,全市上下开展解放思想我们“怎么看、怎么办、干”大讨论活动,组织党政代表团,赴先进县市学经验、取真经,结合广水实际,出台《加快实体经济发展意见》《促进招商引资意见》《立项争资考核奖励办法》三个文件,为转型发展找准了路径,开启了广水腾飞崛起的“二次征程”。30年实践证明,我们必须进一步解放思想、与时俱进,以推陈出新的力度催生发展的热度,以思维理念的革变推动广水的蝶变。
  加快广水发展,必须始终把跨越发展作为“第一要务”。30年来,我们始终把加快发展作为跨越的“助推器”,在打造两大工业集聚区基础上,建设了应办工业园、台商工业园、新能源产业园、军民融合产业园,储备工业用地4000多亩,为跨越赶超积蓄了能量。积极顺应高质量发展大潮,全力支持企业技改扩能、转型升级,华鑫冶金战略重组年创利税近亿元,毅兴智能快速扩张追加投资5亿元、年产值达20亿元,红色江山、科逸卫浴、华杰环卫等一批亿元项目落户投产,挺起了工业的脊梁。30年实践证明,我们必须进一步咬定发展不放松、紧盯目标不动摇,以实干跑出发展的新速度,以苦干助推经济的新跨越。
  加快广水发展,必须始终把改革开放作为“第一动力”。30年来,我们始终把改革开放作为发展的“生命线”,实行企业“多证合一”和个体工商户“两证整合”,“红顶中介”全部摘帽,推行了“一站式审批”,每年为企业减负近亿元。积极对接长江经济带、汉江生态经济带等国家战略,应办多肉艺术小镇纳入全省首批特色小镇,杨寨获批全省“四化同步”试点,长岭跻身省级一二三产业融合示范镇。30年实践证明,我们必须进一步深化改革、创新体制,打开广水之门、大开广水之门,让广水改革之风春潮涌动,让广水活力之水经流不息。
  加快广水发展,必须始终把改善民生作为“第一根本”。30年来,我们始终把为民福民作为发展的“落脚点”,举全市之力、集全民之智,吹响了“三大攻坚战”的号角,7万多贫困群众有了脱贫的“引路人”,3万多脱贫群众摘掉了“贫困帽”,51个贫困村有了致富的“聚宝盆”,共同富裕的道路越走越宽。向改善生态发力,万顷绿浪成为天然生态屏障,百河千堰重现了水清石见,村村湾湾焕发出美丽容颜。特别是近些年,坚持一届政府新修一条一级公路、新建一所公立学校、改造一家公立医院,出行道路更通畅了,教育资源更丰富了,群众就医更便利了,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。30年实践证明,我们必须积极回应人民群众对美好生活日益增长的需求,一件接着一件办,一年接着一年干,让更多群众共享改革发展的红利。
  加快广水发展,必须始终把党的建设作为“第一保障”。30年来,我们始终把加强党的建设作为发展的“硬基石”,深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,打造了应办、广办、十里等一批全国、全省先进基层党组织,涌现出了全国劳模左光满,全国优秀人民警察黄远波等一批先进模范。坚持党要管党、从严治党,特别是党的十八大以来,我们驰而不息纠“四风”,锲而不舍正作风,向腐败问题亮剑,向慵懒散软动刀,深挖了一批硕鼠,拍掉了一批贪蝇,政治生态更加清明。30年实践证明,我们必须牢记初心使命,永葆清廉本色,始终与人民群众想在一起、干在一起,才能创造出经得起历史考验、经得起人民检验的辉煌业绩。
  站在新时代历史起点,我们将围绕“品质随州”战略,抢抓机遇、乘势而为,科学谋划“品质广水”建设,让产业得到有品质的成长、让城市实现有品质的发展、让居民享受有品质的生活。
  要建设更具产业特色的“品质广水”。按照“百亿产业、亿元税收”思路,重点打造军民融合、风机制造、智能装备“三大百亿产业”,致力培育一批随州排头、全省领先的“产业航母”,切实让产业得到有品质的成长。围绕打造“百亿军民融合产业”,科学谋划国防小镇建设,以红色江山军工产业园为支撑,推进投资100亿的军民融合产业园建设,着力打造省级军民融合示范区,力争获得全国双拥模范城五连冠。围绕打造“百亿风机产业”,依托省级风机生产力促进中心,建设高端风机制造基地,形成年产百万台套风机生产能力,全力擦亮中国风机名城名片。围绕打造“百亿智能装备产业”,加快智能装备产业园三期建设,力争2020年主板上市,致力打造中部地区最大的智能装备生产基地。
  要建设更加生态宜居的“品质广水”。按照“城乡融合、生态宜居”理念,以绣花般的细心、耐心、巧心提升城市建管水平,切实让城市实现有品质的发展。加快马都司生态新城“四馆三中心”建设,配套建设教育城、医疗城,推进老城与新区融合发展,致力打造十平方公里、百万人口的现代新城。按照“交通一体化、路网立体化”思路,加快107、316国道改造升级,推进武汉城市圈环线高速广水段建设,全力对接随信高速建设,打通广水连接周边县市高铁站快速通道,全力争取汉孝城铁向广水延伸,让广水早日迈入高铁时代。深入推进“四个三重大生态工程”,突出抓好“三革命两整治”,完成印台山生态文化公园、13个镇级污水处理厂建设,启动徐家河国家湿地公园建设,争取武胜关生态旅游试验区纳入省级战略,致力打造全省绿色发展示范区。
  要建设更显和谐小康的“品质广水”。坚持以人为本,高度关注民生,持续补齐民生短板,不断提升群众幸福感、获得感,切实让居民享受有品质的生活。大力实施脱贫攻坚“五心”工作法,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦贫困村集中发力,全力打好打赢脱贫攻坚战,确保全市71629名贫困群众共同迈入全面小康社会。深入推进乡村振兴战略,发挥泉水、观音、梅庙、油榨桥等示范效应,以点带面、全面铺开,着力争创一批全国全省绿色幸福村、生态宜居村,努力形成全省经验、打造全国样板。念好“衣食住行、业教保医”八字经,重点抓好永阳学校、南关中学、市第二实验小学建设,推进市妇幼保健院搬迁、配套建设“一河两岸”医院,打造一批省级示范学校、创建一所三甲医院,让广水人民幸福指数、小康指数走在全省前列。
  要建设更为勤政清廉的“品质广水”。坚持党要管党,从严治党,驰而不息推进作风建设,持之以恒加强能力建设,切实让干部队伍充满活力、更有品质。牢记作风建设永远在路上,着力整治“五手”干部,严肃查处群众身边腐败问题,坚决铲除涉黑涉恶“保护伞”,营造风清气正的政治生态。大力弘扬清廉文化,深度挖掘杨涟文化,建设印台山廉政教育基地,规划建设廉政文化一条街,将清廉文化与“三乡”文化、红色文化、凤凰文化深度融合,力争将“广水杨涟、扬廉广水”品牌叫响全省、推向全国。严格落实“三个区分开来”,明确划清“为公”与“谋私”界限,决不让实干人流汗又流泪、决不让老实人吃苦又吃亏,真正为担当者担当,为负责者负责。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在建市三十周年新起点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,团结带领94万广水人民,解放思想、真抓实干、乘势而上,奋力推进广水新一轮跨越发展!
返回随州资讯
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心