随州论坛 首页 魅力乡镇 洪山镇 镇情快递 查看内容

随县洪山镇:培育镇域“小老虎”

2021-3-1 09:53| 发布者: 云起风生| 查看: 1391| 评论: 0|原作者: 云起风生

摘要: 培育镇域“小老虎” 争当发展排头兵 随州论坛通讯员 郭丰 叶婧铭 张琦 周娇 洪山镇位于随县西南部,版图面积499.2平方公里,下辖34个村(居)委会,总人口8万余人。地处枣阳、宜城、钟祥、随县四县市结合部,G346、G234国道和麻竹高速公路贯穿全境。镇区两河环绕,群山环抱,集镇建成区面积4.5平方公里,建成区人口45000人。境内有一个国家级森林公园(大洪山林场),一个省级水利旅游风景区(大洪山水库),有一个县级高中(随县二中),有一个二甲医院(洪山医院),有4A级景区一个,3A级景区3个。近
培育镇域“小老虎” 争当发展排头兵
    随州论坛通讯员 郭丰 叶婧铭 张琦 周娇
    洪山镇位于随县西南部,版图面积499.2平方公里,下辖34个村(居)委会,总人口8万余人。地处枣阳、宜城、钟祥、随县四县市结合部,G346、G234国道和麻竹高速公路贯穿全境。镇区两河环绕,群山环抱,集镇建成区面积4.5平方公里,建成区人口45000人。境内有一个国家级森林公园(大洪山林场),一个省级水利旅游风景区(大洪山水库),有一个县级高中(随县二中),有一个二甲医院(洪山医院),有4A级景区一个,3A级景区3个。近年来,在市县各级各部门大力支持下,洪山镇先后荣获全国文明村镇、全国村镇建设先进乡镇、全国经济综合开发示范镇;全省农村党的建设乡镇党委“十面红旗”、全省文明乡镇、全省“百镇千村”建设示范镇、全省十佳文化乡镇、全省“擦亮小城镇”行动试点镇、全省小城镇建设“楚天杯”创建示范乡镇,随州市旅游强镇。2012年被省委、省政府列为经济发达镇行政管理体制改革试点单位。
    展望“十四五”,洪山镇将紧紧围绕市委、市政府打造“汉襄肱骨”,构筑“众星拱月”发展矩阵的战略目标,在随县县委、县政府的正确领导下,贯彻新发展理念,构建新发展格局,放大洪山镇文化旅游、集镇建设、现代农业、商贸服务业优势,彰显洪山红色文化、长寿文化、休闲旅游特色,补齐镇域经济发展、民生保障短板,奋力创建荆楚文旅名镇、随州市高质量发展示范乡镇、随县县域副中心镇,深入推进经济发达镇行政管理体制工作,建成发展领先、功能完善、特色鲜明、文明和谐的“玲珑小市”,争当全市镇域经济高质量发展的排头兵。
    一、以招商引资项目建设为抓手,推动镇域经济高质量发展。
    今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。我们将以“起步就是跑步,开局就是决战”的奋斗姿态,全力以赴抓项目,聚精会神谋发展,以“拼抢实进”的劲头,奋力迈好第一步,开创新气象,实现全年经济工作“开门红”。
    一是推进在建项目。宝珠峰路、俊东环保建材、瑞硕电子、神农明珠水厂、湖北源甜食品等7个投资过5000万元的项目,力争在6月底正式投产,实现新增税收1000万元。二是建好招商平台。占地300亩投资10亿元的洪山双创科技产业园,在5月底前完成“三通一平”等基础设施配套工作,依托东莞随州商会,做好招商引资工程、亲情回归工程,力争落户3至5家企业。三是做实立项争资。对接好“十四五”规划项目库,抓好桂花街棚户区改造、洪山体育公园、G346国道改造、东河桥等一批关系民生及社会发展项目跟踪落地。咬定青山不放松,脚踏实地加油干,狠抓财源建设,力争“十四五”末,实现镇级财政收入过亿元的目标。
    二、以创建荆楚文旅名镇为目标,推进文化旅游和现代农业融合发展。
    一是多措并举,推动景区高质量发展。支持西游记公园实施品牌输出战略,加大云峰山万亩茶园创建4A景区力度,完善景区周边配套设施,力争实现每年来洪山旅游100万人次。发挥我镇独特的红色文化和葛根文化优势,推动张体学在随县纪念馆、省委大院、江汉公学、江汉军区司令部和江汉日报旧址的提档升级工作。二是整合资源,打造现代农港洪山升级版。依托宝珠峰食品公司、神农茶叶集团、随县洪山鸡富强养殖合作社做大做强洪山香菇、茶叶、洪山鸡产业。实施农产品出口创汇倍增工程,为农民致富、财政增收做出更大贡献。三是统筹兼顾,推动农文旅融合发展。搭建“美丽乡村+自驾游+后备箱”平台,以推动乡村振兴为切入点,深入挖掘温泉、黄龙寺、桥河等美丽乡村文化和旅游资源,讲好洪山故事,加强营销策划,把农产品变成旅游商品,让游客玩的开心,游得舒心,买的放心。
    三、以提高人民群众的幸福感获得感为目的,推动城乡建设协调发展。
    一是科学编制规划,一张蓝图绘到底。按照功能齐全、环境优美的要求,坚持高起点规划、高品位建设和高标准管理,不断提升集镇形象。二是突出细节难点,开展“三整治三提升”行动。整治乡容镇貌,整治环境卫生,整治城镇秩序,提升设施功能,提升风貌特色,提升管理水平。三是狠抓示范带动,建设宜居宜业宜游宜养美丽乡村。继续发挥温泉村慢养小镇、桥河村、鲍集村美丽乡村建设、黄龙寺村茶旅融合建设、高尖山村智慧平安乡村建设的示范引领作用,推动村庄环境和乡村产业协调发展。
    四、以加强基层治理为方向,推动行政管理体制改革深入发展。
    一是突出党建引领,强化组织保障。深入推进“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,扎实开展党员干部下沉社区工作,把基层党组织建设成为治理实践、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。二是深化体制改革,健全服务管理体系。扎实推进“放管服”改革和行政执法、审批、公共服务工作,整合行政专网,构建洪山镇“前台+后台”网格化服务管理平台。合理调整政府分工,组建七大办公室,针对性开展工作,为洪山镇经济发展提供制度机制保障。三是发动群众参与,推动共建共治共享。继续探索环卫市场化外包等社会服务,调动社会群众参与基层治理的积极性,有序整治镇区交通、经营秩序,完善镇区污水管网处理等工作,提升集镇品味,满足人民群众美好生活的需求。
公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心