搜索
返回大洪山旅游
发新帖 回复
查看: 4000|回复: 1
收起左侧

[新闻资讯] 用脚印谱写人生新曲 ——记大洪山风景名胜区长岗镇大洪山村党支部书记孟兴军

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    1#
    跳转到指定楼层
    发表于 2019-11-18 09:29:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    随州论坛特约记者 贺晓利 通讯员 徐世广
      他,临时受命,在半百之年,无条件由一名教育工作者转行到农村基层工作;他,心系群众,携满腔热情,克难攻坚为群众解决一个又一个难题。他就是大洪山风景名胜区长岗镇大洪山村党支部书记孟兴军,在担任村党支部书记近一年的时间里,以踏铁留痕的精神,用自己的脚步丈量着整个村,用自己的脚印谱写着人生新曲,用一个又一个实实在在的行动践行着一个共产党员的初心和使命。

    饮水入户,情暖村民心
      大洪山村,因特殊的地理位置,水资源一直匮乏。彻底解决饮水难的问题是父老乡亲迫切的期盼。2018年11月,孟兴军离开工作30多年的教育岗位,当选为大洪山村党支部书记。新班子成立后,村“两委”立即将村民用水问题提到重要工作日程。
      根据村民提供的信息,在大洪山山脉狼头寨下有三个天然泉眼。经专家考证和对水质进行检测,该处水流量大,水质良好,是理想的生活用水源头。孟兴军和村干部商量,决定在三个泉眼处筑坝修堰,实施高位引水工程。但这一引水方案为居住在狼头寨三眼泉下的13个住户所反对,他们认为门前的泉流是他们住处的命脉、灵气所在,坚决不让改变流向。尽管孟兴军带领班子成员挨家挨户做工作,依旧处处碰壁。经反复考虑,孟兴军决定创新思维方式,以有偿使用的形式,将该处提供的水资源按量计费,反哺当地居民。随后,村“两委”通过开展“村湾夜话”的方式做通了当地住户的思想工作。
      筑坝修堰是一项极为艰巨的工程。该处位置处在海拔700米以上的高度,悬崖峭壁,无路可走。村班子成员和施工方一起,开山辟路、转运材料,刀砍、锄挖、钢钎钻,肩挑、背扛、双手提,小车推、人工拉、众人抬,各种方法用尽。今年6月,一期工程全部竣工。目前,饮水工程已向当地居民供水约4000立方米。二、三期工程全部竣工后,可确保200户近900人的生活用水。现今,已有80余户近300人正在享受自来水。

    修路进组,改变出行难
      孟兴军常穿梭于村里田间地头,挨家挨户走访,了解村情民意,及时解决群众急事、难事、烦心事。一年来,他走访村里137户340余人次。
      通过走村串户,孟兴军听到最多的反映就是村里道路问题。孟兴军深知交通不便是制约村里发展的瓶颈,于是,他带领村“两委”制定了“若要富,先修路”的计划。他在村里多次会议上承诺:“尽快修好通村水泥路,村级资源要走出深山,集体和村民的收入要增加。”
       在资金极为短缺的情况下,要在海拔800米左右的石漠化山村修建公路,困难重重,一些群众打起了退堂鼓。孟兴军带领村里的党员、村组干部带头找有关部门争取,跑相关企业赞助,以实际行动感染了群众,群众纷纷加入修路的队伍中。今年7月,窑湾至蔡家大湾道路建设工程,全长1140米、厚18公分,其中930米宽度为4米,其余路段宽度为2.5米的通村公里修建完工。原青山村一组,笼子口至擂鼓台全长500米、厚18公分,全程宽度为4米的道路建设工程正在硬化之中。该两条道路建成之后,将惠及43户居民。

    改建危房,让村民安居
      大洪山村村民支德祥、支德国现有的宅基地,是几间建造于民国初年的老房子,距今已经有近百年的历史,墙体为土砖和夯土墙垒砌而成,墙面受风雨的侵蚀,已经显得异常斑驳。由于无资金,两户村民想换新房的愿望一直未能实现。
      今年初,孟兴军和村班子成员通过与两户村民交流,并通过村代表会议,决定由村集体作为出资主体,为支德祥、支德国两户迁址建新房。现今,漂亮新房已经落成,支德祥、支德国已舒心入住。与此同时,孟兴军还和村委会一道认真规划两户村民所在的支家湾,将支家湾的规划同前期已开展的美丽乡村建设连成一个整体,力争通过努力,把该处打造成富有观赏价值、美丽宜居的村级亮点,扮靓大洪山村的东大门,实现村民、村集体双赢。
      为了尽快帮助村民提高收入,针对村里旱田多的现状,孟兴军还带领班子成员在全村实施旱地改水田工程,在大洪山村一组将旱地改造成水田80亩,修建凼坝一处,改造堰塘三口,硬化沟渠1200米,将小田改成大田,将机耕路修到田边。
      有人说,“宁带一个军,不领一个村”,意思是说村干部难当。孟兴军却凭借一颗为民服务的赤诚之心,赢得了百姓的一致拥戴。
  • TA的每日心情
    难过
    2014-2-21 15:59
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    2#
    发表于 2019-11-19 20:57:08 | 只看该作者
    从老师到村长,孟先生成功转型!
    返回大洪山旅游
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心