搜索
  论坛 兴趣爱好 军事体坛   郭喀拉日居路线简介
返回军事体坛
发新帖 回复
查看: 4002|回复: 15
收起左侧

郭喀拉日居路线简介

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

    发表于 2018-12-6 10:03:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    你是否已走过了[color=rgb(88, 88, 88) !important]鳌太、[color=rgb(88, 88, 88) !important]狼塔等媒体经常喜欢报道的国内“顶级虐线”
    你是否已体验了龙眼、[color=rgb(88, 88, 88) !important]大雪塘等只见云雾不见山的川西“自然保护区”?
    你是否已厌倦了[color=rgb(88, 88, 88) !important]珠峰东坡、库拉岗日等要沦为景区的“高原经典路线”?
    那么,欢迎来到藏东南地区,这里不但能满足你对美景的一切想象,而且还会让你发现新的未知世界!
    行走在草原花海(图/小蜜蜂)
    [color=rgb(88, 88, 88) !important]驴友们大多认为[color=rgb(88, 88, 88) !important]念青东是整个藏东南地区最美的[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步路线。但是,你可能不知郭喀拉是藏东南地区唯一一个可以和念青东相媲美的地方!这里拥有顶级徒步路线该有的一切,但是她却如藏在深闺中的少女,多少年来不被外人所知!
    夏天的念久雪山(图/小蜜峰)
    秋天的念久雪山(图/守静笃)

    郭喀拉日居在哪里?
    郭喀拉日居西起[color=rgb(88, 88, 88) !important]拉萨,东到[color=rgb(88, 88, 88) !important]林芝,北靠念青唐古拉[color=rgb(88, 88, 88) !important]山东段,南倚[color=rgb(88, 88, 88) !important]喜马拉雅山。它的山谷纵横交错,东西绵延800余里。这里有看不完的[color=rgb(88, 88, 88) !important]高山海子,这里有走不尽的雪山垭口。在藏东南的六大山脉中,虽然它的平均海拔不是最高,但是它的风景却最多样丰富。
    郭喀拉日居山脉的徒步路线是在藏东南四大最美路线中(念青东、郭喀拉日居、伯舒拉岭以及他念他翁)接近性最好的,从拉萨坐车去徒步起点只要半天。
    由于山脉东部靠近雅鲁藏布江大峡谷,受来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]印度洋的西南暖湿气流影响较强。所以,林芝、米林县等地植被分布比较茂盛。而山脉西部受此影响比较小,气候少雨干燥,但阳光充足。从东到西的地形也由高山深谷,渐渐的变成了低矮丘地。
    如下图所示,是由山友“7556米”整理的郭喀拉日居山脉海拔在6000米左右的[color=rgb(88, 88, 88) !important]山峰分布图。
    在这些山峰中,有6座海拔超过六千米的山峰。他们分别是:海拔6092米的加日干布,海拔6100米的拉日果,海拔6286米的多达竹希,海拔6132米的斯隆朗,海拔6010米的野东拉日,海拔6060米的念久。
    郭喀拉最美的风景也基本集中在念久和野东拉日周边。自从2014年守静笃首次带队对该山脉进行徒步探索以来,到2018年6月前为止,总共只有四队驴友来过该区域进行徒步。
    郭喀拉目前主要有三条徒步路线:郭喀拉横穿线、郭喀拉念久环线以及郭喀拉南北线。而今年从端午节我和小豆两个队走完念久环线并发布完轨迹和路线攻略后,又大概又有8个队伍来到该地区徒步。所以今年来郭喀拉徒步的驴友和去年去念青东地区徒步的队伍数量持平,都为十个左右。而这十个队伍大多都是在念久雪山和野冬拉日附近行走的,所以,本文主要简单介绍下郭喀拉念久环线和郭喀拉南北线。

    郭喀拉日居有什么?
    人们徒步山野除了锻炼身体外,可能更多的是欣赏平时在城市、景区等看不到的原始美景!在郭喀拉,你不仅可以看到最美的雪山,还能看到冰川、高原野花以及高山海子等高原路线独有的景观。
    一.雪山
    开满鲜花的念久雪山,(图/孤月)
    在阳光明媚的夏日午后,天高云淡,微风拂面。 漫步于碧绿的海子边,遥望着念久,那是何等的惬意。偶遇鲜花牧场,彩蝶飞舞,你仿佛如置身童话世界!

    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:03:31 | 显示全部楼层
    累了就坐下休息一会儿,聊着过往,聊着美景,聊着姑娘。喃喃细语间,再闻着野花淡淡的幽香,你会怀疑自己是否走进了人间的伊甸园!
    留下蓝色眼泪的野冬拉日雪山(图/[color=rgb(88, 88, 88) !important]重庆铁哥)
    野冬拉日这个雪山,是今年6月我走完念久环线后,雁东飞在国庆节期间另辟蹊径,带队首次在该区域行走的。同时野冬拉日下面有两个美丽的海子,一个是欧古冲果错,另一个就是达木单嘎错。
    冰湖点缀的雪山,(图/窗边的小豆)
    有些美景必须是要历经千辛万苦才能见到的,比如[color=rgb(88, 88, 88) !important]乌孙古道的天堂湖、珠峰东坡的[color=rgb(88, 88, 88) !important]马卡鲁峰[color=rgb(88, 88, 88) !important]日照金山等。而念久冰湖就位于念久环线吹曲1号垭口东坡正下方的半山腰处,非有志者所不能到达。
    克粑错前观念久(图/飞马)
    向着雪山行走,(图/小蜜蜂)
    每走一条新的徒步路线,当第一次见到雪山时,心里总是很兴奋,恨不得飞奔到雪山脚下。但是我也时刻提醒自己,美景要慢慢的欣赏。你永远不知道森林峡谷的转角处会不会有更惊喜的世界!
    二.冰川
    念久雪山和野东拉日雪山周围都有大量的冰川,并且这两座雪山都为未登峰。我希望山友最好不要染指郭喀拉的这两座山峰,你们可以去念青东尝试阿式攀登。因为念青东有将近百座6000+的未登峰,而郭喀拉山脉只有这仅有的五六座6000+山峰。我们要让它们保持纯洁,一直被世人所仰望。

    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:03:43 | 显示全部楼层


    近年来随着全球变暖,很多地区的冰川退化严重。而一旦它们消失,就很难再形成了。哺育我们中华儿女的长江发源于姜根迪如冰川,如今它退化的也很严重。所以,去山野徒步,我们一定要有环保意识,那样千百年后我们以及我们的子孙后代才会看到和我们看到的同样美景。
    三.高原花海
    夏季的各种野花,(图/孤月、小蜜蜂)
    有两个季节是郭喀拉最美的季节,一个是初夏,另一个是深秋。夏天的郭喀拉芳草萋萋,同时也是花的海洋。秋天的郭喀拉山上的各种植被仿佛穿上了五颜六色的新衣,让你看了一眼魂牵梦绕。
    同样是夏天,不同月份,花开的种类也不尽相同。而六月,是郭喀拉花开最美的时节!


    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:03:54 | 显示全部楼层
    四.高山海子
    郭喀拉念久环线全程要经过十几个高山海子,它们有的由冰川融化形成,有的由雪山融化造就。所以,他们的颜色也是各种各样的。
    半山错(图/孤月)
    秋天的克粑错,(图/守静笃)
    夏天的克粑错,(图/小蜜蜂)
    克粑错是整个念久周边最大的湖泊,全长8公里左右。我们沿着克粑错湖的岸边向南边的念久前行,走在羊肠小路上,穿过湖岸经幡间,仿佛内心也被念久洗礼了,得到了净化。我对念久许下承诺,有生之年必将再次相约!
    百米不同花,同花色不同。不但到处是黄色的野花,还有很多紫色的小杜鹃。
    念久下二连湖,(图/天气不错)
    这两个湖谷歌卫星[color=rgb(88, 88, 88) !important]地图没有标注名字,所以从左到右我给它们分别命名为心错和念久冰湖。图中这两个湖的左下方正是克粑错,如果你不翻越吹曲1号垭口,改翻吹曲2号垭口是见不到这两个湖泊的。
    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:04:04 | 显示全部楼层
    门错嘎,(图/孤月)
    门错嘎是我们此行所看到的颜色最碧绿的海子,它的湖边开满了白色的杜鹃花。记得以前听大冰《[color=rgb(88, 88, 88) !important]背包客》这首歌的歌词中写到:“我想有一座小木屋,面朝雪山背靠着湖……”。而我想,此地一定能满足大冰的愿望。
    错冬嘎(图/孤月)


    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:04:15 | 显示全部楼层
    错冬嘎湖面的颜色有明显的分界线,仿佛如蜿蜒在童话镇中那条七彩的河。我们行走到此处时阳光非常强烈,但是即便如此,却想多花些时间来静静的欣赏它的美!
    郭喀拉日居的徒步历史
    2013年守静笃首次带队走通了位于藏东南的伯舒拉岭路线后,在通过谷歌卫星地图找寻可以设计下一条徒步路线的山脉时,他选中了郭喀拉日居。令他感到不解的是,他发现郭喀拉接近性是如此的好,之前竟然没有驴友在该区域进行过徒步。于是他设计了一条20天横穿郭喀拉日居山脉的路线,并于2014年国庆节带队走通。
    郭喀拉横穿线路线图
    进入郭喀拉徒步的第二支队伍就要追溯到两年后了,这个队伍就是笨鸟团队。2016年十月,他在守队横穿路线的基础上又增加了几天围绕念久雪山的路线。最终,他们耗时29天,完成了该路线的穿越。
    郭喀拉29天线路线图
    进入郭喀拉徒步的第三、四支队伍分别是墨颜的队伍和蒙猪眼的队伍。
    时间转眼就到了2018年,今年一共有十个队伍去郭喀拉进行徒步。

    郭喀拉念久环线路线详解
    郭喀拉日居念久环线是结合了横穿以及纵穿念久雪山的线路规划而成,它是郭喀拉日居山脉徒步最精华的部分。如下图,是我们徒步的轨迹图。
    之前通过地图分析,判断才巴村这条沟植被比较茂盛,比较原始。所以,念久环线我们是从念久南部的才巴村这条沟进入郭喀拉日居山脉的。虽然路线名字是环线,可是我们不想走回头路。所以,在环绕念久一圈后,最终从位于念久东南侧的吞布绒村这条沟出山。此路线平均海拔在4500米左右,总拔升在7100米左右,全程翻越8个海拔5000米左右的垭口,一共可以看到十几个高山海子。综合难度:7.5级。(满级10级,狼塔龙眼等路线难度为7级)
    念久环线参考行程如下:

    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:04:23 | 显示全部楼层
    D0:拉萨~林芝

    D1:林芝~才巴村~山谷牛棚营地

    D2:山谷牛棚营地~槽门垭口(4805)~雅布曲措湖边营地

    D3:雅布曲措湖边营地~雅布垭口(5020)~河谷~望鹃垭口(4960)~杜鹃错营地

    D4:杜鹃错营地~卓木拉木错~党拉垭口(5000)~门错嘎—扎嘎营地

    D5:扎嘎营地~错冬嘎~罗奔拉1号垭口(4950)~东嘎错~罗奔拉2号垭口(4970)~罗奔拉3号垭口(4970)~拉于错营地
    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:04:30 | 显示全部楼层
    D6:拉于错营地~罗布松多(牧场)~吹曲2号垭口(5230)~克粑雄上营地(4580)

    D7:克粑雄上营地~克巴雄~克粑错~克粑错湖头营地

    D8:克巴措湖头营地~克粑垭口(5050)~河谷营地

    D9:河谷营地~西雅拉垭口(4915)~河谷牧屋

    D10:河谷牧屋—吞布绒村—林芝

    游记参考链接:http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2602154,0,0,1.html?from_jh=1

    由于念久周边,山谷众多,所以郭喀拉念久环线可以有很多种不同的走法。你也可以选择不同于我们此次进山的山谷进山,只要完成一个环线都可以叫做念久环线。
    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:04:40 | 显示全部楼层
    如下图是当初我们念久环线的设计图,其中[color=rgb(88, 88, 88) !important]北面的三个山谷和南面的三个山谷都可以进入,而我们选择的徒步路线就是图中红色的线。
    下面按照顺序,分别介绍下六个山谷的路况以方便大家选择。
    一.德庆村山谷
    该山谷从德庆村一直向南,一直通到克拉垭口下方。但是从德庆村到恰那村是水泥路,从恰那村再向南到错布海子之前基本上是摩托车和越野车可以通行的机耕路。

    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:04:50 | 显示全部楼层
    选择此山谷进入或者出山走念久环线难免会少了一些徒步山野的原始感,所以我不建议走此山谷。另外,今年国庆节期间从此山谷进入郭喀拉的队伍遇到了恰那村村长的拦截,不让从此进山。所以,此山谷只适合作为一条下撤山谷。当你走念久环线遇到身体不适时,如果刚好在这山谷附近,就可以沿着此山谷北上下撤到德庆村,之后回到工布江达县。
    错布湖,(图/寒啸)
    二.知拉村山谷
    该山谷从知拉村向南一直通向克粑错湖尾,经过克粑错后,最终到达念久山脚下。此山谷从知拉村向南,一直到通向欧古冲果错的山谷拐弯处是比较好走的机耕路,如图中绿色的线。如果徒步的话,一天就可以到达。而从蓝色的线开始,一直到克巴错湖头,是小路,大概也需要行走一天。如果你只想轻松的看看念久雪山和克粑错,不想翻垭口,建议走此山谷。同样的,这个山谷也可以当做下撤山谷。
    知拉村山谷(图/重庆铁哥)

    三.增巴村山谷
    增巴村这条山谷从增巴村向西南一直通向克粑垭下面,比较原始一些。小豆队伍当时就是从我们第八天营地附近,沿着这条山谷用了两天走到了增巴村出山。但是这条山谷,无论是进山还是出山,沼泽比较多。尤其是夏天,比较难走。
    增巴村山谷(图/天气不错)

    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:05:02 | 显示全部楼层
    四.普龙村山谷
    普龙村山谷从普龙村南边的嘎唐村向北一直通向罗布松多。这条山谷是路最好的一条山谷,如果从这个山谷进入念久,只需要翻越一个吹曲1号垭口,就可以到达念久的正北边。喜欢少走路的驴友,可以包越野车从这个山谷到达罗布松多。
    罗布松多牧场,(图/孤月)
    五.才巴村山谷
    这个山谷就是念久环线实际行走的进山山谷。当我们从徒步起点向北行走了十公里左右,遇到了必须要过河的情形。但是那时是6月份,水很大。考虑到过河存在的巨大风险,我们向才巴村山谷西侧的一个山谷走了。这个小山谷里有很多牛棚,当过了最后一个牛棚,我们向北翻越槽门垭口。这个山谷是六个山谷最原始,植被最茂盛的,一路都是很窄的林间小路。选择此山谷走环线,在看到念久之前就会先翻越三个垭口。如果你想走念久南北线和环线,都建议从此山谷进山。
    满是绿色的山谷(图/小蜜蜂)

    六.吞布绒村山谷
    此山谷是我们念久环线出山的山谷。山谷从吞布绒村开始向西北方向一直通到西雅拉垭口下,需要行走两天。该山谷比较好走,从吞布绒村往西北刚开始的五六公里是机耕路,越野车可以开。过了五六公里后,就变成了碎石和泥土相伴的小路了。此山谷比较开阔,夏天开满了各种野花。
    鲜花牧场(图/小蜜蜂)


    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:05:15 | 显示全部楼层

    郭喀拉南北线路线详解
    郭喀拉南北线全长155公里,10天翻越4个5000+的垭口,累计爬升8400米左右。综合难度评级:7.5级。
    线路特色:郭喀拉南北线是从郭喀拉日居的南部进入,先后经过念久和野东拉日两座雪山。经过念久时是从念久的东部行走,这里看念久雪山最壮观。而经过野东拉日时是从它的南侧穿越,垭口下的欧古冲果错也特别漂亮。
    郭喀拉南北线路线图
    野东拉日雪山(图/雁东飞)
    郭喀拉南北线参考行程如下(雁东飞):
    D1:拉萨-林芝市米林县才巴村(531公里)一营地1(海拔3250米),19:40出发,20:30到营地,用时50分钟,徒步3公里,累积爬升185米,下降65米。

    D2:营地1(海拔3250米)—秋巴邦嘎(海拔3650米)—侧背岗营地(海拔4280米),9点出发,17:20到达,16公里,累积爬升1773米,下降804米。

    D3:侧背岗营地(海拔4280米) —雅布垭口(海拔5022米)—雅布曲错营地(海拔4630米) ,8:55出发,20:20到达,15.4公里,累积爬升1138米,下降835米。

    D4:雅布曲错营地(海拔4630米)—泉白桑(海拔4160米)—多堆(海拔4025米)—牛棚营地(海拔4250米),9点出发,18点到达,20公里,累积爬升704米,下降999米。

    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:05:24 | 显示全部楼层
    D5: 牛棚营地(海拔4250米)—帮布钦(海拔4280米)—雅拉垭口(海拔4920米)—强嘎靶果牛棚营地(海拔4240米),8点出发,19:30到达,15.5公里,累积爬升985米,下降1001米。

    D6:强嘎靶果牛棚营地(海拔4240米)—克粑垭口(海拔5059米)—克粑营地(海拔4380米),8点出发,23:30到达,15.5公里,累积爬升1249米,下降1074米。

    D7:克粑营地(海拔4380米)—错帮(海拔4370米)—下目稀牛棚营地(海拔4240米),10:45出发,18:30到达,15.6公里,累积爬升679米,下降906米。

    D8:下目稀牛棚营地(海拔4240米)—野东拉日三岔口(海拔3860米)—学马才营地(海拔4300米),8:30出发,19:30到达,15公里,累积爬升980米,下降1125米。

    D9:学马才营地(海拔4300米)—野东拉日东面观景(海拔4580米)—欧古冲果错垭口下面营地(海拔4700米),10:30出发,17:30到达,9公里,累积爬升882米,下降529米。

    D10:欧古冲果错垭口下面营地(海拔4700米) —欧古冲果错垭口(海拔5330米)—锅颗马(海拔4660米)—夏庆木多(海拔4175米)—恰那村(海拔3660米)—包车回工布江达县。8:20出发,18点到营地,18:40徒步,21:30结束徒步乘车前往工布江达,累积爬升995米,下降1571米,30公里。
    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:05:34 | 显示全部楼层
    游记参考链接:http://m.8264.com/thread-5512978 ... mp;isappinstalled=0
    郭喀拉念野环线简介

    该路线规划者为驴友佚名,根据路线名称就知道是一次性围绕念久和野冬拉日两座雪山的徒步转山。路线全程168公里,顺时针翻越7个5000+垭口,总拔升在9000米左右。
    我认为该路线是郭喀拉日居所有路线中风景最好的,因为能同时完整的看到念久和野冬拉日两座雪山。但是没有驴友实际行走过,只是个初步设想。如下图红色为郭喀拉念野环线路线图,而绿色线路为下撤路线。
    该路线的徒步起点和终点都是普龙村这条沟,可以提前联系包车前往。
    郭喀拉日居徒步的难点

    1.海拔高

    郭喀拉日居的所有路线每天几乎都是在4000+的海拔行走,垭口的海拔也平均在5000米左右。所以刚开始一两天注意行走速度和强度,以防高反。

    2.垭口巨石灌木多

    郭喀拉的垭口石头都很大,有的甚至和人差不多高。我们行走在巨石之间要格外小心,以防止崴脚或者被落石砸到。由于郭喀拉路线比较原始,人迹罕至。所以有的垭口会有一些灌木丛,比较难走。

    3.拔升较大

    郭喀拉念久环线、南北线以及念野环线都是十天路线 ,总拔升在7100-9000米左右,所以每天平均拔升都在800多米。
    行走该路线的驴友体能要好,最好去徒步前多进行跑步爬山训练。
    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:05:45 | 显示全部楼层
    4.野兽威胁

    听当地牧民讲,郭喀拉日居有黑熊出没,最好不要单独前往!

    郭喀拉日居最佳穿越时间:

    每年6月初~10月中,其他季节不是雪大,就是藏民采虫草的季节,禁止穿越。


    如有更多关于藏东南路线(念青东、郭喀拉、伯舒拉岭以及他念他翁等)的问题,欢迎加入西部重装徒步群,群号:576737042。让我们共同交流学习,共同进步,享受徒步的乐趣!
    楼主
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 824 天

    [LV.10]以坛为家III

    管理员

     楼主| 发表于 2018-12-6 10:06:06 | 显示全部楼层
    作者:孤月0627   
    返回军事体坛
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心